Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 18 октября 2016 09:12

Придут ли на стройки отечественные новинки?

Оцените материал
(0 голосов)

В сентябре в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла выставка «Импортозамещение». Тематические разделы охватывали все отрасли экономики — нефте-газодобычу, промышленность, фармакологию, аграрный сектор и многое другое. Была представлена и строительная сфера. Одним из участников выставки стал Комитет Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) по новым технологиям и строительным материалам. С председателем этого Комитета Ильей Константиновым беседует корреспондент журнала "Строительство.ru".

Реестры — мостик в будущее
— Илья Ильич, в выставке участвовали всего 15 компаний — производителей товаров для строительства. Наиболее известные — «Курганстальмост», Сыктывкарский металлообрабатывающий завод (производство башенных кранов), ЗАО «Подольскцемент». Кроме того, на стендах были представлены нетканые материалы, нержавеющие бассейны, оборудование для детских площадок... Эта продукция, конечно, нужна, но не она определяет лицо стройиндустрии. Закрадывается крамольная мысль: может, нашим компаниям нечего показывать?
— Если производители импортозамещающих материалов не присутствовали на выставке, это не значит, что их у нас нет. За последние годы процесс импортозамещения ускорился, однако наибольший выигрыш получают компании, которые уже давно занимались данным вопросом. Трудно сказать, в каком сегменте индустрии стройматериалов импортозамещению приходится сложнее всего. Пожалуй, все же в высокотехнологичном. Тем не менее российский наноцемент, энергосберегающие и отделочные материалы, полипропиленовые трубы для горячего и холодного водоснабжения, канализационные трубы, кровельные материалы находят своего потребителя.
Важно, что производители начинают предлагать не просто новый материал, а полностью готовую технологию, рассчитанную на него. Это помогает потребителю перейти на такую продукцию.
— И как это выглядит на практике?
— Например, компания «Технониколь» предлагает уже не только выпускаемые кровельные материалы, но и полный цикл по производству кровельных систем на их основе. Другими словами, предоставляет покупателю все, что необходимо для устройства кровли, и осуществляет техническое сопровождение процесса строительства.
Переславльский «Завод ЛИТ», производящий энергосберегающие материалы для строительства, также много делает для сопровождения собственной продукции, в том числе облегчения ее использования при проектировании. Завод предлагает альбомы технических решений, библиотеку типовых проектов для повторного применения, а также бесплатные программы расчета тепловой защиты зданий и инженерных коммуникаций.
Можно отметить успехи в разработке и выпуске импортозамещающих изделий ООО «Поток-Трубная компания» (огнестойкие пластиковые трубы марки Fireprof), ООО «Бренд Гласс» (пожаростойкое стекло) и др.
Однако встречаются и трудности с полным переходом на отечественную продукцию. Так, ООО «Аквифер», разработавшее и выпускающее системы безреагентной очистки воды, пока не может полностью перейти на российские компоненты. Предлагаемые российскими производителями электромагнитные клапаны значительно «крупнее» зарубежных и не вписываются в габариты установки, одним из преимуществ которой является как раз компактность.
К сожалению, эти компании в экспозиции выставки участия не приняли, а приехали в «Крокус Экспо» только на наш «круглый стол».
— Почему на стенде НОПРИЗа в качестве основных экспонатов вы представили реестры импортозамещающих строительных материалов?
— Как сегодня проектировщик выбирает материал? Ищет информацию в Интернете, ходит по выставкам, деловым форумам. А мы объединяем все сведения о производимых в стране импортозамещающих строительных материалах в единую базу. Проектировщик имеет возможность получить все — и главное — унифицированные и достоверные данные бесплатно и без больших затрат времени.
НОПРИЗ для этих целей четыре месяца назад запустил три реестра: импортозамещающих материалов, инновационных строительных материалов, нормативно-технической документации.
— Что представляют собой реестры?
— Реестры материалов доступны в виде структурированной базы данных, позволяющей поиск и отбор продуктов по области применения, качественным признакам, полному или частичному зарубежному аналогу для продукции импортозамещения.
Информация о продукте содержит сведения о наименовании товара, области его применения, качественных и технических характеристиках, условиях эксплуатации и сроке службы, проведенных экспертизах и полученных свидетельствах, производителе, стоимости, условиях и объемах поставок, фирменном наименовании импортного товара/товаров, аналогом которого он является, степени замещаемости (полная/частичная) и требуемых изменениях в технологии и расчетах, отличиях в характеристиках от аналога.
Такая компоновка дает возможность потребителю сделать осознанный выбор в пользу наиболее конкурентных продуктов.
— Когда будет закончена работа над реестрами?
— Работа по их поддержке будет вестись непрерывно. Ведь появляются новые материалы, меняются нормативы, жизнь не стоит на месте. Попытка создания подобного реестра на государственном уровне застопорилась именно из-за отсутствия работы по заполнению и поддержке.
Работа по наполнению баз данных еще далеко не закончена, но главное, что реестрами можно пользоваться и сейчас.

Решение примут в регионах
— НОПРИЗ провел в рамках выставки круглый стол на тему «Способы стимулирования импортозамещения и инноваций в строительной отрасли». Большое число участников и выступавших, споры между ними подтверждают интерес к этой теме строительного сообщества. В частности, выступавших беспокоит, что новизна материал не дает преимуществ при его внедрении.
— На самом деле инновационный продукт имеет ряд законодательно закрепленных льгот. В том числе право первоочередного внедрения. Но как его реализовать на практике, никто не знает. Поэтому пока это выглядит, как заявление государства о намерениях. Конкретного указа, приказа, определяющего использование инновационной продукции, нет. Сейчас НОПРИЗ работает с Минстроем и Минпромторгом над нормативным документом, в котором будет прописан механизм реализации льгот для инновационной продукции.
Другое дело, что само понятие «инновационный» требует точного определения. Мы прописали в своем реестре четкие критерии инновационности. Один из них — использование продукта не более двух лет. Но многие считают — срок короткий. У большинства разработчиков уложиться в него не получается. Причем главным препятствием является долгое оформление разрешительной документации.
— Один из выступающих на «круглом столе» объяснял длительный процесс продвижения импортозамещающих материалов отсутствием государственной поддержки. Но в последнее время принято столько документов в защиту отечественной продукции! Может, люди жалуются просто по инерции?
— Документы действительно есть. Однако они не позволяют разработчику быстро получить разрешение на использование нового продукта в строительстве. Времени и сил на это уходит уйма. Отчасти потому, что некоторые решения должны приниматься непременно в Москве, в Минпромторге. Мы думаем, что было бы правильно перенести эту процедуру в регионы. Тем более природные условия в регионах далеко не одинаковые, и требования к стройматериалам предъявляются разные. С другой стороны — отсутствует прозрачный и четко прописанный упрощенный механизм «легализации» нового продукта. Производитель порой просто не знает, с какого «конца» начать процесс. Давно назрела необходимость разработки такой процедуры, единой для всей страны.
В ближайшее время такой эксперимент начнется в Санкт-Петербурге. Местные разработчики инновационных материалов смогут получить в Питере все документы, необходимые для внедрения своих новинок. Образцы продукции будут испытываться в Санкт-Петербургских политехническом, архитектурно-строительном, военно-инженерном университетах и еще нескольких научных организациях города. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан одобрил эту систему.
Механизм предусматривает формирование законченной процедуры ускоренного прохождения документов, начинающейся с подачи организацией заявки и заканчивающейся разработкой и принятием стандарта применения или технического свидетельства с последующим занесением в Реестр инновационных материалов НОПРИЗ.
Успешная обкатка механизма внедрения инноваций на площадке Санкт-Петербурга даст возможность для распространения процедуры на всю Российскую Федерацию.
— Таким образом, проблема внедрения инноваций будет решена?
— Нет, конечно. Самая главная трудность — не получить документы. Главная проблема нового материала в России — вы его произвели, так попробуйте добиться, чтобы кто-то его использовал в строительстве!

Что стоит за словом «нет»
— Многие разработчики новых материалов жалуются: строители от их продукции отказываются в пользу импортной. Но, знаете ли, потребитель всегда прав.
— Вот уж не уверен. К примеру, Московскому метрополитену отечественный производитель предложил трубы для системы пожаротушения, значительно дешевле используемых немецких. Метрополитен предпочел импортный вариант, но внятно объяснить причину отказа не сумел. «Нет» потому что «нет».
— Почему участники «круглого стола» так много говорили о дорожном строительстве?
— Сейчас идет большая дискуссия о строительстве бетонных дорог. Срок их эксплуатации в пять раз дольше, чем асфальтовых. Есть предложение соединить в одну технологическую цепочку заводы по производству наноцемента с новыми технологиями изготовления дорожных покрытий. Это позволит существенно нарастить объемы дорожного строительства и сэкономить на эксплуатации и последующем ремонте дорог. Росавтодору идея не нравится: большинство дорожной техники сориентировано на работу с асфальтом. Ее замена — дело хлопотное и дорогостоящее.
Беда в том, что и проектировщики, и строители, привыкнув к определенным схемам работы, к одним и тем же поставщикам, ничего не хотят менять. Прочно прижился также стереотип «зарубежное — лучше».
— И что делать? Не запрещать же, в самом деле, использование импорта, как это предлагал один из ваших выступавших.
— Впредь мы собираемся анализировать каждый случай отказа от нового российского материала. Говорите, не то качество? А в чем оно заключается? Продукты-конкуренты должны сравниваться в процессе их использования, для чего следовало бы делать экспериментальные участки на объектах, где их собираются применять. Вот если бы метрополитен пригласил российского производителя на такой опытный участок и показал: у вас то-то и то-то плохо, тогда стало бы ясно, почему наша компания проиграла немецкой. Тем более нужны опытные участки для опробования новых материалов на автодорогах.
Если разрешительные документы на внедрение материалов смогут выдавать, как мы задумали, и в регионах, то местные комитеты по строительству смогут рекомендовать их строительным компаниям, как минимум на объектах регионального значения.
Большое практическое значение могла бы иметь также отраслевая выставка «Импортозамещение». Только она должна быть организована иначе, чем прошедшая в сентябре.

Не смешивать цемент с мармеладом
— В «Крокус Экспо» мы общались с несколькими руководителями строительных организаций. Они утверждали, что стройматериалы не были представлены на стендах совсем. Они их не нашли!
— Ничего удивительного. Экспонаты в залах были выставлены вперемешку, без какого-либо отраслевого деления: трубы, рыба, автомобили, мармелад... Возле залов вывесили перечень участников — названия компаний указали, а специализацию — нет. Люди поблуждали, да и ушли.
— Наверно, организаторам следовало более четко разграничить отраслевые стенды...
— В ходе коммерческого мероприятия это сделать нереально. На самом деле проблема значительно глубже. В «Крокус Экспо» было многолюдно. У некоторых стендов собирались немалые группы. Но на пленарном заседании, где я выступал с докладом, зал, рассчитанный на 600 — 700 человек, был заполнен очень слабо. У меня было от силы человек 30 благодарных слушателей. То есть интереса к пленарному заседанию не было ни-ка-ко-го. Людей интересует не импортозамещение, так сказать, в академическом разрезе, а предметное. Одним интересны станки, другим — колбаса. И, наверное, отраслевые выставки были бы эффективнее. По крайней мере, в строительной сфере совершенно определенно должна быть своя выставка импортозамещения.
— Как вы представляете себе такую выставку?
— На выставочной площадке будут собраны изделия как инновационные, так и просто импортозамещающие. Нужно выделить отдельные направления (сухие смеси, фасады, энергосберегающие материалы и т.д.). Но в целом мы будем иметь представление о возможности импортозамещения во всей строительной отрасли. И российские строители будут знать: на выставке можно увидеть все самое перспективное и современное. Проектировщики пошли бы на эту выставку для того, чтобы получить информацию о новых материалах, а затем использовать их в своих проектах. Сейчас проектировщик — редкий гость на таких мероприятиях.
По окончанию выставки можно выпускать технический каталог с рекомендациями по использованию конкретных продуктов. Разумеется, будет обновляться реестр импортозамещающих строительных материалов. И даже, если проектировщик не смог приехать на выставку, он по этому каталогу выберет подходящее изделие.
Я не возражаю против того, чтобы в выставке участвовали начинающие компании, малый бизнес. Но для того, чтобы она была результативной, нужно привлекать крупный бизнес, науку, предприятия, добившиеся успеха в этом направлении
— Кто, по вашему мнению, мог бы стать организатором выставки?
— НОПРИЗ охотно взял бы на себя организацию выставки «Импортозамещение в строительстве» Тем более у нас есть полная база проектных организаций. У НОСТРОя есть база строительных организаций. Донести всю информацию до проектировщиков и строителей будет несложно. Но для успешного проведения необходима кооперация с объединениями производителей стройматериалов и профильными органами власти. Вместе мы бы смогли осуществить такой нужный всем проект.

Елена Бабак, Агентство новостей "Строительный бизнес"

Прочитано 1522 раз Последнее изменение Вторник, 18 октября 2016 10:53

Новости - изменения в законодательстве