Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 17 июля 2018 09:08

За застройщиками рынка долевого жилья теперь присмотрит и Генпрокуратура

Оцените материал
(0 голосов)

13 июля в Генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросам защиты прав дольщиков и обеспечения законности в области капитального ремонта жилья.

Совещание прошло под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, в нем также принял участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

В работе приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы, министерств, ведомств и общественных организаций, заместители Генерального прокурора, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и др.

С вступительным словом перед участниками мероприятия выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Он отметил, что, несмотря на принимаемые прокурорами совместно с органами власти меры, количество домов, по которым сорваны сроки сдачи, по-прежнему значительно – 625. В 2017-2018 годах прокурорами пяти федеральных округов выявлено 10,7 тысяч нарушений закона в ходе проверок долевого строительства, 11,9 тыс. нарушений законов в сфере капитального ремонта.

В связи с этим Юрий Чайка указал на необходимость выработки дополнительных мер для решения проблем в обозначенных сферах.

Участники совещания обсудили результаты масштабной работы по обеспечению законности в сферах долевого строительства и капитального ремонта жилья, имеющих основополагающий характер для реализации прав граждан на проживание в безопасных и благоприятных условиях.

Основной доклад на тему «О результатах надзорной деятельности обеспечению законности в сферах долевого строительства и капитального ремонта многоквартирных домов» сделал первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Глава Минстроя Владимир Якушев пообещал, что его ведомство совместно с Центральным банком в ближайшее время дадут дополнительные разъяснения к недавно принятым поправкам в законодательство о долевом строительстве жилья: «С 1 июля вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве жилья. Поправки направлены на то, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Через год, с 1 июля 2019 года, предусмотрен полный переход на использование специальных счетов - счетов эксроу. Вместе с ЦБ мы дадим необходимые дополнительные разъяснения по этому вопросу. Очень важно в этот переходный период не допустить создания необоснованных барьеров в работе добросовестных застройщиков. Считаю, что в этой части необходимо наладить тесное взаимодействие Минстроя России, региональных властей и органов прокуратуры», - уточнил Владимир Якушев.

Также выступили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, генеральный директор публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» Александр Плутник, прокурор Вологодской области Александр Гринев, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, прокурор Курской области Алексей Цуканов, прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров, прокурор Республики Дагестан Денис Попов и другие участники.

Из докладов следует, что осуществляемые государством реформы ориентированы на значительные структурные преобразования в рассматриваемой сфере, улучшение качества оказываемых населению услуг и модернизацию основных фондов жилья. Принятые меры позволили отремонтировать в 2017 году более 38 тыс. домов, расположенных на территории Российской Федерации.

Прокурорами, в том числе военными, организуются мероприятия, направленные на скорейшее выявление и пресечение преступлений, защиту прав граждан, интересов государства и общества в области долевого строительства и капитального ремонта.

Повсеместно вскрываются факты незаконного использования и хищений денежных средств, собираемых с дольщиков и собственников жилья. Выявлены многочисленные злоупотребления, в том числе коррупционной направленности, в работе органов власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов.

Всего в 2017 - 2018 годах органы прокуратуры Российской Федерации выявили 33 тыс. нарушений в области долевого строительства и капитального ремонта. В целях их устранения внесено 11,9 тыс. представлений, в суды направлено 1,8 тыс. исков и заявлений, на незаконные правовые акты принесено более 1,7 тыс. протестов, к различным видам ответственности привлечены 8,2 тыс. виновных должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 355 уголовных дел.

Следственными органами в указанном периоде возбуждено 1144 уголовных дела в области долевого строительства. Значительное их число расследуется в Краснодарском, Красноярском краях, Калининградской Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской областях, городах Москва и Санкт-Петербурге.
Фактическое выполнение на конец прошлого года программ капитального ремонта на территории России составило менее 80 %. В 2018 году в стране насчитывается 849 проблемных объекта.

Подводя итоги совещания, генеральный прокурор Юрий Чайка призвал принять дополнительные меры для обеспечения надлежащего состояния законности в сферах долевого строительства и капитального ремонта жилищного фонда.

Первое. Должен осуществляться системный мониторинг складывающейся ситуации в указанных областях. На его основе прокурорам совместно с заинтересованными органами обеспечить принятие превентивных мероприятий, не допуская негативного развития ситуации. Необходимо также задействовать потенциал функционирующих в прокуратурах межведомственных рабочих групп.

Необходимо наладить регулярный обмен информацией с Минстроем России, Росфинмониторингом, Федеральным казначейством и иными уполномоченными органами.

Второе. Прокурорам субъектов поручается на постоянной основе проводить проверки соблюдения законодательства в сфере долевого строительства. Следует обращать внимание на наличие у застройщиков необходимых материальных ресурсов, договоров страхования, проверять законность расходования ими денежных средств дольщиков.

В поле зрения прокуроров должна находиться и деятельность арбитражных управляющих в ходе осуществления процедуры банкротства строительных организаций, в частности, вопросы распоряжения их активами.

Третье. В случае самовольного строительства домов, отсутствия у застройщиков договора страхования, иных необходимых документов, давать уголовно-правовую оценку бездействию должностных лиц органов государственного надзора (строительного, жилищного и других), а также жестко реагировать на непринятие своевременных мер к устранению недостатков на возводимых объектах, необоснованное продление сроков исполнения выданных предписаний.

Четвертое. В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, с учетом многочисленных нарушений при формировании региональных программ капитального ремонта домов, Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства во 2-м полугодии 2018 года необходимо организовать соответствующие проверки.

При выявлении фактов включения в названные программы жилых помещений с высокой степенью износа, мерами реагирования добиваться их исключения, привлечения виновных лиц к ответственности.

Следует давать правовую оценку исполнению законодательства при формировании цены контрактов, отборе подрядных организаций, приемке выполненных работ.

Пятое. Отдельные усилия направлять на пресечение коррупционных проявлений в деятельности муниципальных властей, в том числе конфликта интересов, аффилированности чиновникам строительных организаций.
Вместе с тем, жестко пресекать случаи создания административных барьеров при получении разрешительной документации, оформлении земельных правоотношений, затягивания оплаты выполненных ремонтных работ.

Шестое. Прокурорам мерами реагирования обеспечить качественное и своевременное расследование правоохранительными органами уголовных дел в рассматриваемых областях.

Проверить законность принятых органами дознания и следствия решений об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановлении либо прекращении производства по ним, особенно при вынесении таких постановлений повторно.

Проанализировать достаточность мер, принимаемых к возмещению ущерба, причиненного преступлениями. При необходимости совместно с правоохранительными органами выработать конкретные меры к улучшению ситуации.

Седьмое. В целях совершенствования работы в рассматриваемых отраслях Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства совместно с Университетом прокуратуры подготовить и направить прокурорам субъектов информационные письма.

В них обратить внимание на вопросы целевого расходования привлеченных от населения денежных средств и нарушения в деятельности уполномоченных органов власти, в том числе осуществляющих контрольно-надзорные полномочия.

Восьмое. Управлению взаимодействия со СМИ с участием заинтересованных подразделений центрального аппарата разработать отдельный раздел сайта Генеральной прокуратуры, посвященный вопросам защиты прав обманутых «дольщиков». В нем предусмотреть возможность «обратной связи» с данной категорией граждан.

От прокуроров под персональную ответственность требуется обеспечить надлежащее взаимодействие с инициативными группами «дольщиков», организовывать встречи с ними.

Прочитано 950 раз

Новости - изменения в законодательстве