Новости Гильдии
  • Регистрация
Суббота, 11 июля 2020 12:22

Состоялся круглый стол «Проблемные вопросы в строительной отрасли и динамика развития строительного комплекса Республики Дагестан за период 2018-2020 годы»

Оцените материал
(0 голосов)

В целях анализа состояния и перспектив развития строительной отрасли, выработки совместных действенных мер по улучшению ситуации на рынке строительных услуг, 09 июля 2020г. в Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" состоялся круглый стол на тему: «Проблемные вопросы в строительной отрасли и динамика развития строительного комплекса Республики Дагестан за период 2018-2020 годы».

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ, транспорту и связи Народного собрания РД Мухудин Мухудинов, депутаты НС РД Майирбег Алхасов и Салих Гаджиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов, заместитель руководителя ГКУ "Дагестанавтодор" Зубаир Камилов, начальник отдела УФАС по РД Абдулла Багандов, начальник отдела анализа состояния строительства Минстроя РД Марат Асланов, руководитель Дагестанского центра по ценообразованию в строительстве Магомед Шихабудинов, эксперты и представители строительного сообщества Республики Дагестан.

Модератором круглого стола выступил Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбанов. Открывая заседание круглого стола, Али Шахбанов охарактеризовал состояние строительного комплекса республики, как кризисное, определил проблемные вопросы и тем самым задал вектор для обсуждения.
«В рамках исполнения своих уставных задач, Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» провела комплексный анализ деятельности членов Ассоциации, динамики развития строительного комплекса республики на фоне изменения условий ведения строительного бизнеса в стране и в регионе. Цель нашего круглого стола – дать объективную оценку состоянию строительного комплекса и динамики развития строительного комплекса и строительной индустрии Республики Дагестан за 2018-2020 годы, выявить объективные и субъективные факторы, негативно воздействующие на строительный комплекс, выработать предложения по её развитию» - призвал он участников заседания.

С основным докладом - "Аналитический обзор динамики развития строительного комплекса Республики Дагестан", выступил Вице-президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», Председатель Общественной инспекции по контролю в сфере закупок Д. Я. Закриев. В своем докладе он отразил общее состояние строительного комплекса республики, основываясь как на статистических данных Дагстата, так и на информации из достоверных источников, в том числе на основе анализа деятельности членов Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО». Значительная часть доклада была посвящена ситуации в жилищном строительстве, а также вопросам организации государственных закупок и реализации федеральных, региональных целевых программ в части строительства объектов капитального строительства, ценообразования в строительстве.

Основываясь на проведенном анализе, Д. Закриев констатировал тенденцию падения объемов производства строительных работ, в том числе выполняемых собственно дагестанскими подрядчиками. Обозначив миллиардные объемы нереализованных в последние годы строительных работ, помимо объективных причин, связанных с реформированием отрасли, пандемии коронавирусной инфекции, он, подчеркнул наличие проблем в сфере управления отраслью. По итогам исследования падение наблюдается как в жилищном строительстве, так и в отрасли производства строительных материалов.

В рамках круглого стола также были рассмотрены изменения в законодательстве о закупках 2020 года, их влияние на возможности строительных компаний в конкурентной борьбе по заключению и исполнению государственных и муниципальных контрактов, вопросы планирования закупок и повышения прозрачности конкурентных процедур, реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Али Шахбанов, в своем выступлении заявил о необходимости выноса проблем строительной отрасли в сферу публичных обсуждений.
«Проблема взаимоотношений заказчиков и подрядчиков, особенно в части исполнения государственного заказа, очень серьёзно влияет на сроки, качество, объёмы строительства, а правовое регулирование контрактной системы в строительстве остается нестабильным и недостаточно системным. При этом в силу закона СРО несёт имущественную ответственность перед заказчиками за исполнение членами СРО контрактных (договорных) обязательств. Необходимо совершенствовать планирование закупочной деятельности для того, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку собственных строительных организаций и производственных мощностей производителей строительных материалов, изделий и конструкций.
У нас достаточно большие проблемы с вопросом ценообразования. Уже ряд лет Минстрой России безуспешно занимается вопросами ценообразования в строительстве, переходит от одного метода оценки к другому. И до сих пор не принято однозначного решения. Сегодня вопросами ценообразования занимаются те, кто непосредственно размещают заказы, что, в принципе, не правильно. Не секрет, что в государственных закупках маржинальность строительных работ зачастую становится не 12-15%, а сводится до 0-2%, что фактически обесценивает стоимость работ строительных компаний. Несмотря на это, подрядчики берутся за госзаказы для того, чтобы обеспечить заработными платами работников предприятия. Понижая расценки строительных работ, мы обеспечиваем системное обесценивание этих работ в ущерб качеству, срокам, новым технологиям. Эти и другие вопросы, которые вошли в Резолюцию круглого стола, на наш взгляд являются наиболее актуальными и требуют решения на уровне Руководства Республики» - в заключении отметил он.

По итогам обсуждения Аналитического обзора динамики развития строительного комплекса Республики Дагестан и высказанных в ходе дискуссии предложений, участники круглого стола приняли Резолюцию круглого стола и Обращение на имя Главы Республики


Главе Республики Дагестан
В. А. Васильеву

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

В целях анализа состояния и перспектив развития строительной отрасли, выработки совместных действенных мер по улучшению ситуации на рынке строительных услуг, 09 июля 2020г. в Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" был проведен круглый стол на тему: «Проблемные вопросы в строительной отрасли и динамика развития строительного комплекса Республики Дагестан за период 2018-2020 годы».

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, депутаты Народного собрания, руководители саморегулируемых организаций в строительстве и общественных организаций, эксперты и представители строительного сообщества Республики Дагестан. По итогам состоявшегося обсуждения Аналитического обзора динамики развития строительного комплекса Республики Дагестан, принята Резолюция круглого стола.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Обращаясь к Вам, мы очень надеемся на осознание необходимости изменения экономической и кадровой политики в отношении дагестанского строительного комплекса и пересмотр модели управления строительным комплексом, где заняты десятки тысяч рабочих, служащих и ИТР. Наши мотивы морально обоснованны и предельно прозрачны. Это – защита интересов строителей и блокирование от дальнейшей деградации и разрушения строительного комплекса РД, желание способствовать развитию экономики Дагестана через развитие собственного строительного комплекса, так как строительство является признанным во всем мире драйвером развития экономики.

Приложения:
1. Аналитический обзор динамики развития строительного комплекса Республики Дагестан;
2. Резолюция круглого стола.

С искренним уважением,
Президент А СРО "ГС СКФО"
Член Совета НОСТРОЙ
А. Б. Шахбанов


Прочитано 416 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 июля 2020 21:08

Медиа