Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 08 декабря 2015 15:12

М.Мень о ценах на жилье, изменениях в закон о долевом строительстве и льготной ипотеке

Оцените материал
(0 голосов)
Глава Минстроя рассказал «Комсомольской правде» о ценах на жилье, изменениях в закон о долевом строительстве и льготной ипотеке

КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

- Михаил Александрович, на дворе кризис, спрос на жилье упал, много ожиданий, что будут снижаться и цены на квадратные метры...

- Если брать стоимость в рублях, то небольшое понижение за последние несколько месяцев действительно произошло.

К примеру, за три последних квартала - где-то на тысячу рублей за квадратный метр в среднем по стране, на вторичном рынке - чуть больше. Есть регионы, где падение цен - на 5 - 7 тысяч рублей за квадратный метр.

- Чем объясняете?

- Все становится на свои места. Застройщикам - время забывать о сверхприбылях и работать так, как работает весь мир, в пределах разумной доходности.

Но, конечно, сейчас общие турбулентности в экономике сказываются на спросе. И наша задача - стимулировать и спрос, и саму стройку, то есть предложение.

СТРАХОВКА ОТ БАНКРОТСТВА

- В связи с этой турбулентностью не начнутся ли опять «заморозки» строек и банкротства застройщиков, особенно в Подмосковье?

- Мы к этому подготовились. Изменили закон о долевом строительстве в части защиты наших граждан. Часть поправок вступила в силу 1 октября этого года.

- Что конкретно сделано?

- Повысились требования к тем компаниям, которые страхуют долевое строительство. Сегодня они должны иметь собственный капитал в миллиард рублей. Тех, которые проходят по всем критериям, осталось на рынке 19. Процесс болезненный - рынок отказался от услуг мелких страховых компаний. Но это было правильное решение. Иначе в случае какой-то серьезной проблемы эти страховые компании не ответили бы по своим обязательствам, люди бы пострадали. В качестве альтернативы есть еще общество взаимного страхования застройщиков. Это отдельная структура, специально созданная федеральным законом. Застройщики - члены общества - страхуются за счет средств, которые они туда внесли. Плюс у нас ведь система саморегулирования в строительстве. Это когда сами организации строителей выдают допуск к работе той или иной строительной компании. Он выдается не бесплатно, и у всех саморегулируемых организаций есть так называемые компенсационные фонды. Эти средства также могут использоваться для того, чтобы у нас не было обманутых дольщиков.

- То есть защитить дольщиков от неприятностей и финансовых потерь можно?

- Да. За два года работы Минстроя нам вместе с депутатами и региональными властями удалось сократить список обманутых дольщиков на 30 тысяч собственников квартир. Мы делаем все, чтобы таких историй с обманом людей больше не повторялось. К примеру, сейчас в Минстрое работает специальная группа по проблемным объектам СУ-155, мы рассчитываем до конца года принять решения и помочь людям, которые приобрели жилье у этой компании.

- Ходили разговоры, что долевое строительство вообще хотят запретят...

- Есть второй блок поправок все в тот же закон о долевом строительстве, он только внесен. Основные требования там - к открытости застройщика, его официальному сайту, наполнению информацией этого сайта, специальному реестру стройкомпаний, чтобы люди могли видеть, с кем имеют дело. Также предлагается ввести требования к финансовой состоятельности строительной компании. Это не запрет долевого строительства. Но нужно, чтобы компания имела некий процент собственных средств, а не строила все исключительно за счет дольщиков. Когда-нибудь мы придем, как многие страны, к тому, что новостройки возводятся в первую очередь не за счет граждан, а за счет банковского проектного финансирования (когда главным инвестором стройки выступает банк - сейчас в России застройщикам это не очень выгодно: деньги банков обходятся куда дороже, чем деньги дольщиков. - Ред.). Подобные изменения как альтернатива существующим механизмам также предусмотрена в наших поправках в законопроекту.

ПРОДЛЯТ ЛИ ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ

- Какие результаты у программы льготной ипотеки для покупателей новостроек?

- В конце прошлого года я собрал застройщиков и задал простой вопрос: что надо государству сделать, чтобы поддержать вас в непростой экономический период? Все ответили - поддержите ипотеку, а остальное сделаем сами. Так родилась программа, в соответствии с которой за счет государства субсидируется льготная ставка по ипотеке. Она была сформулирована в поручении президента страны и работает с апреля этого года. Максимально высокая ставка по ней 12%, банки, как правило, ее снижают, в ряде регионов существует еще и региональное субсидирование этой ставки. Многие эксперты прогнозировали чуть ли не четырехкратное падение ипотечного рынка, но программа мощно заработала. Сегодня общее падение на рынке есть, но порядка 35%. Это не в четыре раза и даже не в два. Каждая четвертая квартира, купленная в этом году через систему ипотечного кредитования, куплена в рамках госпрограммы.

- Планируете ли продолжать эту программу? Для многих граждан хотя бы такая помощь от государства - очень кстати...

- Мы договорились на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, что в начале 2016 года посмотрим, как программа реализуется, какой дает эффект. И какой будет ключевая процентная ставка Центробанка. Потому что когда мы начинали программу, ставка была 17,5%. Потом она постепенно снижалась. И если ключевая ставка Центробанка упадет до 8,8 - 8,5% (а есть такие оптимистические прогнозы), тогда и субсидирование ипотеки не понадобится.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

До 90% стройматериалов производится в России

- Скажется ли ситуация с Турцией на цене жилья в нашей стране?

- Абсолютно нет. Во-первых, жилье эконом-класса у нас ни турецкие компании, ни рабочие из Турции не возводят. Во-вторых, на сегодня строительство массового жилья - одна из самых импортозамещенных отраслей. Около 85 - 90% строительных материалов для этого производится в России. Да, есть турецкие компании, которые заняты в строительстве жилья бизнес-класса, но, поверьте, в России есть не менее опытные специалисты, которые смогут их заменить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году ипотечных кредитов было оформлено на 1 трлн. 760 млрд. рублей (на 30% больше, чем в 2013 году). Этот год стал рекордным за всю историю жилищного кредитования в стране. Тогда средняя ипотечная ставка была 12,5%. Это выше, чем сегодняшняя субсидированная процентная ставка в рамках госпрограммы по приобретению новостроек.

 

 "Комсомольская правда"

Прочитано 2416 раз

Новости - изменения в законодательстве