Новости строительства и ЖКХ
Понедельник, 24 сентября 2012 11:19

Рейтинг Forbes: частный бизнес вышел из кризиса благодаря госзаказам

Оцените материал
(0 голосов)

Суммарная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10 трлн рублей

Как устроена невидимая фондовому рынку часть российской экономики? Что происходит с компаниями, чьи владельцы стараются вести дела подальше от посторонних глаз? Каковы глубинные процессы в российском частном секторе? На эти вопросы Forbes пытается отвечать, составляя рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний.

Вывод первый. Российский частный бизнес успешно преодолел последствия кризиса и совершил мощный рывок. Совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10,2 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за все восемь лет, что Forbes составляет этот рейтинг.

Вывод второй. Частный бизнес очень многим обязан государству, а именно амбициозным государственным проектам на Дальнем Востоке и в олимпийском Сочи, строительству автомобильных дорог и прокладке магистральных трубопроводов. Государственный бюджет и заказы госкомпаний сегодня — главный двигатель частной экономики.

Особенно хорошо это видно на примере строительного бизнеса, где состоялось несколько заметных премьер. Группа компаний «СК «Мост» ворвалась в рейтинг, построив к саммиту АТЭС вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. «Тихоокеанская мостостроительная компания» сдала к началу саммита два моста и автомобильную дорогу. Абсолютный лидер рейтинга, малоизвестное «Второе Краснодарское СМУ», чья выручка взлетела за год сразу на 800%, заслужил подряды «Транснефти» и «Роснефти». Компания «Велесстрой» прокладывает трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан и Балтийскую трубопроводную систему (за год ее выручка выросла на 200%, до 42 млрд рублей). Еще один строитель газопроводов и нефтепроводов, компания «Сварочно-монтажный трест» освоила за год на 169% средств больше, чем годом ранее (27,7 млрд рублей).

Примечательно, что деньги есть только на стройках федерального уровня, финансируемых из госбюджета, а не на стройках вообще. По данным Минэкономразвития, объемы строительства в 2011 году были все еще на 10% ниже предкризисного уровня. Жилья строится мало, отсюда провалы компаний, которые специализируются на городской недвижимости. Те, кто допущен к господрядам, растут, а остальные падают: например, компания «Интеко» потеряла 40% выручки.

Если жилья нет или оно продается по заоблачным ценам, на что тратить деньги? Конечно, на автомобили! Этот тренд отчетливо виден в рейтинге: за год 12 крупнейших автомобильных дилеров страны увеличили выручку в среднем на 41%. Рекордсмен среди них — «Транстехсервис» из Набережных Челнов (плюс 73,6% к выручке за год). А компания «Автотор», занятая сборкой иномарок в Калининградской области, увеличила выручку за год на 50%, до 127,1 млрд рублей.

Россия вновь активно потребляет: растет выручка у торговых сетей, оптовиков и, что неожиданно, у сельскохозяйственных холдингов. Эксперты объясняют рост АПК хорошим урожаем в 2011 году, высокими ценами на сельхозпродукцию и сотнями миллиардами рублей, которые государство вкладывает в отечественное агропроизводство. А кто в хвосте? Среди компаний с самой низкой динамикой (от отрицательной до 10%) преобладают машиностроительные и транспортные. По данным Росстата, обрабатывающие производства в 2011 году хотя и достигли уровня 2008 года, но имели объем инвестиций на 15% меньше, а транспортные компании все еще не вышли на докризисные показатели.

Главные люди. Кто они, акулы частной экономики? Треть выручки 200 крупнейших частных компаний приходится на первую двадцатку — компании богатейших людей страны Алишера Усманова, Аркадия Ротенберга, Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, Зияда Манасира, Андрея Мельниченко и других фигурантов «Золотой сотни» Forbes. Важно, что концентрация капитала не уменьшается, а растет — с 2008 года доля первой двадцатки в общей выручке 200 крупнейших компаний выросла с 32,9% до 34%. Таким образом, «закрытая» экономика остается монополизированной — если не конкретными предприятиями, то людьми.

Стратегический резерв. Может ли частный бизнес расти самостоятельно или он обречен на зависимость от государства? Резерв для роста существует, и немалый. Это повышение производительности труда. Мы воспользовались данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым производительность труда в российской экономике в 2011 году была почти в три раза ниже, чем в США. Совместно с Консалтинг-центром «Шаг» мы сравнили TP-index (отношение оборота предприятия к числу сотрудников) российских и американских частных компаний. Выяснилось, что на фоне американцев, например, показатель крупнейшего автодилера «Рольф» выглядит крайне бледно. Один работник Gulf States Toyota добавляет в выручку компании более $2,5 млн. Передовой представитель российского авторынка (международная отчетность, иностранные топ-менеджеры и пр.) оказался слабее американцев по эффективности в 3,5 раза.

Еще хуже обстоят дела с эффективностью у энергокомпаний. В КЭС, к примеру, на одного сотрудника приходится $175 550 годовой выручки, а в американской Energy Future Holdings — $895 650. Российские компании могут увеличить показатели, только вкладывая средства в новые технологии и современное оборудование, многие это уже делают (в 2011 году инвестиции в энергетику на треть превысили уровень 2008 года), но результат, понятно, будет виден не сразу. Уступают американским компаниям и представители российского АПК и пищевой промышленности — их TP-index в несколько раз ниже, чем у американцев (на одного сотрудника американских компаний приходится от $500 000 до $1 270 000 выручки, российских — от $70 000 до $170 000).

Строительные компании отстают от американцев в два раза, что не так плохо. А вот крупнейшие российские оптовики — «Мегаполис» и «СНС» — даже опередили американские компании по вкладу одного сотрудника в годовую выручку. Достойно в сравнении с американцами выглядит и российская розница. TP-index сети «Супермаркет Кировский», например, составляет $130 570, всего на $39 800 меньше, чем у Publix Super Markets.

2011-й стал для закрытой экономики годом уверенного роста. Что ждет ее впереди? Кризис в еврозоне, возможная война на Ближнем Востоке, завершение федеральных строек на российском Дальнем Востоке и в Сочи. Все помнят, что кризис 2008 года начался с краха финансовых институтов и фондовых рынков. В 2011 году максимум индекса РТС составил 2124, не было сомнений, что вскоре он дотянется до уровня 2008-го — 2488 пунктов. К началу осени 2012 года индекс РТС составлял 1390. Самое время задуматься об эффективности и внутренних резервах вашей компании.

http://www.forbes.ru

 

Прочитано 1450 раз

Новости - изменения в законодательстве