Изм. в законодательстве
  • Регистрация

На сайте Минстроя России размещены 17 xml-схем для формирования электронных форм документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора. Схемы утверждены приказом Минстроя России от 02.11.2022 № 929/пр «Об утверждении требований к формату документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора и составляемых в электронной форме».

Опубликовано Постановление Правительства РФ “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и признании утратившими силу постановления Правительства РФ 26 сентября 1997 г. № 1222 и отдельных положений некоторых актов Правительства РФ”

Правительство установило предельные размеры обеспечения госконтрактов на проектирование и строительство объектов, возводимых за счёт средств федерального бюджета. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С 1-го сентября 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, Федеральным законом №447-ФЗ от 31 декабря 2021 года.

В утвержденной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года перечислены (по каждому разделу) не только целевые мероприятия, но и существующие проблемы и вызовы, а также задачи, на решение которых направлены эти мероприятия.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1880 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 680». Документ, подписанный председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, продляет действие постановления № 680 на 2023 год.

С 1 мая 2022 года вступили в силу изменения в часть 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ, которые отменили применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов при исполнении государственных и муниципальных контрактов (Федеральный закон от 01.05.2022 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

9 сентября 2022 Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р «Зеленые стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации».

Стандарт разработан с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB.

Для признания здания «зеленым» необходимо достижение минимум 16 из 81 установленного критерия, в том числе класса энергетической эффективности, наличия предчистовой отделки, инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями и т. д.

Здания, которые получат сертификат соответствия стандарту, станут проектами устойчивого развития согласно постановлению Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».

ГОСТ Р «Зеленые стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации» начнет действовать с 1 ноября 2022 года.

Пресс-служба НОСТРОЙ

6 сентября 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 01.09.2022 № 1534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 479», отменяющее:

Оценка опыта является одним из наиболее частых предметов споров между заказчиками и подрядчиками. На сегодняшний день в строительстве зафиксировано большое количество нарушений, связанных с разграничением опыта потенциальных исполнителей контракта в предквалификации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Пензы.

Страница 1 из 4

Новости - изменения в законодательстве