Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 17 ноября 2015 09:15

Строителей долевого жилья обяжут раскрывать информацию о бенефициарах

Оцените материал
(0 голосов)

Застройщиков в рамках поправок в законодательство о долевом строительстве обяжут публиковать на собственных сайтах информацию о бенефициарах, копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию, сообщили "Интерфаксу" в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Представитель секретариата отметил, что соответствующий законопроект внесен в кабинет министров и в данный момент "изучается в аппарате правительства РФ, проходит дополнительные согласования в министерствах и ведомствах". "На официальном сайте в отношении каждого объекта недвижимости, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, застройщик будет обязан разместить электронные копии аудиторского заключения за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности; разрешения на строительство; заключение экспертизы проектной документации, если проведение таковой установлено федеральным законом; документы, подтверждающие права застройщика на участок; электронные копии разрешений на ввод в эксплуатацию ранее введенных объектов; электронные копии проектной декларации; электронные копии технических условий и договоров на подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения и сетям электросвязи; электронную копию договора участия в долевом строительстве, используемого застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства", - сказал собеседник агентства.

Представитель первого заместителя председателя правительства отметил, что на сайте в обязательном порядке также должна будет публиковаться информация о бенефициарных владельцах застройщика. "Предполагается, что данное требование будет введено с 1 марта 2016 года", - сообщил представитель секретариата И.Шувалова. "Работа, которая по поручению первого заместителя председателя правительства РФ И.И.Шувалова ведётся специальной группой министерства строительства и ЖКХ вместе с представителями строительной и банковской отраслей, должна привести к значительному снижению рисков как для покупателей жилья, так и для повышения надежности рынка и ухода с него сомнительных игроков", - отметил он. Как ранее в понедельник сообщало "Интерфакс-АФИ", Минстрой предложил привлечь АСВ к защите интересов дольщиков. Соответствующее требование содержится в тексте законопроекта, который находится в распоряжении агентства.

До сих пор механизмами гарантий служили полисы страхования ответственности застройщиков и банковские гарантии. Новый дополнительный способ защиты дольщиков, предложенный разработчиками, предусматривает привлечение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к защите финансовых интересов дольщиков. Законопроект предполагает создание нового инструмента - специальных гарантийных счетов эскроу, которые послужат гарантией покупателям квартир, передающим деньги на ранних стадиях строительства застройщику, в исполнении обязательств по завершению строительства и передаче квартир в собственность.

Средства спецсчетов, по замыслу разработчиков, должны находиться под защитой АСВ. Выплата с них может осуществляться при наступлении страхового события, каковым признается неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств застройщиком. "Формирование эскроу счетов - еще один допустимый способ обеспечения прав участников долевого строительства", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Если законопроект будет принят законодателями, такая возможность может появиться с 1 января 2017 года. При этом альтернативные способы фингарантий - привлечение банковских гарантий и страховой полис для застройщика - сохраняются. Реализация законопроекта "не потребует увеличения расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Законопроект предусматривает "страхование денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом физическим лицом (депонентом) для расчетов по договору участия в долевом строительстве в период с даты открытия такого счета эскроу и до даты его закрытия". "Возмещение по договору счета эскроу выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн рублей". В целях защиты размещенных на счетах эскроу средств участников долевого строительства законопроектом предусматривается внесение изменений в федеральный закон от 23 декабря 2003 года N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" специальной дополнительной главы. Глава описывает особенности функционирования гарантийных счетов, гарантирования денежных средств, размещенных на них. По оценкам экспертов Минстроя, порядка 50% (до 250 млрд рублей) средств, размещаемых на счетах эскроу, будут составлять собственные средства граждан, а еще 50% (до 250 млрд рублей) - средства ипотечных кредитов на участие в долевом строительстве. Размещаемые на счетах эскроу собственные средства граждан, скорее всего, будут переведены с уже имеющихся у граждан вкладов (депозитов), в связи с чем общий объем средств граждан в кредитных организациях, подлежащих страхованию в системе страхования вкладов, не изменится, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, прирост средств граждан в кредитных организациях, подлежащих страхованию в системе страхования вкладов, за счет размещения средств ипотечных кредитов на участие в долевом строительстве не превысит 1,2%, делается вывод в пояснительной записке к проекту документа. С меньшей вероятностью может реализоваться сценарий, при котором на счетах эскроу будут размещены собственные средства граждан из других, небанковских источников (например, за счет сбережений в наличной форме). Тогда прирост средств граждан в кредитных организациях, подлежащих страхованию в системе страхования вкладов, не превысит 2,4%, допускают разработчики. Они со ссылкой на данные Банка России отмечают, что "объем привлеченных кредитными организациями вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1 сентября 2015 года составляет 21,1 трлн рублей". "В среднем ежегодный объем средств, направляемых на приобретение жилых помещений на первичном рынке жилья, в том числе по договорам участия в долевом строительстве, составляет порядка 2 трлн рублей.

При условии сохранения объемов ввода жилья застройщиками на уровне 2010-2014 годов (около 43 млн кв. м в год) можно предположить, что в период до 2020 года объем средств граждан, направляемых на участие в долевом строительстве через счета эскроу, максимально составит не более 25% от указанного объема, то есть не более 500 млрд рублей в год (в том числе за счет собственных средств граждан или средств ипотечных кредитов, предоставленных банками на участие в долевом строительстве)", - отмечается в документе. Средний срок нахождения средств дольщиков на счете эскроу составит около 1 года, предполагают разработчики проекта. Они уточняют, что "средний период строительства многоквартирного дома составляет около 1,5-2 лет, при этом средства участников долевого строительства привлекаются на разных этапах строительства".

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке, конструкция законопроекта не поддерживается Минфином РФ, Банком России и страховщиками. "В то же время его направленность на решение давно назревших проблем защиты дольщиков в целом импонирует ряду представителей правительства и регуляторам строительного бизнеса", - сказал он.

ИНТЕРФАКС

Прочитано 1301 раз

Новости - изменения в законодательстве