Новости Гильдии
Четверг, 22 марта 2018 11:31

Обеление сферы строительства Махачкалы обсуждено на заседании Кавказского политико-экономического клуба

Оцените материал
(0 голосов)

Сейсмоустойчивость возводимых домов, государственный контроль в сфере строительства, рынок стройматериалов Дагестана, а также проблемы уплотнительной застройки и другие вопросы были обсуждены на заседании Кавказского политико-экономического клуба, прошедшего 21 марта в Махачкале.

В обсуждении этих тем приняли участие председатель Клуба, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян, председатель Ассоциации «Бизнес-сообщество Махачкалы» (БИСОМ) Абдулхаким Пахрутдинов, руководство Гильдии строителей СКФО - Президент Али Шахбанов, вице-президент Гаджи Гаджиев, генеральный директор Запир Акаев, а также представители наиболее крупных компаний строительного бизнеса республики, эксперты и ученые, представители органов власти региона.

Во вступительной речи директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян отметил, что участники заседания приглашены с целью обсудить планы по выведению отрасли из тени и повышению сбора налогов, а также рассмотреть дальнейшие перспективы развития столицы республики, ее застройки и освоения новых территорий.

Председатель Ассоциации «Бизнес-сообщество Махачкалы» (БИСОМ) Абдулхаким Пахрутдинов сообщил, что в состав сообщества входят представители крупнейших столичных девелоперов, которые готовы предложить свои проекты по комплексной застройке на новых территориях, программах реновации жилья и так далее.

Проблемы точечной застройки компаниями самых различных форм собственности наиболее полно перечислил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Магомед Османов.

«Я думаю, многие согласятся со мной в том, что отсутствие коррупции является основополагающим звеном для устойчивого развития строительного комплекса. И сегодня эта проблема стала причиной стагнации отрасли, порядка 80% отрасли находятся в тени, недоступность банковских кредитов и многое другое. У многих застройщиков попросту нет собственных оборотных средств, нет основных фондов, техники, технологий, а сами они работают на примитивном типовом уровне», – заявил первый замминистра строительства Дагестана, добавив при этом, что сегодня важно открыто платить налоги, избегать серых схем.

Он также сообщил о том, что в столице республики сегодня порядка 400 многоквартирных домов, которые до сих пор не введены в эксплуатацию, на них нет актов и правоустанавливающих документов.

«Кроме того, в Махачкале не проведено районирование территорий по принципу сейсмостроительства. А ведь еще в советские периоды разрешение на строительство выдавали только после экспертизы в Москве», – сказал Магомед Османов.

Участники заседания клуба выступили сразу по нескольким темам. По мнению соучредителя E.T. Development Екатерины Орловой, сегодня нужно и выгодно работать по 214-федеральному закону о долевом участии.

«Форма жилищно-строительных кооперативов законодательно запрещена, однако многие работают именно по этому типу, где и кроется львиная доля налогов. В то же время, тем же законом им запрещено возводить более одного дома в год и привлекать для этого средства рядовых граждан. Многие проблемные вопросы уже давно нашли своего решения на примере Москвы и сегодня они прописаны в нормативно-правовых актах, которые существенно ужесточают ответственность застройщиков», – отметила Орлова.

Директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин рассказал о том, что согласно наблюдениям ученых, в настоящее время прослеживается миграция сейсмичности в сторону Кавказа и если средний бал землетрясения в Дагестане сейчас достигает 3-4 баллов, то через несколько десятков лет эта цифра достигнет средних 6-7 баллов.

«Ведь всем известно, что Дагестан, как и Камчатка и другие районы, отнесен к 9-бальным сейсмичным зонам. А с прошедшего в 1970 году землетрясения постановлением совета министров ДАССР в Махачкале вообще было запрещено строить дома выше пяти этажей», – сказал эксперт.

Характеризуя в целом удручающую ситуацию в строительных организациях Дагестана, Али Шахбанов посетовал на отсутствие самой стратегии развития строительной отрасли в Республике. "Сегодня ни одна строительная организация не знает что их ждет в следующем году, и не имея возможности планировать, естественно, они не участвуют в системе подготовки кадров, не обновляют технику и т.д. В Дагестане отсутствует сама стратегия развития строительной отрасли. Мы не знаем сколько организаций в Республике выпускают строительные материалы, соответствующих нормам и стандартам качества. В основном такие материалы производят организации не являющиеся членами саморегулируемых организаций. Надеемся, что у нас создадут Межведомственный Координационной Совет при Правительстве РД, где будут собираться, в том числе, все чиновники так или иначе связанные со строительной отраслю, и там, в числе прочих, мы будем обсуждать и данную проблему", - отметил Шахбанов.
В свою очередь Василий Черкашин подчеркнул, что сейчас Дагестан при наличии достаточного количества ископаемых, завозит порядка 80% стройматериалов из других субъектов.

Участники заседания обозначили перечень наиболее острых проблем в отрасли, требующих незамедлительного решения. Это и практика ввода домов в строй посредством судов, использование некачественных материалов и возведение домов с отсутствием квалифицированных кадров и другие.

Прочитано 1401 раз Последнее изменение Четверг, 22 марта 2018 12:14

Новости - изменения в законодательстве