Пресса о Гильдии
Вторник, 21 мая 2013 10:55

Гаджи Гаджиев о ресурсах и потенциале Дагестана

Оцените материал
(1 Голосовать)

Представляем Вашему вниманию интервью члена Совета НП СРО "Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа", зам. генерального директора ОАО "ЧиркейГЭСстрой" - Гаджи Гаджиева журналисту Газеты "Дагестанская правда" Джангиши Гадисову.

А что есть у Дагестана позитивного? Каковы его конкурентные преимущества, и как нам их реализовать?

- У нас имеется все для динамичного экономического развития, - говорит он, – но есть и проблемы, которые надо решать совместно республике и Федеральному центру. Вот пример с добываемой в Дагестане нефти. Добыча ее, начавшаяся в 60-х годах, шла по нарастающей и превысила 2,5 млн тонн нефти в год, а вот с 90-х годов снижалась стремительно, так, что скатилась аж до 190 тыс. тонн. Притом, что у нас самый протяженный берег Каспия (более 500 км), шельф Дагестана разведан чуть более 2%. Да и разведанные месторождения, прилегающие к территории Дагестана вплоть до границы с Азербайджаном, в юрисдикции Астраханской области. Это что? Недоверие?

Или другой пример. Мы обитаем на развилке Великого Шелкового пути. Долгие годы инициируется проект "Евразия", решающий многие геополитические, экономические, социальные проблемы России, обеспечивающий ей независимый межконтинентальный судоходный трафик. Но результатов все нет и нет. Нет и политического решения.

- Проект этот дорогостоящий. Может, правы оппоненты, в частности экологи?

- Препятствуют реализации проекта прежде всего враги России. «Евразия» - геополитический независимый мегатрафик, связующий глубинные регионы Западной Европы и Ближнего Востока, Азии, Африки до Индийского океана, который в основе маршрутов транспортировки нефти и стратегических грузов. Экологические проблемы решаемы, технических, кадровых, финансовых проблем почти нет. Теперь подумаем, кому выгодно, чтобы проект не осуществился?

- А есть у нас более реальный, не требующий огромных финансовых вложений проект, тем более усилий дипломатии в разрешении геополитических противоречий?

- Если отвечать на ваш вопрос буквально, то он у нас под ногами. Газ к нам при наличии достаточных местных залежей транспортируется из Сибири! Более 30 лет у нас не производятся разведки и добычи газа. В недрах республики до 60% ресурсов из таблицы Менделеева, имеется практически весь набор ресурсов нерудных материалов для строительной индустрии - известняк, гипс, гравмасса, мрамор, обогащенные кварцевые, формовочные и строительные пески, природный камень, доломит и многое другое. Есть медь, титано-циркониевые залежи промышленной добычи. Почему бы не осваивать эти месторождения?

По геотермальным ресурсам Дагестан занимает второе место в России после Камчатки. Наши геотермальные рассолы весьма насыщены и пригодны для промышленной добычи редкоземельных элементов, являются весьма серьезным стратегическим сырьем для металлургии, ВПК, ракетостроения, медицины, электроники, радиотелеиндустрии, пищевой промышленности. Сегодня все это не по самым сходным ценам завозится в Россию из Южной Америки, Китая, Белоруссии и Украины.

Энергетический потенциал этих геотермальных источников более 500 МГВатт, при этом тепло может использоваться для самых различных проектов сферы АПК.

А гидроэнергетические ресурсы республики! Потенциал их далек от полного использования, даже притом, что самая крупная гидростроительная компания России с 50-летней историей, вернее, ее филиал, дислоцируется в Дагестане. Нет необходимости говорить об энергетических ресурсах солнца и ветра. Мы ведь обитаем на Юге. Это лишь основополагающие ресурсные характеристики республики.

- Вас послушать, так все упирается в политику. Правильно я понимаю?

- Дело в том, что каспийский регион и в целом Северный Кавказ геополитически, стратегически, социально, экономически - самая большая проблема и головная боль России. Инспирированное обострение ситуации на Ближнем Востоке — далеко идущая игра Запада, своеобразное домино, волна которого при падении фишек может докатиться и до нас. На Каспии в целях разведки, потенциальной добычи нефти задействованы более 200 внесистемных ареалу иностранных компаний, которые считают Каспий «зоной своих национальных интересов».

- И что мы можем этому противопоставить?

- Нужны особые полномочия приграничному региону, проекты, обеспечивающие политическую, социальную стабильность, безопасность не только региона, но и южных границ России. У республиканской власти нет ни одного рычага экономического влияния на структуры естественных монополистов в регионе и представителей властных структур Центра для того, чтобы изменить ситуацию, притом, что гидроресурсов у нас хватает. Залежей нефти и газа также предостаточно, есть множество и другого ресурсного, интеллектуального потенциала.

Никто, даже дилетант, не поверит, что в недрах республики нет нефти и газа. Рядом, в Чеченской Республике, есть, в Иране, Казахстане, Туркмении этих ресурсов более чем достаточно, а у нас как бы нет? Как это назвать, если не изоляцией, недоверием? Я ничего нового не сказал, я констатирую факты. Никто не отрицает, что большая часть экономики в «тени». Также никто не отрицает, что так называемые инвестиции и дотации в серьезном процентном отношении возвращаются туда, откуда пришли. Коррупция, финансовая и социальная расслоенность - корни перманентной необъявленной войны в Дагестане. В республике функционируют более 40 структур федеральных министерств и ведомств, большая часть которых ведёт себя как удельные князьки. Надо помогать республике, а не выковыривать проблемы и нагнетать обстановку.

Врио Президента республики Рамазан Абдулатипов четко определил свою принципиальную позицию. Он объявил вой­ну коррупции. Идут тотальные проверки. Если Центр проявит принципиальность и доведет их до конца, конкретно делами поддержит инициативы республики - мы выйдем из этой патовой ситуации. Нам необходимо поддерживать своего Президента.

Да, нам, гордому и трудолюбивому народу, оскорбительно ходить за подаяниями (дотацией), мы можем работать и зарабатывать себе на хлеб с маслом и еще помогать другим. Но для этого необходимы твердые политические решения. Дагестан в годы советской власти был регионом-«донором». В республике и сегодня есть много нереализованных возможностей, инновационных проектов и разработок, и мы справимся с задачами, но конструкцию созидания необходимо выстраивать совместно с Центром. Мы - один народ, одна страна. Вместе мы - сила.

Источник: Газета "Дагестанская правда" от 15.05.2013 г.

Прочитано 2022 раз Последнее изменение Вторник, 21 мая 2013 11:38

Новости - изменения в законодательстве