Пресса о Гильдии
Пятница, 11 ноября 2011 11:09

Гильдия строителей СКФО: «Каждому — по потребностям»… и строителям, и потребителям

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня государство и бизнес стремительно наращивают объемы строительства. На саморегулирование возложены задачи обеспечения высокого качества и безопасности возводимых объектов. А модернизация и дальнейшее развитие строительной отрасли, считает генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», член Совета Национального объединения строителей Али ШАХБАНОВ, напрямую связаны с внедрением современных технологий, в том числе энергоэффективных, применением качественных и экологичных строительных материалов и особенно подготовкой высокопрофессиональных специалистов.

 

ильдия стала пионером движения саморегулирования, получив статус саморегулируемой организации под номером 28 в реестре Ростехнадзора РФ. В августе Гильдии исполнилось два года. Это были два года напряженной работы, выработки основных принципов саморегулирования в строительстве, принятия всех необходимых нормативных документов. Помимо этого представители Гильдии принимали активное участие во всех значимых мероприятиях, конференциях, «круглых столах», съездах и, конечно, в работе Национального объединения строителей.

— Если задачей первых лет работы Гильдии, — говорит Али Шахбанов, — было заложить основу, выжить в новой системе, разобраться, как и куда двигаться, избежать ошибок роста, то сегодня на первый план вышли задачи по закреплению авторитета Гильдии, удержание высокой планки, раскрытие потенциала саморегулирования и обеспечение дальнейшего устойчивого развития партнерства. Система саморегулирования должна работать на консолидацию строительной отрасли. Основной задачей Гильдии мы считаем обеспечение надежного, комфортного и выгодного сопровождения строительного бизнеса, в том числе за счет использования авторитета партнерства. Наша ближайшая задача — отстоять пакет нужных нам законов, отрегулировать вопросы ценообразования, распределения муниципальных заказов, минимизировать административные барьеры и так далее. Естественно, столь масштабные задачи можно решать только совместно с другими участниками процесса, в первую очередь — с органами власти, национальными объединениями, общественными организациями.

Работники аппарата партнерства понимают цели саморегулирования, не собираются останавливаться на достигнутом, ведь самое главное для Гильдии — доверие и поддержка членов партнерства. В этом и кроется потенциал развития.

Нормотворческой деятельностью в Гильдии занимается отдел стандартизации, который возглавляет Абакар Амиралиев, член Комитета по промышленному строительству НОСТРОЙ.

— Сегодня, — сказал он, — приняты технические регламенты, утверждены первые 27 СНиПов, проводится работа по адаптации евростандартов, разрабатываются стандарты и своды правил. И это является серьезным прорывом за небольшой стартовый период становления института саморегулирования.

Основными целями саморегулируемой организации являются: предупреждение причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, культурному наследию вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность в строительстве, выполняемых членами СРО; повышение качества работ, влияющих на безопасность в строительстве, выполняемых членами СРО. Средством достижения этих целей в строительстве является наличие системы контроля качества в строительных организациях. Отсутствие системы контроля качества у членов партнерства является нарушением требования к выдаче Свидетельства о допуске к работам. Поэтому в партнерстве утвержден стандарт «Система контроля качества». А внедрение системы менеджмента качества для строительных и проектных организаций пока является добровольным, однако в будущем она, вероятно, станет обязательной. Для внедрения системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001-2008 в Дагестане создан Орган по сертификации систем менеждемента качества ООО «Севкавсертифик», с которым активно сотрудничают члены Гильдии.

Гендиректор общества Гаджияв Гаджиев отметил:

— Ключевой целью органа сертификации является проведение сертификации систем менеждмента качества организаций на основе гарантии высокого качества работ. Для достижения поставленной цели мы обеспечиваем проведение работ по сертификации систем менеджмента качества заявителей в соответствии с правилами и порядком, установленными в Системе сертификации ГОСТ Р, выполняя все установленные требования, предъявляемые к органам сертификации систем качества. Сертификаты, выданные органом сертификации «Севкавсертифик», действуют на территории России и за рубежом.

Активная позиция в принятии нужных для строителей законов — важная составляющая работы Гильдии. Замначальника Административно-правового управления Гасанбек Зухрабов озвучил задачу, над которой работает сейчас юридический отдел:

— Нами подготовлен пакет предложений о внесении изменений в проект Федерального закона «О федеральной контрактной системе», который, в случае его принятия, придет на смену действующему закону №94-ФЗ «О Госзакупках». Новый закон позволит восполнить недостатки нормативного правового регулирования, обеспечив прозрачность всего цикла закупок и тем самым исключив коррупционную составляющую торгов. В проекте закона предусмотрено ограничение снижения цены контракта более чем на 20—25% и право Заказчика проводить предквалификационный отбор участников конкурса на соответствие требованиям к выдаче Свидетельства о допуске к работам.

Высокое качество строительства, безопасность возводимых объектов обеспечивается Гильдией в соответствии с системой контроля за деятельностью организаций-членов партнерства путем плановых и внеплановых проверок на предмет соблюдения ими стандартов и правил и технических регламентов. Начальник отдела контроля Алигаджи Мудаев сообщил нам, что с начала года отделом проведены плановые проверки в отношении более 200 организаций. По результатам проверок на основании предписаний большинство из организаций устраняет нарушения. Если организация игнорирует предписания отдела контроля, материал передается в Дисциплинарную комиссию для принятия мер воздействия в виде приостановления или прекращения действия Свидетельства о допуске к работам. Самой крайней мерой является исключение из членов партнерства.

В Гильдии активно работают комитеты по основным направлениям деятельности: Комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства, Комитет по качеству. Комитеты реализуют принцип обратной связи с членами партнерства, формируют информационную вертикаль от руководства отдельной строительной компании до соответствующего комитета Национального объединения строителей. Консолидированная позиция по конкретному вопросу затем находит отражение в документах, направляемых в органы государственной власти.

В Гильдии разработана целевая комплексная программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства на 2011—2015 годы». В целях реализации задач программы партнерство участвует в мероприятиях по поддержке малого бизнеса, проводимых Национальным объединением строителей. Заключено соглашение с Комитетом по поддержке малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Дагестан о проведении совместных мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов организаций — членов партнерства, по внедрению системы менеджмента качества и другим программам. Комитет софинансирует часть затрат (до 70%) субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на участие в этих программах. Членам Гильдии это позволяет сэкономить 130—150 тысяч рублей, что в разы превышает размер членских взносов.

Большую работу по повышению качества работ, влияющих на безопасность в строительстве, проводит Комитет по качеству. Им проведен квалификационный отбор строительных лабораторий с целью рекомендации их для заключения договоров на проведение работ по контролю качества выполняемых строительно-монтажных работ и применяемых строительных материалов. Проводится также мониторинг продукции, выпускаемой бетонными заводами, на соответствие требованиям ГОСТов. Такая же работа проводится по отношению к другим применяемым в строительстве материалам: кирпич, арматура и другие.

Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли. С введением института саморегулирования в строительстве резко возросли требования к качеству строительных работ. 2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел обязательность прохождения повышения квалификации с последующей аттестацией лиц, обеспечивающих безопасное выполнение строительных работ. О том, как решается проблема подготовки отраслевых кадров, рассказывает Запир Акаев, председатель Аттестационной комиссии Гильдии, член Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК).

— Современные технологии требуют современных знаний и высокой квалификации специалистов и рабочих. Мы считаем, что проблеме подготовки рабочих кадров следует уделить особое внимание. СРО при выдаче Свидетельства о допуске на право ведения тех или иных работ берет на себя контроль над уровнем профессиональной подготовки сотрудников организаций — членов партнерства, а также контролирует повышение ими профессиональной квалификации. В целях реализации положений Градостроительного кодекса Национальным объединением строителей разработано положение «О Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса». Это основной юридический документ, регламентирующий порядок организации и проведения аттестации. Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса аккредитован НОСТРОЙ в качестве Центра по тестированию и уже проводит оценку уровня знаний руководителей и специалистов организаций — членов партнерства. Контроль за наличием квалификационных аттестатов на заявленных специалистов осуществляется в ходе проведения Гильдией плановых проверок.

Основным изъяном системы высшего образования, — считает Запир Акаев, — является отсутствие связи теории с практикой. В учебных заведениях при подготовке программ не учитывается потребность рынка в специалистах. Гильдия приступила к проведению системного мониторинга потребностей строительных компаний партнерства в профильных специалистах и рабочих кадрах. По результатам мониторинга будет формироваться заказ на подготовку необходимых специалистов в требуемых количествах в аккредитованных образовательных учреждениях.

Главная практическая задача на будущее в сфере подготовки профессиональных кадров — восстановление связей между системой образования и строительными предприятиями, возрождение системы профтехобразования, повышение авторитета строителей. Такая работа проводится, в частности, с ДГИНХ, автодорожным колледжем.

Для содействия в разрешении споров, возникающих между членами партнерства, а также между членами партнерства и их контрагентами, в Гильдии действует Третейский суд, преимуществом которого является наличие квалифицированных именно в строительной сфере судей и ускоренное рассмотрение дел.

Начальник отдела информации, зампредседателя Комитета НОСТОРОЙ по строительству объектов связи и информационных технологий Альберт Гасанов считает, что шагать в ногу со временем всем строителям СКФО помогает также сайт партнерства (www.gilds.ru), где можно найти все новости в строительном законодательстве, актуальные события в строительной отрасли, документы партнерства, стандарты, правила, СНиПы, проекты договоров и много другой полезной информации.

В конечном итоге, деятельность Гильдии направлена на то, чтобы члены партнерства были востребованы на рынке строительных услуг, а потребители этих услуг получили качественную продукцию.

Наида Алиева,Сабина Завзянова

Газета "Новое дело"

Прочитано 3325 раз Последнее изменение Понедельник, 21 ноября 2011 14:22

Новости - изменения в законодательстве