Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 30 сентября 2014 14:16

Михаил Мень о «доходных домах»

Оцените материал
(0 голосов)

— Михаил Александрович, меня очень интересует тема «доходных домов», т.е. арендного жилья. Верно ли я понимаю, что основной проблемой этого сегмента является то, что девелоперам (и инвесторам) гораздо выгоднее продавать дома, чем заниматься их сдачей в дешевую аренду? Значит, для застройщиков таких домов нужно заметно облегчить условия строительства (и, возможно, дать еще какие-то льготы). Готов ли список мер, способных заинтересовать девелоперов? Расскажите об этих мерах, пожалуйста.

— Список мер не просто готов, а полностью принят. Действительно, когда не было закона об арендном жилье, у девелоперов не было большого интереса к тому, чтобы строить такое жилье да еще и сдавать его не по коммерческим ценам. Закону предшествовала большая дискуссия относительно того, можно ли в одном доме совмещать коммерческое арендное жилье и некоммерческий наем. В конечном итоге было принято решение, что не менее 50% должно в одном доме быть арендного жилья по социальному найму. Минстроем также уже разработаны и в ближайшие недели будут внесены нормативно-правовые акты, которые полностью детализируют отношения в сфере арендного жилья. После принятия все документы будут размещены на сайте Минстроя. Принято много мер, чтобы у застройщика появился интерес. Во-первых, это, по сути, бесплатная земля. Аукцион будет проводиться по принципу голландского аукциона, который мы сейчас ввели, — на аукционе будет разыгрываться, кто из застройщиков какую цену будущего жилья предложит в этом доме. Кто меньшую цену предложит, тот и выиграет. Уже более 600 тысяч квадратных метров жилья построено в стране за последние пару лет. В ближайшее время мы собираемся в Пензу, и там посмотрим очень интересный мобильный завод ЖБИ, который строится ближе к микрорайону за три-четыре месяца. Я в свое время работал на ЖБИ, и понимаю, что это такое. Поэтому мне очень хотелось посмотреть этот завод, и тогда, может быть, распространить этот опыт на всю страну. Там же я хочу посмотреть арендные дома, как они заработали. Идет размещение производственных сил по стране. И не всегда это размещение четко корреспондируется с тем, где расположены крупные жилые микрорайоны. Вот недавно я был на космодроме Восточный, который строится, там же будет огромное количество специалистов работать, а сам населенный пункт очень маленький. И если люди по контракту будут туда приезжать на пять лет работать, им не обязательно приобретать жилье в собственность. Если будет официальное арендное жилье, не по коммерческой цене, а по фиксированной цене, готовая благоустроенная квартира, то для того, чтобы отработать этот контракт, три или пять лет, это вполне нормально. И во всем мире эта система работает, потому что люди стараются привязаться к работе, а не к дому. А мы наоборот — мы стараемся привязаться к дому, исторически, а ничего страшного нет, если уехать на контрактную работу, но понимать, что ты не будешь где-то искать это коммерческое жилье, непонятно, за какие цены, на каких условиях, тебя в любой момент могут там выгнать, и так далее.

— И когда ждать появления такого рода жилья?

—В конце весенней сессии был принят закон, сейчас готовятся подзаконные акты, мы рассчитываем, что в 2015 году, может быть, какую-то уже информацию по регионам сможем собрать и к концу следующего года дать эту информацию для средств массовой информации, для общественности, кто в регионах заявился, кто расторговался на эту тему. Будем надеяться на успех.

— Есть отличный пример перехода на концессию в Воронежском водоканале. Почему до сих пор муниципалитеты Омска, Барнаула, Тюмени, Оренбурга, Краснодара, Твери (где водоканалами управляет Росводоканал) не перешли на такой метод работы? Ведь при нынешней системе работы (аренда муниципальной собственности) идет конкретная беспощадная эксплуатация муниципальных сетей, для получения прибыли, при нулевом вложении в городское хозяйство.

— Очень правильный вопрос. Действительно, воронежский пример очень хороший. Потому что вот этот МУП «Воронежский водоканал» — он лежал на боку, у него был порядка миллиарда долгов. За полтора года, чуть больше, может, они всю ситуацию выправили, начали инвестировать в новые нитки, для того чтобы строить новые микрорайоны комплексной застройки. И вот этот долг они ликвидировали. Это показатель того, что этот бизнес неплохой и что здесь можно и без долгов работать, безубыточно, и еще инвестировать и развиваться. Что было сдерживающим фактором, самым главным? Это отсутствие долгосрочных тарифных решений. Сегодня, когда новое типовое соглашение о концессии принято, где расписано, что с концессионером заключается соглашение, указаны тарифы по формуле на весь срок договора о концессии, сейчас мы надеемся, что определенное движение вперед будет, потому что именно этого ждали и без этого боялись инвестировать крупные компании в этот бизнес.

— Пока никаких новых примеров нет?

— Сейчас Нальчик нас попросил подобрать им инвестора. Мы уже подобрали, они уже ведут довольно активные переговоры. Ряд подмосковных городов тоже заинтересовался, и тоже уже ведется ряд переговоров. Буду озвучивать фирмы тогда, когда они уже заключат договора о концессии. Мы не так давно приняли эти новые законы и нормативно-правовые акты, поэтому сейчас, за конец 2014-го — 2015-й год, мы уже можем увидеть довольно серьезный рывок вперед. Мы надеемся, что общий экономический тренд будет более или менее нормальный в стране. Понимаете, все шатко, а ЖКХ вечно, и мы на это очень рассчитываем.

http://sroportal.ru/

Прочитано 1043 раз Последнее изменение Вторник, 30 сентября 2014 17:24