«Нужно говорить не только о необходимости выделения средств из бюджета, но и об эффективности строительства, коммунального хозяйства. Повышать производительность труда нужно… Мы видим, что до сих пор траншею копают пять человек – лопатами. Видим, что идёт ремонт дорог по цене капитального строительства. Каждый год меняют бордюры…», - сказал Глава Минфина страны
В виду этого Антон Силуанов призвал коллег из регионов навести порядок в дорожной, инфраструктурной и коммунальной отраслях. Средства на это можно найти из областных бюджетов. Те, кто действительно хотят решить те или иные проблемы, вполне могут, помимо федерального бюджета, задействовать возможности своего субъекта.
«Повышать эффективность нужно тех денег, за которые как раз отвечают субъекты Федерации и муниципалитеты. Вот на что нужно обращать внимание, а не говорить в условиях финансовых ограничений «давайте ещё расширим государственные программы или новые запустим». Я бы призвал коллег из регионов к наведению порядка в этих секторах – дорожном, ЖКХ, строительства», - подчеркнул министр.
В своём выступлении министр затронул и такие актуальные темы, как производительность труда и эффективность строительства жилья. Это можно воспринимать как недвусмысленный камень в огород бизнесменов, чья деятельность держится на толпах мигрантов из Средней Азии, уклонении от налогов и технологиях эпохи строительства первых арыков.
В целом, с позиции финансистов весь российский строительный комплекс – это крайне убыточная и дотационная отрасль, с низкой эффективностью труда, технологическим отставанием от мировых практик и при том – чрезвычайно коррупциогенная. Большинство скандалов с воровством бюджетных денег, которые становятся достоянием общественности, так или иначе связано со строительством.
Что хуже всего, стройкомплекс даже не может похвастаться положительным эффектом для социальной политики – жильё с каждым влитым в стройку бюджетным миллиардом становится всё недоступнее, а города обрастают уродливыми человейниками, в которых невозможно ни жить самому, ни растить детей. Радужные отчёты с миллионами сданных квадратных метров по никак не конвертируются в качество жизни.
Ждать от Минфина конкретных предложений о том, как реорганизовать строительную отрасль, разумеется, не стоит. А вот прислушаться к их критике стоит. Сам факт того, что в присутствии первого лица государства, министр финансов раскритиковал методы работы в строительной отрасли, указав на явные провалы, – говорит о многом. Власти всё меньше настроены заливать проблемы деньгами, поскольку и денег уже не так много, и прежние попытки порешать вопросы такими методами явно провалились.