На мероприятии также присутствовали представители подведомственных организаций Минтранса и Минэнерго республики, государственных заказчиков, ведущих строительных и проектных компаний. Его организаторами выступили Минпромторг РД совместно с ООО «Нанотехнологический центр композитов» - организации, считающейся одним из лидеров в производстве этого вида стройматериалов.
Семинар стал платформой для обмена опытом. Региональный представитель ООО «Нанотехнологический центр композитов» Алексей Волков рассказал собравшимся о продукции, которую сегодня выпускает их компания. Это стеклопластиковые перильные ограждения и водоотводные лотки, защитные футляры для газопроводов, мобильные дорожные покрытия, композитные профили и арматура, опоры линии электропередачи – всего более 100 единиц высокотехнологического оборудования и измерительной техники. Центр планирует выйти со своей продукцией на дагестанский рынок.
В этой связи, Председатель Общественного совета при Минстрое Дагестана Али Шахбанов сказал:
«Готовые технологии уже есть и ничего другого выдумывать не нужно. Наверное, представители «Нанотехнологического центра композитов» и специалистов наших компаний обучат, если они изъявят желание работать с их материалами. Сегодня мы используем технологии 70-80 годов, стальные арматуры, бетон. При этом можно плавно внедрять и новые строительные ресурсы», - сказал он.
Али Шахбанов обратился к застройщикам с требованием прекратить использование материалов, которые не соответствуют качеству. Потому что в противном случае ставится под угрозу безопасность объектов и самого населения. Президент Гильдии отметил, что Министерству промышленности и торговли совместно с Министерством строительства и ЖКХ необходимо оказывать влияние на заказчиков, чтобы при формировании проектов они закладывали в свои документации требования об использовании инновационных технологий и материалов.
Президент Гильдии также предложил создать централизованные механизмы, которые позволят поставщикам напрямую обеспечивать подрядчиков необходимыми строительными ресурсами. Благодаря этому сократятся транспортные расходы, уменьшится количество подрядчиков, за счёт чего станет прозрачней логистика. Экономия денежных средств в бюджете составит порядка 20%.