Пресса о Гильдии
Пятница, 15 ноября 2013 10:48

Строительная отрасль Дагестана: реалии и перспективы развития (Версия газета "Дагправда")

Оцените материал
(0 голосов)

Обсуждение перспектив развития строительной отрасли, производства строительных материалов, анализ факторов, влияющих на качество, проблемы, - все это стало предметом дискуссии, состоявшейся в пресс-центре нашей газеты по инициативе НП СРО «Гильдия строителей СКФО».

Рассказать о реалиях и перспективах строительной отрасли на встречу с журналистами национальных и республиканских СМИ пришли заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Абдулкаримов, гендиректор НП СРО «ГС СКФО», член Совета Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Али Шахбанов, начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мурад Омаров, ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», член Комитета по профессиональному образованию и Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ Запир Акаев и начальник Управления контроля НП СРО «ГС СКФО» Алигаджи Мудаев.

Предлагаем наиболее интересные фрагменты состоявшейся беседы.

А.Шахбанов:

- По результатам проведенного мониторинга об удовлетворенности населения в сфере потребления услуг строительной продукции оказалось, что 60% наших граждан не знают, что происходит в этой отрасли. Строительство составляет 19% ВРП Дагестана, и мы просто обязаны обратить на него внимание. В отрасли очень много проблем. К примеру, работая сегодня по ФЗ- 94 «О госзакупках», мы сталкиваемся с рядом проблем, главным источником которых является коррупция. Не имея ни специалистов, ни техники, ни опыта, многие строительные организации умудряются выигрывать тендеры, которые впоследствии либо перепродаются, либо для выполнения контракта ими на работу нанимаются неквалифицированные низкооплачиваемые рабочие, мигранты. Это в свою очередь порождает еще одну, не менее острую проблему - безработицу среди молодежи.

С начала нового года мы переходим на контрактную систему госзакупок. Это на самом деле большой плюс для строительной отрасли, но, к сожалению, об этом законе мало кому известно и без специального обучения работать в этой системе не получится. Обманутые дольщики - проблема, которая стала частым явлением. Государство борется с этим, но пока люди не начнут осознавать, что вкладывать деньги в подобные организации нельзя, ничего положительного не будет. Во избежание подобных случаев Госдумой принят закон о взаимном страховании ответственности застройщиков - № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По этому закону строительные организации должны получить банковскую гарантию, которая выдается только в том случае, если в обороте компании имеется 1 млрд рублей. Без этой гарантии застройщик не может не только зарегистрировать свой объект, но и приступить к строительству. Также, согласно этому закону, застройщики должны страховать свои риски в страховых компаниях. Еще одним требованием является вступление в общество взаимного страхования.

Проведя анализ строительного рынка Дагестана, мы пришли к выводу, что ни одна наша строительная компания не отвечает этим требованиям. С одной стороны, не готовы банки, с другой - страховые компании с большой неохотой идут на этот рынок. А насчет общества взаимного страхования, то мы приглашали солидные дагестанские компании для вступления, но ни одна из них не вступила. Почему? Стоимость только вступительного взноса составляла 500 тысяч рублей.

Отсутствие квалифицированных кадров в строительной отрасли также приносит массу проблем строительному сообществу. Учреждений, обучающих бульдозеристов, экскаваторщиков, бетонщиков, каменщиков и др. рабочим профессиям, у нас в республике нет. По официальным данным, у нас насчитывается 4000 мигрантов, на рабочих местах которых могли бы работать наши молодые ребята. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации освещали вопросы строительной отрасли почаще и чтобы наши жители знали о всех изменениях, происходящих в области строительства.

М.Абдулкаримов:

- В России создано Министерство строительства и ЖКХ. Это даст новый импульс для развития строительной отрасли в нашей республике. Важное место в деятельности Минстроя РД занимают реализация приоритетных проектов Президента Дагестана и Указ Президента РФ от 07.05.2012 №600. По этому указу особое внимание уделяется улучшению жилищных условий населения, оказанию качественных услуг ЖКХ населению республики, качественному жилью и предоставлению земельных участков многодетным семьям. Для данной категории населения стоимость квадратного метра жилья уменьшается на 20%. Это происходит за счет предоставления разных услуг в строительном комплексе, начиная от процедуры заявления на получение земельного участка и завершая вводом жилья.

Значимым событием для республики является создание фонда развития жилищного строительства КОРТ (комплексное освоение развития территории). На данный момент в республике обозначены 57 КОРТов, 28 из них работают в предгорной зоне республики, где идет строительство малоэтажных домов и многоквартирного фонда РД. На стадии строительства сегодня 280 многоквартирных домов, это где-то полтора миллиона квадратных метров. В программу стимулирования жилищного строительства также войдут рекомендации Минстроя РФ: по налаживанию инфраструктуры на предоставляемых земельных участках. Нами разработан график предоставления земли. Сегодня многодетным семьям выделено 4800 участков.

Необходимо также сказать о качестве строительства. Сегодня где-то 800 объектов находятся на контроле Минстроя РД. По этой линии республика поделена на 4 зоны. У каждой зоны есть куратор, который следит за качеством строительства. За 2012 год было наложено штрафов на 12 млн рублей за некачественно проводимые работы.

З.Акаев:

- Вопрос подготовки кадров очень важен сегодня не только для нашей республики, но и для всей страны в целом. С учреждением с 1 января 2010 года института саморегулирования взамен лицензирования ужесточились требования к квалификационному составу участников строительного рынка. Это значит, что для вступления в саморегулируемую организацию строительные компании должны соответствовать заявленным требованиям, в том числе и квалификационным. Теперь для выполнения определенного вида работ должно быть привлечено 3 специалиста с высшим образованием и со стажем работы не менее 3-х лет и, соответственно, 5 специалистов со средним образованием и стажем работы не менее 5 лет. Причем необходимым условием является наличие повышения квалификации и аттестации специалистов. Мы понимаем, что образовательные программы для строителей разработаны как минимум 10 лет назад и устарели и сегодня специалисты не соответствуют современным требованиям, так как поменялись строительные технологии и строительные материалы. Совместно с Министерством образования необходимо определить 2-3 проекта, где мы могли бы предложить разработанные учебные программы. Было бы хорошо представить нас в этих образовательных учреждениях как членов наблюдательного совета или в качестве членов комиссии сертификационного комитета. Мы могли бы оценивать компетентность этих специалистов на выходе и тем самым удовлетворить потребности строительного рынка.

Корр.: - В чем новизна и преимущество федеральной контрактной системы?

З.Акаев:

- В новом законе предполагается планирование закупок. Что это нам дает? Во-первых, это будет размещено в единой информационной системе, что дает открытость. Во-вторых, плановость, что является основой любой экономики. Также важное место здесь занимает антидемпинговая составляющая, что значит отслеживание механизма проведения аукционов, конкурсов и исполнения контрактов. В этой части предусмотрено обеспечение заявки и обеспечение исполнения контрактов. В обоих вариантах подразумевается обеспечение или в денежном выражении, или банковская гарантия. Гарантию не сможет выдать любой банк – только те, что будут в реестре, который определяется Центробанком. Эти банковские гарантии будут включены в реестр банковских гарантий. Все делается для того, чтобы создать прозрачность системы. Есть серьезная неудовлетворенность строительного сообщества по поводу снижения начальной стоимости контракта. Теперь здесь определили планку снижения цены на 25%, плюс к этому организация должна дать обоснование, за счет чего снижается цена. На наш взгляд, это много, мы вообще предлагали снижение на 10%, а потом еще и обоснования.

Корр.: - Очень много сегодня говорят о проблеме «обманутых дольщиков», много ли их в Дагестане?

М.Омаров:

- Со дня создания нашего Управления, нами было проделано немало работы, собрана и информация по обманутым дольщикам. Так, на сегодняшний день у нас в республике возводится 41 строительной компанией в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве 67 объектов. Официально зарегистрированные договоры у 3 583 человек, но мы понимаем, что эта цифра в реальности гораздо больше. В республике жилье возводится в основном с привлечением средств граждан. Сегодня числится проблемных объектов 17 по семи строительным компаниям, то есть официально обманутыми в настоящем считаются 1569 человек.

После внесения изменений в принятый закон с 1 января 2014 года это число возрастет, и не на одну тысячу. Есть новшества в законодательстве, ужесточающие меры воздействия на недобросовестных застройщиков, штрафы, страховка. Дело в том, что наши застройщики часто не регистрируют договора с дольщиками, пользуются «серыми схемами», отсюда и проблемы. На сегодняшний день, по информации Госстройнадзора, в республике строится всего 280 жилых домов и только 67 из них официально регистрируют договора.

Корр.: - Как часто к вам обращаются участники долевого строительства?

М.Омаров:

- В основном к нам обращаются граждане по факту, когда уже поздно чем-либо им помочь. Всего к нам было 224 обращения, и львиная их доля, когда компания уже находилась в стадии банкротства, а руководитель - в розыске. Из семи случаев таких пять. Призываю быть активней, обращаться к нам еще на стадии принятия решения об участии в долевом строительстве. Также, конечно, обращайтесь и в иных случаях, мы обязательно поможем.

Корр.: - Что считаете главным в обеспечении качественной застройки?

А.Мудаев:

- Эта проблема сегодня актуальна в республике. Одной из целей создания СРО является контроль за качеством, но оно упирается в качество строительных материалов. Сегодня только вокруг Махачкалы более 90 строительных организаций, которые производят бетон и кирпич. Все это должно соответствовать ГОСТам и принятым стандартам. Вроде бы они их соблюдают, но механизма, который бы контролировал это, у нас нет. Поступающий на строительную площадку материал, естественно, должен контролировать прораб, но, как правило, на стройматериалы нет ни паспорта, ни сертификата. Это настоящая проблема. После наших проверок часто выясняется, что они не соответствуют нормам, но поставить всему этому заслон мы не в силах.

Этими вопросами в республике заняты давно. Один из методов борьбы с некачественными материалами - освоение новых передовых технологий. К примеру, в развитие целевой программы Дагестана «Стимулирование жилищного строительства» - «Доступное жилье» строительной организацией ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» - членом НП СРО «Гильдия строителей СКФО» - осуществлен проект-производство строительных материалов современной технологии «Несъемная опалубка». Данная технология позволяет построить доступное жилье в кратчайшие сроки. Основные преимущества: скорость строительства, экономия средств и времени на монтаж коммуникаций, стоимость строительства, экономия при сооружении фундаментов 16-20%, отсутствие затрат на фасадную отделку, минимальные затраты на внутреннюю отделку, долговечность и энергосбережение.

Корр.: - В Дагестане с учетом высокой сейсмической опасности это особо актуально...

А.Шахбанов:

- В частном секторе в строительстве своего дома мы редко допускаем некачественные материалы, а вот в строительстве школ, детских садов, иных социальных сооружений, увы, допускаем...

М. Абдулкаримов:

- Некогда нами был внесен проект постановления Правительства РД о контроле качества материалов на территории Дагестана. Была создана рабочая группа, но никак мы не смогли этой вот группе обеспечить работу. Продукция идет на объект, но никто по закону помимо служб метрологии и стандартизации, Госстандарта ее проверять не вправе. Мы и их включили в рабочую группу, но дело так и не сдвинулось...

А.Шахбанов:

- Когда речь идет о благополучии наших граждан, наших детей, мы не должны пускать это на самотек. Сегодня объясняют подобное положение дел защитой интересов малого и среднего бизнеса. Качество строительных материалов на многих объектах мы не можем контролировать. Но с учетом сейсмичности нашего региона мы должны это поправить...

Корр.: - Вы говорите о переподготовке строительных кадров. А что вузы не справляются с этой задачей?

А.Шахбанов:

- Очень часто выпускники наших вузов остаются невостребованными. Сегодня иные требования, условия, а программы и технологии обучения студентов в вузах устарели. Они не всегда отвечают существующим реалиям строительной отрасли. Работодатель заинтересован в современном, опытном, знающем в том числе разные строительные технологии специалисте, потому в обучении необходимо применять новые образовательные стандарты. Нужно, чтобы работодатель был связан с выпускником, чтобы была в дальнейшем возможность повышать его квалификацию. Налаживанием связи между двумя этими звеньями мы и заняты сегодня вплотную.

Корр.: - Какие преобразования намечаются в республике в плане изменения архитектурного облика наших городов?

М.Абдулкаримов:

- Плотно обсуждается сегодня программа агломерации, слияния двух городов – Махачкалы и Каспийска. Будут обозначены производственные базы и непосредственно объекты инфраструктуры, выхода к морю и другое. Определенно ясно, что будут строиться новые объекты, обозначены, так сказать, точки роста.

А.Шахбанов:

- Примеры того, как нельзя строить, можно наблюдать, когда едешь на автомобиле в сторону аэропорта. Все строили как хотели и что им вздумается. В итоге здесь нет ни школ, ни детских садов, ни дорог и иной инфраструктуры. Проект агломерации все это и подразумевает.

От редакции: Публикуя обмен мнениями по поводу перспектив и задач строительной отрасли, мы приглашаем к продолжению разговора инженеров, прорабов и других специалистов по вопросам, о которых говорили участники круглого стола.

Авторы: Джангиши Гадисов, Юсуф Алиев

Газета "Дагестанская правда"

Прочитано 2535 раз Последнее изменение Пятница, 10 января 2014 11:00

Новости - изменения в законодательстве