Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, отвечающий за вопросы трансформации отрасли, уверяет, что этот новый стандарт имеет стратегическое значение для дальнейшего развития цифровизации в строительстве:
«Он действительно важен для продолжения работы над Единой системой информационного моделирования. Мы обеспечили максимальную открытость и вовлечённость экспертов в его разработку. Официально ГОСТ станет обязательным к применению с 1 апреля 2026 года, но компании уже сейчас могут начать его использовать. Новый стандарт не только ускорит цифровую трансформацию строительства в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», но и объединит всех участников инвестиционно-строительного цикла в единой информационной среде», - считает замминистра.
По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, новый стандарт играет ключевую роль в цифровой трансформации градостроительной деятельности:
«ГОСТ задаёт единую терминологическую основу, которая позволит унифицировать подходы и повысить эффективность взаимодействия между участниками инвестиционно-строительного процесса. Это важный шаг в развитии комплекса стандартов ЕСИМ, направленных на оптимизацию строительной отрасли и управление объектами моделирования», - подчеркнул Шалаев.
В документе зафиксировано более 70-ти стандартизированных терминов, применяемых на всех этапах жизненного цикла объекта. Кроме того, в нём определены процедуры формирования, ведения, верификации и валидации информационных моделей, принципы управления данными, роли и функции участников процесса, распределение ответственности между ними. Все эти термины должны использоваться в документации, связанной с ЕСИМ, а также в стандартах по информационному моделированию.
Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации госкомпании «Дом.РФ» Николай Козак подчеркнул, что внедрение единой терминологии критически важно для эффективного взаимодействия в отрасли. По его словам, ГОСТ позволит унифицировать подходы и обеспечить согласованность терминологии в документации. Это сделает взаимодействие между девелоперами, проектировщиками и строителями более слаженным и продуктивным.
Напомним, что с 1 июля 2024 года застройщики обязаны применять технологию информационного моделирования (ТИМ) уже на этапе проектирования, а с 1 января 2025 года – и в ходе строительно-монтажных работ. По данным «Дом.РФ», использование этих технологий позволяет сократить бумажный документооборот на 85%, ускорить обработку документов в два раза, а также снизить количество ошибок при проектировании на 80%.
Остаётся добавить, что ГОСТ Р 10.00.00.01-2025 был разработан «Отраслевым центром капитального строительства» Росатома, Минстроем России и «Дом.РФ» в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации № 505 «Информационное моделирование» (ТК 505).