Пресса о Гильдии
Среда, 17 января 2018 09:32

Запир Акаев: Без риска для дольщиков (Статья в "Российской газете")

Оцените материал
(0 голосов)

По поручению президента России правительство разработало "дорожную карту" перехода от долевого строительства к проектному финансированию возведения жилья. К сожалению, для Дагестана проблема обманутых дольщиков по-прежнему актуальна, их насчитывается около 500 человек.

Первого января этого года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, еще ряд поправок вступит в силу с первого июля. Новеллы нацелены на повышение ответственности застройщиков. В частности, снижен риск того, что за счет привлечения денег в какой-то объект фактически закрываются обязательства по другим проектам. Изменения в законе должны обеспечить контроль целевого использования средств дольщиков, а главное - исключить из системы заведомо несостоятельные или недобросовестные компании.

С октября 2017 года на смену страховым компаниям пришел компенсационный фонд. Теперь застройщик обязан вносить в него 1,2 процента средств, привлеченных по каждому договору долевого участия. А с января 2018 года вводится еще и профессиональный ценз. Это означает, что застройщик, привлекающий средства граждан для строительства объекта, обязан иметь опыт работы в данной сфере не менее трех лет. Кроме того, у него должен быть успешный опыт строительства многоквартирного жилого дома площадью не меньше 10 тысяч квадратных метров. При нарушении хотя бы одного требования надзорный орган имеет право приостановить регистрацию застройщиком новых договоров долевого участия. Помимо этого, предусмотрено создание системы информационного обмена между контролирующими органами, компенсационным фондом и органом регистрации прав.

С первого июля 2018 года вступит в силу еще ряд новшеств: так, девелоперу будет выдаваться не более одного разрешения на строительство объекта недвижимости и у него на протяжении всего процесса должны быть не только деньги дольщиков, но и собственные средства - не менее 10 процентов стоимости проекта.

Также россияне смогут заключать договор участия в долевом строительстве с использованием как счетов эскроу, так и механизма привлечения денежных средств напрямую застройщиком с обеспечением защиты граждан. Это прописано в правительственном плане поэтапного замещения средств дольщиков банковскими кредитами.

На счет эскроу покупатель кладет сумму, заранее оговоренную с продавцом недвижимости. Списание средств возможно только при условии завершения строительства объекта. На данный момент заключать договоры на открытие эскроу-счетов уполномочены 19 банков, и они уже работают с застройщиками.

Нет сомнений, что продажа готового жилья - а именно она лежит в основе нового механизма проектного финансирования - способна свести риск дольщиков к минимуму. И это его главный плюс. Вместе с тем есть множество вопросов, на которые еще нет однозначных ответов, но имеются диаметрально противоположные экспертные мнения.

Так, предполагается, что все средства на возведение дома будут аккумулироваться в уполномоченном банке, который станет и финансировать, и контролировать строительство жилого объекта. Но ни один банк не будет делать это бесплатно - без комиссионных. Следовательно, комиссионный доход банков увеличится, жилье подорожает и станет менее доступным. К тому же финансово-кредитное учреждение может обанкротиться.

Очевидно, что механизм проектного финансирования нуждается в более тщательной проработке, в том числе на основе математического моделирования. С первого июля застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны осуществлять все расчеты в одном и том же банке. И в случае возникновения у того серьезных финансовых проблем нельзя исключить ситуацию, которая может привести к срыву сроков строительства объекта.

Поэтому, на наш взгляд, принятие таких радикальных мер может привести к значительному повышению стоимости жилья. Ведь, с одной стороны, защищенность инвестиций возрастет (и это будет стимулировать спрос на первичное жилье), с другой - это приведет к удорожанию привлечения средств и сокращению числа участников строительного рынка.

Нововведения, безусловно, позволят защитить дольщиков. Но существует и другая, не менее важная проблема - качество возводимого жилья. Сегодня на рынке жилищного строительства Дагестана полная вседозволенность. Строит кто угодно, где угодно и как угодно, нарушая нормы законодательства. Хотя порядок четко регламентируется Градостроительным кодексом РФ.

Гильдия строителей неоднократно призывала власти республики ужесточить надзор, развивать производство местных материалов, изделий и конструкций, усилить контроль за их качеством. В погоне за прибылью заказчики и девелоперы возводят объекты не там, где безопасно, а там, где это принесет больше выгоды, не учитывают высокую сейсмичность региона, разнообразную и сложную геологию грунтов, наличие грунтовых вод, используют материалы низкого качества и дешевый неквалифицированный труд мигрантов.

Как известно, по частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки. Республика с 1997 года переведена в девятибалльную зону по новому сейсмическому районированию. В связи с этим остро стоит вопрос качества возводимых сооружений. Сегодня многие построенные и строящиеся объекты не отвечают требованиям новых стандартов, принятых для сейсмических районов, и представляют угрозу жизни и здоровью наших граждан. Состояние многих новостроек оставляет желать лучшего, в том числе и с точки зрения сейсмической безопасности. Вызывают опасение темпы и технологии возведения зданий, работы проводятся с нарушениями не только ГОСТов и СНиПов, но и градостроительного законодательства, а также планировки городов

https://rg.ru/2018/01/16/reg-skfo/zastrojshchiki-skfo-ocenili-zashchishchaiushchie-dolshchikov-novovvedeniia.html

Прочитано 1113 раз Последнее изменение Среда, 17 января 2018 10:06