Как отметили в правительстве РД, Каргалинский гидроузел является мелиоративным объектом межрегионального значения. Он был введён в работу в 1956 году и позволяет орошать 114 тысяч гектаров сельхозугодий Дагестана и Чечни.
Реконструкция этого объекта - существенный шаг в водообеспечении сельхозтоваропроизводителей северной зоны Дагестана. Принятые меры позволят создать условия для производства сельхозпродукции (рис, мясо) для экспорта, повысить уровень надёжности и безопасности гидротехнических сооружений и предотвратить выбытие из сельхозоборота 114 тыс. га. Более того, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, реконструкция гидроузла позволила дополнительно ввести 14 тысяч га земель в мелиоративную сеть.
Все работы выполнены в установленные проектом сроки. Их сметная стоимость составила 1,3 млрд рублей. В рамках реконструкции:
1) построен канал для прохода рыбы в обход плотины на реке Терек пропускной способностью 14 м3/с;
2) проведён ремонт на плотине и шлюз-регуляторе;
3) построены сороудерживающее и рыбозащитное сооружения;
4) расчищен дельтовый канал в 16,7 км;
5) заменено гидромеханическое оборудование.
Максим Боровой отметил, что Минсельхоз страны поможет нашей республике реконструировать ещё 2 крупных мелиоративных объекта. Отметим, что в Дагестане в ближайшие годы предусмотрена реконструкция Старо-Теречной и Таловской оросительных систем. Проектные работы с получением заключения экспертизы предусмотрены в 2025-2026 годах.
Читайте новости Гильдии строителей СКФО в нашем телеграм-канале https://t.me/gildstroy05.