Новости Гильдии
Суббота, 12 апреля 2025 11:37

Установку комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, строительство и ремонт дорог обсудили на заседании в Гильдии строителей СКФО

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Гильдии строителей СКФО 11 апреля прошло заседание Координационного совета Некоммерческих организаций Дагестана. Участие в нём принял президент Ассоциации Али Шахбанов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Саид Рамазанов, руководитель регионального ЦОДД Наби Алиев, общественники и другие.

Собравшиеся осудили установку комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах республики. Как отметил председатель Координационного совета Шамиль Хадулаев, водители часто жалуются, что на трассах в непосредственной близости друг от друга ставят камеры, определяющие в основном скорость машин. Это, в свою очередь, мешает общему движению и путает водителей. Они задаются вопросом, насколько правомерна такая установка комплексов на дорогах.

На это Саид Рамазанов отметил, что системы определяют различные нарушения, не только скоростного режима. А по каждому спорному факту необходимо разбираться точечно. А Наби Алиев добавил, что все денежные средства, получаемые от оплаты штрафов, идут в дорожный фонд. У собравшихся в связи с этим появились вопросы относительно качества самих проезжих частей. Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов обратил внимание на плохое качество выполнения ремонтных работ и содержание внутригородских дорог. На них быстро появляются ямы из-за того, что не соблюдаются стандарты.

«Приведу пример: строили у нас Чиркейскую ГЭС, Ботлихский военный городок. Какие только машины, в том числе, большегрузные, в том направлении не ездили! Но там нет выбоин, потому что технологии соблюдены. А сегодня используются некачественные материалы для обустройства проезжих частей. Когда мы спрашиваем у ответственных структур, почему они не вкладывают деньги на ремонт и содержание дорог, нам говорят об отсутствии возможностей. Но раз все средства, полученные от выплаты штрафов, идут в дорожный фонд, можно ведь грамотно их распределить и залить ямы так, чтобы они ещё несколько лет нас не беспокоили? А сейчас, отремонтировали участок, а эффект держится три дня. Пока не поменяем подход к проблемам в сфере дорожного хозяйства, мы их не решим», - сказал Али Шахбанов.

В частности, отмечено 8 ключевых проблем при проведении ремонтных работ и содержании внутригородских дорог:

1) Нехватка бюджетных средств, что приводит к выбору дешёвых материалов, сокращению объёмов работ или откладыванию ремонта. Здесь можно привлечь частные инвестиции через государственно-частное партнёрство, создать целевые фонды за счёт налогов на транспорт или парковку и оптимизировать расходы через долгосрочное планирование;

2) Плохая координация и планирование, из-за чего работы проводятся бессистемно: ресурсоснабжающие организации последовательно вскрывают дорожное полотно, увеличивая сроки и затраты. В этом ключе предложено внедрение единой цифровой платформы для координации всех коммунальных служб, создание «окон» для одновременного проведения работ;

3) Низкое качество материалов и работ, которое приводит к быстрому разрушению дорог. Предложение следующее решение: осуществлять жёсткий контроль за соблюдением ГОСТов и контрактных обязательств, внедрять гарантийные сроки на ремонт для подрядчиков;

4) Транспортные коллапсы во время ремонта, а именно перекрытие полос или целых улиц,  которое в итоге парализует движение, увеличивает нагрузку на соседние магистрали. В качестве решения предложено проводить ночные работы, применять быстрозастывающие материалы (например, литый асфальт) и использовать умные системы управления трафиком (динамические знаки, перераспредять потоки);

5) Экологические и инфраструктурные риски, а именно шум, пыль, повреждение подземных коммуникаций, загрязнение среды. Можно использовать использование экологичные материалы (например, переработанный асфальт) и проводить 3D-сканирование коммуникаций перед началом работ;

6) Отсутствие профилактического обслуживания – когда ремонт проводится только при критическом износе, а не по плану. Решение следующее: можно внедрить системы мониторинга состояния дорог (датчики, дроны), проводить регулярную ямочную реставрацию вместо капитального ремонта.

7) Недостаток информации о сроках и масштабах работ, вызывающее недовольство жителей. Чтобы не допустить этого, можно публиковать графики ремонта в мобильных приложениях и соцсетях и создать горячие линии для оперативного реагирования на жалобы.

8)  Климатические факторы: из-за перепадов температур, осадков и нагрузки от тяжёлого транспорта ускоряется износ дорог. Предложено использование морозостойких и водоотталкивающих материалов, а также ограничение движения большегрузов в центре города.

В целом, для улучшения ситуации требуется комплексный подход: от увеличения финансирования до внедрения современных технологий и повышения прозрачности процессов. Важно вовлекать горожан в обсуждение проектов и обучать персонал, ответственный за содержание дорог. Только так можно снизить издержки и повысить доверие к городским властям.

Али Шахбанов заверил, что со своей стороны Гильдия строителей СКФО готова принимать участие в обсуждениях и совместно разрабатывать механизмы для решения проблем в сфере дорожного хозяйства.

Что касается правомерности установок комплексов на дорогах, региональный ЦОДД поддержал идею общественников публиковать обоснование к ним на своих ресурсах.

Прочитано 174 раз Последнее изменение Суббота, 12 апреля 2025 11:43

Новости - изменения в законодательстве