Новости Гильдии
Среда, 03 июля 2024 12:07

Энергосбережение: тренд или лозунг? (статья в гезете "Дагестанская правда")

Оцените материал
(0 голосов)

Электрогенерация в настоящее время обеспечивает только половину энергетических потребностей Дагестана, тогда как республика установила новый исторический рекорд по суточному потреблению электроэнергии.

Несмотря на планы компании «Русгидро» по строительству нового гидроэнергетического объекта мощностью 49,8 МВт на реке Аварское Койсу, дефицит энергии будет наблюдаться еще долго. Хотя и ожидается, что Могохская гидроэлектростанция станет вырабатывать в среднем 176 млн кВт.ч возобновляемой экологически чистой электроэнергии в год, и нехватка генерации хотя бы отчасти сократится, но уже сегодня только по Махачкале её дефицит составляет 450 мегаватт.

Очевидно, что при всём позитиве планов по строительству нового объекта генерации при имеющихся проблемах в энергосистеме и высокой степени изношенности сетевого хозяйства без радикального подхода к обновлению, ремонту и модернизации сети быстро достичь нормативных стандартов потребления и качества, тем более закрыть дефицит энергии вряд ли удастся. Дело в том, что намечаемые мероприятия очень затратны, на их реализацию необходимы десятки миллиардов рублей. Вряд ли они есть у Дагестана. Да и федеральный бюджет не резиновый.

И тем не менее энергосистема республики остаётся под пристальным вниманием федерального отраслевого министерства. В частности, ведомством предпринят ряд программных мер для исправления ситуации: выделены дополнительные финансовые средства, предусмотрены существенное снижение аварий и сбоев подачи электричества населению, модернизация сетей. Заметим, программа модернизации энергосистемы Дагестана есть и у компании «Россети», однако, чтобы навести порядок на всей территории республики, ей потребуются долгие годы. Как быть?

dagenergo.ru

Свои решения проблемы предлагает эксперт Консорциума «Энергоэффективность. Реконструкция. Капремонт» («ЭнРеКа») ГБОУ ВО «Университет «Дубна» Гаджи Гаджиев. Он уверен, что они существенным образом способны уже в настоящем минимизировать проблему. Причем для этого, как ни парадоксально, не требуется больших финансовых вложений. Нужны в первую очередь понимание и инициативность руководителей, курирующих отрасль.

Разберемся, в чем суть предложений. Отметим сразу – в инновациях! Дело в том, что технологии, как бы банально это ни звучало, не стоят на месте. Алгоритмы поисков альтернативной энергетики предлагают сегодня массу совершенно новых подходов. Речь в данном случае не о фантастических масштабных проектах по созданию водородной энергетики или агрегатов управления термоядерной реакцией.

Гаджи Гаджиев предлагает уже опробованные российские технологии. К примеру, это автономные щиты и контейнеры, генерирующие электроэнергию. Не вдаваясь в подробности, отметим их главное преимущество: помимо невысокой цены генерируемой электроэнергии они способны реально разрешить проблему изношенных сетей.

Примечательно, что есть и инвестор, готовый их устанавливать. Потому нет необходимости тратить бюджетные деньги на приобретение этих щитов или контейнеров. Предполагается, что установкой их может заняться энергосервисное предприятие. Единственное условие инвестора, со слов эксперта, предоставить гарантии оплаты услуг за использованную потребителями электроэнергию.

При этом Г. Гаджиев предлагает ещё другой подход к снижению потребления энергоресурсов – использование автономных обогревательных установок АТП ТермаРОН, разработанных компанией ООО «ЭкоМИРТ». Что это за установки?

Пока это во многом коммерческая тайна. Но, как утверждают сами разработчики, работают установки на «новых физических принципах». Повторим, речь идет не об абстрактной научной идее, а об уже апробированном в ряде регионов страны оборудовании. Проведённая независимая экспертиза эффективности внедрения АТП ТермаРОН с участием представителей государственного университета «Дубна» позволила сделать вывод, что автономный тепловой пункт АТП ТермаРОН успешно прошел апробацию в различных регионах России.

Как показала практика многолетней эксплуатации на десятках жилых, административных, социальных, коммерческих и производственных объектах от Калининграда до Якутска и от Мурманска до Сочи, АТП ТермаРОН обеспечивает стабильное снижение более чем в 2–4 раза стоимости вырабатываемых им экологически чистого тепла и горячей воды. При этом автоматическое регулирование позволяет использовать двух-или трехставочный (в том числе ночной) тариф на электрическую энергию. Можно, естественно, ее эксплуатировать также с помощью упомянутых контейнеров, генерирующих дешевую электрическую энергию.

В настоящее время с учетом опыта, полученного на объектах АО «Саханефтегазсбыт», ГУП МО «Мособлгаз», «Федеральной энергосервисной компании» (учреждена Минэнерго РФ), начинается реализация пилотных проектов внедрения АТП ТермаРОН в рамках региональных программ энерго­сбережения и модернизации объектов ЖКХ.

Это по стране. А вот в Дагестане, вопреки усилиям Гаджи Гаджиева, привлечь внимание чиновников к столь актуально важным технологиям оказалось весьма проблематично. Об инновационных возможностях современных технологий, способных в кратчайшие сроки без существенных затрат как снизить дефицит электроэнергии, так и повысить качество услуг, Гаджи
Гаджиев говорит с самых разных трибун. Ведь подобные системы могут быть востребованы на промышленных предприятиях, в теплицах и энергоемких производствах.

К примеру, дискуссии по этому вопросу шли на площадках Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РД и Общественной палаты РД. Направлены письма на имя отраслевого министра и мэра Махачкалы, состоялись контакты как с производителями, так и с потенциальными инвесторами, но реакция, со слов
Гаджиева, пока нулевая.

Впрочем, сфера ЖКХ электросетями и теплоснабжением не ограничивается. К примеру, система водоснабжения в Дагестане также крайне изношена. Она, помимо реализации крупных проектов, требует текущего ремонта, дряхлые городские сети зачастую не способны сохранить чистоту воды, доставляемой новыми водоводами в населенные пункты республики.

Потому случаются массовые отравления, подобные тому, что произошло недавно в Буйнакске. О качестве нашей питьевой воды можно судить и по росту заболеваемости. А ведь есть эффективные технологии очистки. Но альтернатива банальной замене труб – использование новых технологий, со слов Гаджи Гаджиева, мало интересует чиновников самого разного ранга.

Выходит, не нужны нам инновации и совсем не надо экономить средства бюджета, да и до проблем надежного энергообеспечения населения никому нет дела?

Источник: газета "Дагестанская правда" (Выпуск - 2024 № 94)

Прочитано 696 раз Последнее изменение Среда, 03 июля 2024 12:54

Новости - изменения в законодательстве