- В этом году нашей саморегулируемой организации исполнилось 16 лет. Мы обычно в канун праздника проводим анализ работы строителей к нашему профессиональному празднику, награждаем отличившихся, отмечаем лучших специалистов отрасли. Пользуясь возможностью, поздравляю всех строителей Дагестана с профессиональным праздником. День строителя для нас – это как Новый год, время подведения итогов, – говорит он.
- И какие они, чем живут сегодня строители Дагестана?
- К сожалению, мы вынуждены говорить о кризисе в строительной отрасли. Санкции и другие события очень сильно влияют на строительный комплекс. В этом году мы констатируем спад строительства в Дагестане и снижение продаж. Новое строительство практически не ведётся, только завершаются старые объекты. Миллионы квадратных метров жилья, которые показывает статистика, – это в основном частные дома (зарегистрированные строения по дачной амнистии), индивидуальное жилищное строительство, которое у нас в Дагестане слабо регулируется.
Мы считаем, что если успешно управлять, в том числе, сферой частного малоэтажного строительства, можно избежать существующих и нарастающих с каждым годом проблем с ЖКХ. Глава республики Сергей Меликов обозначил проблему незаконного строительства. Этот хаос с коммунальными услугами, с энергетикой, водоснабжением и водоотведением необходимо прекращать. Акцент должен быть сделан на комплексном развитии территорий, в том числе в сфере частного строительства.
Нам пора подходить к застройке территорий комплексно. Что касается малоэтажного строительства, определённо необходима специальная программа развития малоэтажного строительства в Дагестане с ипотекой, социальной поддержкой, с помощью многодетным семьям. Мы должны управлять этой ситуацией комплексно, создавать архитектурно выверенные комплексные поселки со всей необходимой инфраструктурой, чтобы уйти от хаотичной застройки.
- Вопросы комплексного развития территорий обсуждались Вами и в Совете Федерации РФ?
- Закон о комплексном развитии территорий – это спасение для Дагестана. Он предусматривает выделение средств, привлечение инвесторов, развитие застроенных территорий: в Махачкале много ветхого жилья, которое можно снести и построить заново, как в Москве. Речь о реновации. Комплексное строительство за пределами города может стать локомотивом экономики Дагестана, который потянет за собой и торговлю, и транспорт, и другие отрасли.
- Так ведь у нас есть уже комплексные территории?
-На данный момент определены участки в Избербаше, Дербенте, Махачкале, в районе ипподрома, в Ленинкенте. Но строительство пока не началось, необходимо еще обеспечить эти участки инфраструктурой. В настоящее время многие строительные площадки остановлены. Хаотичную застройку отменили, а к комплексному строительству не приступили. Есть угрозы прерывания строительного процесса у строителей. Наши компании в настоящее время, по сути, простаивают. Необходимо ускорить работу с этими территориями, чтобы обеспечить наших строителей работой, не снижать имеющиеся объемы налоговых поступлений в бюджет и обеспечить занятость.
Вы о запретах на строительство?
- Остановка строительства – не решение вопроса. Нельзя останавливать все объекты. Остановка на месяц – это проблема на год. Люди уходят, техника уходит, потом это приходится собирать заново, а это огромные затраты. Принимая такие решения, нужно учитывать, как это повлияет на дальнейшее развитие строительства. Не выдавайте незаконных разрешений, останавливайте тех, кто строит незаконно. Но там, где есть разрешение, где нет нарушений закона, где строительство идёт нормально, зачем останавливать?
В настоящее время дорожают материалы, банковские проценты растут, ипотека фактически закрылась, банковские кредиты недоступны, собственных средств у организаций нет. Как строить? Поэтому в этом году строится меньше многоквартирных домов в Махачкале и других городах Дагестана.
Вы считаете, что процесс комплексной застройки в сфере малоэтажного строительства поможет выйти строителям из этого кризиса?
Мы надеемся, что будет принята программа комплексного развития территорий малоэтажной застройки. Это окажет большое влияние на развитие сёл и районов. У молодых людей появится возможность приобрести жильё по этой программе, не будет оттока населения из сел в города. Ведь этот процесс и привёл к хаотичной застройке и усугубляет и так острые проблемы с коммунальной инфраструктурой столицы и других городов. Нужно искоренять, прежде всего, причины проблемы, а не только бороться с её последствиями.
- Ипотеку дают и на строительство частного дома?
-Да, но ипотека сейчас ограничена категориями населения. Она есть и работает в России, но почему-то не принята у нас в Дагестане. Мы обратились к главе республики и правительству с рекомендацией разработать такую программу развития малоэтажного строительства в Дагестане. Надеемся, нас услышат.
Вообще дагестанские строители нуждаются во внимании нашего правительства. К сожалению, на крупные проекты в Дагестане приглашают организации из других регионов. Например, строительство водопровода Чиркей-Махачкала возводят организации из Москвы со своим оборудованием и техникой. В Дагестане практически не осталось крупных конкурентоспособных организаций. Жаль, без помощи они вообще исчезнут.
-Как помочь делу?
- Для этого нужна совместная работа правительства, министерств и саморегулируемых организаций. Мы проводим круглые столы, обозначаем проблемы: подготовка кадров, повышение качества строительства, контроль качества стройматериалов и сроков выполнения контрактов – всё в поле нашего внимания. Вырабатываем резолюции, разрабатываем дорожные карты. Но, к сожалению, часто начинания эти губит формализм. Проблемы, которые можно решить в этом году, переносятся на следующий. Это мешает развитию строительства. Надеюсь, мы найдем в итоге точки соприкосновения и решим эти вопросы.
- Вы являетесь руководителем Общественного Совета при Министерстве строительства РД. Это помогает в работе?
- Общественный Совет при Министерстве строительства РД стал площадкой, где объединяются интересы потребителей услуг, строительных заказчиков, строительных компаний, органов власти и саморегулируемых организаций. У нас около 17 экспертов: учёные, опытные строители, практики и теоретики. Когда разрабатываются программы правительственного уровня, учитывается их мнение.
На заседаниях Совета рассматриваются самые разные вопросы: от очистки русел рек до качества воды, дорог, строительных объектов, проблемы обманутых дольщиков, обеспечение жильем инвалидов и других категорий населения. Для нас Общественный Совет стал хорошим инструментом взаимодействия. Раньше не было точек соприкосновения с органами власти. Сейчас есть единая площадка, где можно изучить проблему, предлагать её решения и находить общие точки соприкосновения. Мы, таким образом, разрешили множество задач, в частности связанных с экспертизой проектов, качеством строительных материалов.
- Как развивается саморегулирование в строительстве? Какие есть новшества?
- К строительным компаниям предъявляются новые требования. Строительство – это, прежде всего, безопасность. Любая организация, кто бы ни строил объект, должна быть ответственной и строить качественно. Правила ужесточаются. В настоящее время разработаны ФОП-стандарты и требования к организациям. Руководители и специалисты должны быть в национальном реестре строителей, сдавать экзамены и соответствовать квалификациям. Разработана имущественная ответственность за некачественную работу, срыв сроков, нанесение ущерба заказчику или физическим лицам. Саморегулируемая организация теперь отвечает своими деньгами из компенсационных фондов за эти убытки.
Важно, чтобы саморегулируемые организации требовали от своих членов исполнения контрактов. Разрабатываются правила саморегулирования, на основе которых будут разработаны внутренние стандарты, которые ужесточат требования к строительным компаниям. К сожалению, строительные компании не всегда готовы к этим изменениям, стремятся быстро получить прибыль. Однако так они не способны удержаться на рынке, нужно вкладывать средства в подготовку кадров, соблюдать правила техники безопасности, внедрять систему обеспечения качества.
В этом году будет введено понятие рейтингования организаций. Заказчики, при проведении конкурсов, будут смотреть на рейтинг, и от этого будут зависеть шансы на заключение контрактов. Чтобы попасть в рейтинг, нужно соответствовать определенным правилам, в штате должны быть специалисты, необходимо решать также проблемы с нетрудовыми отношениями.
Для обеспечения качества строительных материалов создана информационная система определения добросовестных поставщиков. Национальное объединение строителей создало такую базу при поддержке Минстроя и Минпромторга Российской Федерации. Материалы, выпускаемые заводами из этого реестра, проверяются лабораториями, прошедшими аккредитацию, и получают сертификат. Мы начали эту работу. Проблема обозначена на уровне правительства, но, к сожалению, работа идет медленно. Нам предстоит усилить внимание и добиться внедрения этой системы.
В Дагестане планируется создать кластер строительных материалов? Вы в этом участвуете?
-Да, сейчас Минпромторг РД этим занимается. Мы должны вместе решать этот вопрос, надо прекратить использование некачественной строительной продукции. Не стоит забывать, что у нас в условиях сейсмичности используется некачественная продукция. Есть данные по стране, что каждая третья тонна цемента – контрафакт, 60% кабельной продукции не соответствует требованиям. Нужно этому поставить заслон. Нужен государственный контроль качества строительных материалов.
В рамках работы Ассамблеи общественных советов при правительстве России я также поднимал этот вопрос. Инициативу одобрили. Сейчас идет активная работа над тем, чтобы ввести государственный контроль качества цемента, кабельной продукции, батарей, сухих смесей.
Одно из направлений модернизации строительной отрасли – её цифровизация. Как я понимаю, в настоящее время цифровая инфраструктура, созданная федеральными и республиканскими органами власти, работает, но строители и заказчики не готовы использовать эту платформу. Так ли это?
-Система создана, но полноценно не работает. Согласно законодательству, уже в настоящее время затраты на цифровизацию должны включаться в документацию. Строители, проектировщики должны создавать цифровую модель объекта. Но наши заказчики, к сожалению, не указывают затраты на её создание в технических заданиях на проектирование. А это значит, что как только будет введен запрет на бумажную документацию, возникнут также проблемы с финансированием. Казначейство не будет оплачивать без цифровых документов. Между тем затраты на сопровождение одного объекта могут доходить до миллиона рублей. Откуда строительным компаниям взять эти деньги? И это лишь одна из реалий цифровизации отрасли.
Усложняет её отсутствие квалифицированных кадров. Мы считаем, что создав центр по обучению специалистов по цифровизации, мы берем «быка за рога». Информатизация отрасли неизбежна. И мы шаг за шагом идем к её осуществлению.
Газета Дагестанская правда, выпуск от 08.08.2025 № 114