Новости строительства и ЖКХ
Четверг, 02 октября 2014 15:07

Гидроэнергетика: есть куда расти

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня в Дагестане функционируют 15 различных гидростанций суммарной мощностью чуть более 1,786 МВт с выработкой в различные годы порядка 4-5 млрд кВт.ч. в год.

По заключению экспертов, в среднем по стране задействованные ГЭС вырабатывают на 1 тысячу МВт по 4,6 млрд кВт.ч. в год. Наши гидростанции работают в специфических условиях – в пиковых режимах, и весьма эффективно обеспечивают нагрузки единой энергосистемы СКФО и даже ЮФО с великолепными экономическими дивидендами.

Рост энергопотребления на 0,3% - это рост ВРП на 1%. Заданные «Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан - 2025» характеристики роста ВРП в 3,3 раза определяют рост потребления до 13-14 млрд кВт. час без учета нормативных потерь. Однако если исходить из усредненных характеристик, имеющиеся мощности на территории республики по номиналу гидросилового оборудования и водным ресурсам должны вырабатывать более 8 млрд кВт.ч. в год. Значит, гидроэнергетике есть куда расти.

В условиях Дагестана, когда остается открытым вопрос продолжения запланированного строительства всего гидрокаскада станций на Сулаке, эта ситуация, конечно же, объясняется работой в пиковых режимах, перепадами водности Сулака и недостатком малых ГЭС. Но есть и другое объяснение причин, влияющих на подобные объемы выработки, - так называемая «запертость» нашей энергосистемы не позволяет повышать объемы выработки. О том, что подобные утверждения ложны, говорит, в частности, один из экспертов отрасли, президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев.

- Если до 2010 года до 30% электроэнергии, производимой на территории республики, «экспортировали», то сегодня энергию для потребления, пока до 900 млн кВт.ч., мы перетоками получаем извне, - сказал он. Подобная ситуация в будущем будет только наращиваться.  Между тем потенциал гидроэнергоресурсов Дагестана позволяет нарастить ввод новых мощностей более чем в 3,5 раза, тем самым обеспечить на перспективу энергетическую безопасность страны с решением поставленных задач по социально-экономическому развитию Дагестана.

Заявление отдельных экспертов о «запертости» энергосистемы – не более чем лукавство. Технические мероприятия, проведенные ФСК за последние десятилетия, обеспечивают перетоки электроэнергии не только по всему югу России, но и за ее пределы. При известном дефиците по югу России более 5 тыс. МВт. энергетические мощности на территории Дагестана должны быть задействованы по номиналу заложенных в проектах по водным ресурсам и оборудованию. Комплексные мероприятия в этом случае потребуют серьезных технических решений, инвестиций, в большей части независимых от республики.

Но стоит ли овчинка выделки, задается вопросом Гаджи Гаджиев. Монополисты десятилетиями финансировали ее по остаточному принципу «Государству – корешки, монополистам – доходные вершки», утверждает он. В результате энерготранспортная система изношена более чем на 60 процентов, с потерями энергии по факту практически одной трети производимой электрической энергии, условно равной производительности двух гидростанций, таких, как Миатлинская ГЭС, мощностью до 500 МВт.

Программа комплексной модернизации (ПКМ) Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», реализуемая уже несколько лет в Дагестане, нацелена эту тенденцию свести на нет. Основными задачами ПКМ являются повышение надежности работы оборудования, повышение эффективности использования водных ресурсов, улучшение условий труда, повышение безопасности персонала.

В рамках ПКМ в Дагестанском филиале планируется реконструкция 8 гидротурбин, 2 гидрогенераторов, 7 гидротехнических сооружений, 243 единиц оборудования вторичной коммутации и 27 - вспомогательного оборудования. Кроме того, запланирована замена 13 гидротурбин, 13 гидрогенераторов, 11 трансформаторов, 21 высоковольтного выключателя и др.

Успешно продолжается сооружение Гоцатлинской ГЭС. В настоящее время ее строительная готовность достигла 80 процентов.  Сегодня, как сообщает пресс-служба ОАО «Сулакский гидрокаскад», на плотине Гоцатлинской ГЭС, возводимой ОАО «РусГидро» на реке Аварское Койсу, строители начали установку контрольно-измерительного оборудования - пьезометров. Приборы эти позволят отслеживать состояние плотины как в период заполнения водохранилища, так и при эксплуатации станции.

На завершающем этапе находится и само сооружение плотины. Асфальтобетонную диафрагму (расположенный по центру плотины специальный конструктивный элемент, предотвращающий фильтрацию) возвели до отметки 664,2 м. До достижения ее проектной высоты осталось  всего около 4 метров, а всего на возведение диафрагмы уже израсходовано свыше 6800 куб.м асфальтобетона.

Завершен также монтаж аварийно-ремонтного затвора водоприемника весом 98 тонн и затвора водовыпуска весом 68 тонн. Завод-изготовитель уже доставил на ГЭС канатный механизм, необходимый для работы затворов, что позволило приступить к его сборке и монтажным работам. Ведутся подготовительные работы по укрупненной сборке козлового крана водоприемника станции. Завершены обустройство и покраска пазов ремонтного затвора и сороудерживающей решётки.

Готова кровля здания ГЭС, внутри которого ведутся отделочные работы и монтируются гидрогенераторы. Специалисты компании «Каспий СГЭМ» установили верхнюю крестовину гидроагрегата № 2 и вал-надставку, проведен проворот ротора с проверкой линии вала. В ближайшее время планируется перенос ротора в шахту генератора №1. Также на строительную площадку ГЭС доставлены блочные трансформаторы. В ближайшее время они будут установлены на фундаменты, что позволит приступить к монтажным и пусконаладочным работам.

И наконец, на завершающем этапе находится сборка металлического каркаса здания административно-бытового комплекса, где, по всей видимости, и будут проходить торжества завершения строительства Гоцатлинской ГЭС. Тем самым будет ознаменовано намеченное на конец года возрождение гидроэнергетики  новой России, которая до этого момента лишь доделывала объекты, начатые ещё во времена СССР.

Газета "Дагестанская правда"

Прочитано 1199 раз Последнее изменение Четверг, 02 октября 2014 15:23

Новости - изменения в законодательстве