Новости строительства и ЖКХ
Понедельник, 25 апреля 2011 17:34

«Принятые обязательства подтолкнут к реализации амбициозных планов Правительства» - Президент РСС

Оцените материал
(0 голосов)

На рабочем совещании в Российском Союзе строителей эксперты обсудили Отчет о результатах работы Правительства РФ за 2010 год, с которым накануне Государственной Думе выступил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

В РСС отмечают, что в этом году значительная часть выступления премьера была посвящена именно вопросам "поддержки" и "укрепления" строительной отрасли. В своем выступлении Путин озвучил ряд ключевых тезисов о «наращивании темпов жилищного строительства» до 100 млн. кв. м к 2016г., о «беспрецедентных мерах социальной поддержки» для бюджетников, много говорил о решении жилищных проблем военных, молодых семей и других категорий граждан и назвал сроки восстановления ипотеки. Кроме того, Владимир Путин заявил, что государство поддерживало отрасль во время кризиса, но теперь ситуация изменилась.

"Мы сохранили строительную отрасль. И, разумеется, мы будем наращивать эти усилия, но стараться уже выводить все эти мероприятия в рынок, чтобы не просто из бюджета туда деньги бухать», - сказал премьер. Он также пообещал, что в самое ближайшее время в Правительстве РФ состоятся ещё ряд совещаний по вопросам развития строительного комплекса.

Специалисты РСС полагают, что строительный комплекс, в принципе, способен повысить эффективность своей работы и нарастить объемы, но для этого нужны деньги, поэтому очень многое зависит от грамотности и инвестиционной способности правительства.

Президент РСС Владимир Яковлев, напомнил, что в инвестиционно-строительной сфере на перспективу развития влияет улучшение финансового состояния предприятий; активизация использования кредитных ресурсов в сочетании со снижением стоимости банковских кредитов; расширение системы ипотечного кредитования; увеличение доли бюджетных ресурсов в инвестициях; уменьшение налоговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики; снижение уровня инвестиционных рисков.

«Отчет содержит удивительно красивые цифры. Ипотека под 5-6% годовых, 10 000 км новых федеральных и региональных дорог, 30%-е увеличение годового портфеля заказов для отечественной промышленности, снижение инфляции – надеемся, что эти амбициозные планы будут реализованы, ведь к этому подталкивает сама жизнь и принятые обязательства», - считает Президент РСС.

Сегодня по словам Владимира Яковлева, необходима разработка механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции, реализация мер правовой защиты инвесторов. В качестве главных факторов, двигавших цены на рынке жилья в России является приток капитала и рост реальных денежных доходов населения, подчеркнул он.

Директор РСС Эдуард Дадов, уточнил, что сегодня, федеральное законодательство в сфере строительства меняется довольно существенно.

«Меняется, и в нужную сторону – может быть не так интенсивно и кардинально, но с другой стороны, в нашей огромной стране – резкие изменения могут быть очень болезненными. Процесс идет и последнее время похоже на то, что ускоряется. Нужно четко определить роль государства и бизнеса в решении поставленной задачи», - сказал он.

Строители «традиционно», за исключением редких периодов времени, испытывали дефицит денежных средств, жаловались на недоступность инвестиционных ресурсов для полноценного и уверенного ведения бизнеса, отметил Эдуард Дадов. Кризис эту проблему, естественно, обострил. Но, если обратиться к количественным показателям общий объем инвестиций за 2010 год увеличился на 52% и составил 4 919 млн. долл. США. Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости вырос на 24%, до 3 963 млн. долл. в 2010 по сравнению с 3 193 млн. долл. годом ранее. Ожидается, что в 2011 году этот рост сохранится и может составить до 30% или до 6,4 млрд. долл., в том числе 5,2 млрд. долл. на коммерческую недвижимость.

Отметим, что вопреки прогнозам Россия 2010 год закончила не так уж плохо. Прирост ВВП составил 4%. Это выше ожиданий отечественных официальных институтов, которые рассчитывали на 3,6%, но все-таки немного, если учесть глубину нашего падения в острую фазу кризиса.

По мнению экспертов Всемирного банка, относительные успехи России в 2010 году достигнуты за счет эффекта отложенного спроса, который сжался во время кризиса и реализовывался по мере восстановления, а также за счет начатых ранее реформ. Как полагают специалисты, наступивший год простым не будет. Слишком велики риски стагфляции, которая будет сопровождаться застоем или падением производства и высоким уровнем инфляции и безработицы. Помимо традиционного повышения тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий - в среднем на 15% - инфляцию в России будет подталкивать и мировой рост цен на продукты питания. Усугубить ситуацию может масштабный рост добычи нефти и газа в Штатах, Канаде и Мексике, который по прогнозам, может обрушить цены на мировом рынке на 25-40%.

Актуальные цитаты (полный текст Отчёта на сайте Правительства РФ):

«Давайте теперь посмотрим, что нам удалось сделать в этот очень сложный период жизни России. Страна, которая пережила серьёзнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла тем не менее за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тыс. квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья. Вы знаете, мы эти планы сформулировали раньше – в условиях подъёма экономики, но тем не менее мы от них не отказались, все намеченные планы осуществляли, проводили. Это затронуло так или иначе 10 млн граждан Российской Федерации»

«За последние два года в поддержку стройиндустрии, жилищные программы мы вложили порядка 1 трлн рублей. Триллион, потому что строительный комплекс в период кризиса, так же как и автопром, оказался в очень сложном положении. За счёт этого мы существенно продвинулись в решении жилищных проблем граждан, не допустили критического спада в строительной отрасли. Небольшой спад есть. Там у нас на пике было 63 млн кв. м, мы опустились до 59 млн кв. м, но сейчас наблюдается подъём».

«Сейчас у нас есть возможность вновь начать наращивать темпы жилищного строительства. Уже в 2011 году мы должны сдать те же самые 63 млн кв. м – это плюс 5 млн кв. м к уровню прошлого года. К 2016 году нужно практически удвоить объём жилищного строительства и выйти на 100 млн кв. м жилья в год. Условия для этого есть, как я говорил. На жилищном рынке наблюдается общее оживление спроса. Объём выданных ипотечных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза, при этом снижается средняя ставка. Среднегодовая ставка в рублях в 2009 году была 14,3%, в 2010-м – 13,1%. Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить по ставке 12,5%. Это тоже зависит от заёмщика, от различных условий. Есть ставки и поменьше, но средняя сегодня – 12,5%, хотя этого, конечно, недостаточно. Это пока дорогой кредит, вот почему было принято решение сформировать доступный ипотечный продукт».

«В 2010 году мы приняли решение о выделении 250 млрд рублей на поддержку ипотеки. Внешэкономбанк совместно с банками-партнёрами запустил программу рефинансирования ипотечных кредитов. Она позволит выдавать кредиты под 11% годовых на покупку жилья в новостройках. На полную мощность программа выйдет в 2011–2012 годах. Все средства, необходимые для её реализации, в ВЭБе зарезервированы. По нашим оценкам, в 2011 году будет выдано порядка 540–580 млрд рублей ипотечных кредитов, а уже в 2012 году сможем превысить и докризисную планку в 650 млрд рублей. Нам, конечно, нужно и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. Какими-то специальными средствами этого добиться трудно. В дальнейшем нужно стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составили 5–6% годовых».

«Отмечу также, что многие российские регионы реализуют программы социальной поддержки для бюджетников, врачей, учителей, других категорий граждан. Мы, конечно, будем такие программы поддерживать. Уже к 2015 году не менее трети российских семей (сейчас порядка 12%) должны иметь возможность приобрести жильё с помощью собственных или заёмных средств за счёт жилищных кредитов, социальных субсидий, того же самого материнского капитала. Напомню, что размер материнского капитала в 2011 году вновь был проиндексирован – на этот раз до 365 700 рублей. На начало апреля выдано более 2,7 млн сертификатов на получение материнского капитала. При этом 381 тыс. семей за счёт материнского капитала частично или полностью погасила свои жилищные кредиты на сумму 117 млрд рублей. Ещё 1647 тыс. человек воспользовались возможностью получить за счёт материнского капитала единовременную помощь на текущие нужды в объёме 12 тыс. рублей».

«Мы продолжим оказывать поддержку молодым семьям, вместе с регионами предоставлять им субсидии для участия в ипотечных программах. Рассчитываем, что за ближайшие пять лет с помощью государства жилищные условия улучшат более 170 тыс. молодых семей. И конечно, будем решать жилищные проблемы ветеранов, других категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства. Мы знаем, что это за категории граждан: северяне, вынужденные переселенцы, чернобыльцы».

«К маю 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на жилищную очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры – это ни много ни мало 28,5 тыс. человек. Напомню, мы с вами сняли все ограничения по участию в этой программе, и с заявлениями об улучшении жилищных условий обратилось (у нас было 28,5 тыс. ветеранов) 180 тыс. ветеранов – рост в 6 раз по сравнению с количеством очередников на 1 марта 2005 года! В 6 раз! Из 180 тыс. вновь вставших на очередь 125 тыс. ветеранов уже получили жилье. Таким образом, в очереди остаётся порядка 55 тыс. человек. На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 млрд рублей. Чтобы ускорить работу и учитывая возросший объём задач, добавим ещё 13,7 млрд рублей. Сделаем это в рамках предстоящих бюджетных корректировок. Прошу вас это предложение поддержать».

«Что хотел бы в этой связи ещё сказать? Как только мы начали реально заниматься жильём для ветеранов, масштаб задачи сразу вышел на поверхность. Но трудно было даже посчитать первоначально. Такая же ситуация у нас была и по обеспечению жильём военнослужащих, и по капитальному ремонту домов, и по целому ряду других направлений.

Добавлю, что мы будем и дальше стимулировать регионы вплотную заниматься проблемами обманутых дольщиков и сделаем всё, чтобы до конца будущего года эту проблему урегулировать.

Но обращаю ваше внимание, мы очень многое сделали для поддержки строительной отрасли. И в самое ближайшее время ещё проведём серию совещаний, подумаем, что можно сделать дополнительно. Более того, исключительно – я не побоюсь этого слова, – так же как в автопроме, за счёт наших заказов мы сохранили строительную отрасль, вот эти огромные объёмы ввода жилья для военнослужащих, ветеранов, других категорий. Вот эти проекты по АТЭС, Сочи, подготовке Универсиады в Казани реально поддержали строительный сектор. Оно реально. Наши вложения это сделали. И разумеется, мы будем наращивать эти усилия, но стараться уже выводить все эти мероприятия в рынок, чтобы не просто из бюджета туда деньги бухать».

 

Пресс-служба РСС

Прочитано 1208 раз

Новости - изменения в законодательстве