Пресса о Гильдии
Понедельник, 22 января 2018 11:25

О дольщиках замолвили слово (Публикация в "Махачкалинские известия")

Оцените материал
(0 голосов)

Минстрой РФ озвучил инициативу по строительству жилья с привлечением средств дольщиков с более безопасными для граждан механизмами финансирования.

Если будут внесены соответствующие поправки в законодательство, то граждане получат возможность вкладываться в долевое строительство жилья посредством оплаты денег не застройщику, а через банк, который впоследствии будет кредитовать строительство. При этом на банки перекладываются риски, которые сегодня несет покупатель жилья.

ВОТ ТАКАЯ ДОЛЯ…

Проблема обманутых дольщиков не обошла стороной и Дагестан. По данным Минстроя республики, их общее количество составляет около 300 человек. Сами покупатели жилья полагают, что эта цифра сильно занижена и составляет более полутора тысяч граждан.

«МИ» писали о том, что в августе 2017 года в Махачкале прошли парламентские слушания, организованные региональным штабом Общероссийского Народного Фронта.

«В своих обращениях обманутые дольщики сетуют, что все их жалобы в органы региональной власти остаются без внимания. Правоохранительные органы – главным образом прокуратура и суды – не встают на защиту их прав. Непонятно, почему судебные органы годами затягивают решение вопросов, а прокуратура не замечает многочисленных фактов нарушений в строительном бизнесе республики. Обманутым гражданам от одной из компаний восемь лет не предоставляли ни квартир, ни денег. Дольщики выиграли несколько судов, но судебные приставы не смогли заставить ответчика вернуть деньги обманутым людям», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, депутат Государственной Думы Умахан Умаханов.

На парламентских слушаниях министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков заявил, что за последние 3-4 года в республике не зарегистрировано новых случаев появления обманутых дольщиков. Министр считает, что значительная часть обратившихся за помощью людей не может по закону подходить под эту категорию.

«Обманутый дольщик – это тот гражданин, который за свой счет приобрел жилье в многоквартирном доме и соответствующим образом зарегистрировал договор купли-продажи. Но чаще всего в республике заключают договор купли-продажи с физическим лицом. Те, кто вносит деньги в жилищно-строительные и другие кооперативы, а потом становятся жертвой мошенников, не считаются таковыми», – заявил Казибеков.

Свое видение решения проблемы обманутых дольщиков на данном мероприятии высказал мэр Махачкалы Муса Мусаев.

«Одним из инструментов для помощи тем, кто остался без оплаченного жилья, могут стать целевые субсидии. Документы на получение республикой этих субсидий находятся на рассмотрении в Минфине России. Это единственная мера социальной поддержки, которая поможет решить проблему», – отметил Мусаев.

В региональном штабе ОНФ сообщили «МИ», что ситуация в данном сегменте строительства находится под их контролем. «Идет работа над составлением полного реестра обманутых дольщиков, которая завершится в ближайшее время», – рассказала пресс-секретарь штаба Рагимат Адамова.

ПРО СНОС НЕ ЗАБЫЛИ

Осложняет решение проблемы тот факт, что большое количество многоквартирных домов в Махачкале, в том числе оплаченных дольщиками, построены с многочисленными нарушениями или без полного комплекта разрешительных документов. Запрет ввода в эксплуатацию таких домов или их снос по решению суда грозит оставить людей без надежды получить жилье, за которое были уплачены немалые деньги.

Как рассказал «МИ» заместитель главы администрации города Курбан Курбанов, на начало 2018 года мэрия подала в суды более 400 исков на снос незаконных построек.

Начальник Управления по вопросам координации капитального строительства города Магомедгаджи Залбеков считает, что городская администрация примет все меры, чтобы обязать застройщиков снести незаконно построенные дома за свой счет.

«Сносить многоэтажки за счет застройщика – это длительный и непростой процесс, но надо этим заниматься, пускать на самотек нельзя», – рассказал «МИ» Залбеков.

Руководитель одной из строительных компаний Мурад Магомедов сообщил, что нововведения по регулированию долевого строительства позволят «отсечь» недобросовестных застройщиков.

«Из-за них страдает репутация стройфирм, работающих в рамках закона. Необходимо создать информационный ресурс, где люди смогли бы увидеть “белый” и “черный” списки застройщиков, публиковать их везде, где можно. Тогда, может, что изменится», – считает Магомедов.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Инициативы по внедрению нового механизма финансирования долевого строительства и другие нововведения в этой сфере «МИ» прокомментировал генеральный директор Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев.

– Запир Хайрутдинович, предлагаемая методика финансирования долевого строительства через уполномоченные банки по идее должна пресечь обман покупателей со стороны застройщиков. Или есть какие-то «подводные течения»?

– Реализация проекта вызывает немало вопросов, на которые пока нет однозначных ответов. Предполагается, что все средства на строительство домов будут аккумулироваться в уполномоченном банке. Но ни один банк не станет делать это бесплатно, без своих комиссионных. Следовательно, жилье подорожает и станет менее доступным для граждан. Кроме того, банковская система подвержена финансовым рискам. Вопрос в том, насколько государство гарантирует сохранность вложенных средств, но уже в банках. В подобной ситуации государству необходимо стоять на страже охраны интересов людей и отслеживать, чтобы эти банки не «лопнули». Механизм сохранности средств должен быть, как у Агентства страхования вкладов.

– Какие еще нововведения в области строительства нас ожидают?

– С января 2018 года для застройщиков вводится еще и профессиональный ценз. Это означает, что компания, привлекающая средства граждан для строительства объекта, обязана иметь опыт работы в данной сфере не менее трех лет. Кроме того, у застройщика должен быть успешный опыт строительства многоквартирного жилого дома площадью не менее 10 тысяч квадратных метров.

С 1 июля 2018 года вступит в силу еще ряд новшеств. Конкретному застройщику будет выдаваться не более одного разрешения на строительство объекта недвижимости, у него на протяжении всего процесса строительства должны быть не только деньги дольщиков, но и собственные средства в размере не менее 10% от суммы проекта.

С 1 июля россияне смогут заключать договор участия в долевом строительстве с использованием как счетов-эскроу (счет Эскроу, от английского Escrow Account, открывается для того, чтобы временно хранить денежные средства до момента осуществления выплаты с заранее известным целевым назначением. – Прим. «МИ»), так и механизма привлечения денежных средств напрямую застройщиком с обеспечением защиты граждан – участников долевого строительства.

На счет-эскроу покупатель кладет сумму, заранее оговоренную с продавцом недвижимости. Физические лица при использовании таких счетов не будут нести риски проблемных застройщиков, поскольку списание средств с них возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. Сейчас заключать соответствующие договоры на открытие данных счетов уполномочены Правительством РФ 19 банков, и они уже работают с застройщиками.

КОЛИЧЕСТВО НЕ ПЕРЕШЛО В КАЧЕСТВО

– В Дагестане есть и другая проблема – качество возводимого жилья. Ситуация с каждым годом только ухудшается…

– Сегодня на этом рынке в республике полная вседозволенность. Строит кто угодно, где угодно и как угодно. Гильдия строителей СКФО неоднократно призывала органы власти республики ужесточить контроль в сфере жилищного строительства, развивать производство местных строительных материалов, изделий и конструкций, усилить контроль над их качеством, а также за применением стройматериалов, поставляемых из других регионов. Однако в погоне за прибылью заказчики и застройщики возводят объекты не в том месте, где безопасно, а там, где больше выгоды, не учитывают высокую сейсмичность региона, разнообразную и сложную геологию грунтов, применяют материалы низкого качества и используют дешевый неквалифицированный труд мигрантов.
По частоте землетрясений Дагестан занимает второе место среди сейсмоопасных регионов России после Камчатки. Республика с 1997 года переведена в 9-балльную систему по новому сейсмическому районированию. Сегодня многие объекты не отвечают требованиям новых стандартов по строительству в сейсмических районах и представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Именно поэтому соблюдение качества выполняемых работ, обеспечение сейсмической безопасности объектов должны стать главной задачей государства, проектировщиков, строителей, которую необходимо решать общими усилиями.

– А что делать простым гражданам, желающим купить жилье в новостройке?

– Надо проводить юридический «ликбез» среди населения. Сейчас через телевидение, газеты, интернет можно получить практически любую информацию. Как можно принести большую сумму денег в строительную компанию, подноготную которой вы не знаете? Надо хотя бы убедиться, есть ли у застройщика правоустанавливающие документы. Заключая договор, покупатели жилья не регистрируют его, как требует закон, зачастую веря на слово.
Если вы выбрали квартиру, которую хотите купить, найдите время пойти и посмотреть, как идет стройка. Да, не все обладают соответствующими техническими знаниями. Но визуально видно, если закачали бетононасосом конструкцию в «девять этажей за ночь», о каких прочностных характеристиках этого каркаса можно говорить?
Нужно разместить для всеобщего доступа реестр строящихся объектов и добросовестных застройщиков, чтобы покупатели жилья могли принять решение, стоит ли приобретать квартиру в том или ином доме.

Тимур Алиев, Общественно-политический еженедельник "Махачкалинские известия"

Прочитано 1066 раз Последнее изменение Понедельник, 22 января 2018 12:12

Новости - изменения в законодательстве