«Объем жилищного фонда сегодня составляет около 4,2 млрд млрд кв. м. На человека в среднем приходится по 29,4 кв. м. К 2030 году планируется увеличить обеспеченность жильем до 33 кв. м. Для этого необходимо построить 623 млн кв. м жилья. С начала года введено 52,2 млн кв. м жилья. На 1 июля выдано 2 344 новых разрешения на строительство общим объемом 18 млн кв. м», – сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файззулин.
Для нивелирования возможных рисков ситуацию в жилищном строительстве подробно обсуждали на президиуме Госсовета под руководством Президента РФ. Повышение доступности жилья остается одной из стратегических задач Правительства РФ. Застройщиками возводятся 725 социальных объектов, из которых 475 – школ и детских садов, 80 – здравоохранения, 24 – спорта, 46 – культуры.
Строительство социальных объектов в регионах увязывается с планами жилищного строительства в рамках исполнения поручения Президента РФ по разработке 200 мастер-планов крупных и малых городов и агломераций, а также формирования программ развития 2 160 ОНП.
В части «Инфраструктурного меню» при помощи механизмов инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кредитов, «инфраструктурных облигаций», заемных средств ФНБ, запланирована реализация более 3 тыс. объектов и мероприятий, из них завершено 1 788.
Глава Минстроя России отметил, что благодаря позиции депутатов закон о комплексном развитии территорий успешно реализуется в большинстве регионов. Для 37 регионов с низкой бюджетной обеспеченностью в национальном проекте запланирована дополнительная поддержка.
Оптимизация требований к строительству школ, детских садов и объектов социальной инфраструктуры ведется Минстроем России, Роспотребнадзором и МЧС России, совместно с профильным комитетом Госдумы РФ.
Отдельное внимание в ходе своего доклада Ирек Файзуллин уделил мерам господдержки для граждан: важным элементом улучшения жилищных условий является ипотека. Действуют различные программы поддержки, которые позволяют приобрести или построить жилье по льготной ставке. С начала года выдано 261 тыс. ипотечных кредитов. В первую очередь это «Семейная ипотека» с пониженной ставкой под 6%.
Среди мер поддержки молодых семей и отдельных категорий граждан – дальневосточная ипотека по ставке 2% и получение субсидии на покупку квартиры. Минстрой России с учетом рекомендаций Госдумы РФ и Счетной Палаты обратил особое внимание регионов на квартирографию.
Дополнительные механизмы по улучшению жилищных условий в части строительства и эксплуатации наемных домов, предоставления рассрочки гражданам, использования жилищных сбережений и донастройки ипотечных программ, прорабатываются Минстроем России совместно с Минфином России и Госдумой РФ.
Глава Минстроя России отметил готовность министерства к дальнейшей проработке вопросов демографии, в том числе в рамках совместной работы с профильным комитетом Госдумы.
В заседании также приняли участие заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, глава Минфина России Антон Силуанов, глава Минздрава России Михаил Мурашко, глава Минтруда России Антон Котяков. От Минстроя России также участвовали статс-секретарь – заместитель Министра Юрий Муценек, заместитель Министра Никита Стасишин и Директор Правового департамента Олег Сперанский.
Пресс-служба НОСТРОЙ