Новости Гильдии
Вторник, 17 мая 2016 09:21

Современные направления и перспективы развития стройкомплекса Республики Дагестан обсудили в рамках ДАГСТРОЙЭКСПО-2016

Оцените материал
(0 голосов)

13 мая в рамках III Межрегиональной строительно-архитектурной форум-выставки «ДАГСТРОЙЭКСПО-2016» состоялось пленарное заседание на тему: «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан».

Модератором мероприятия выступила Гильдия строителей СКФО. Вел работу заседания Президент Гильдии строителей СКФО, член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве НОСТРОЙ Али Шахбанов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, президент Торгово-Промышленной Палаты РД Бадрудин Магомедов, директор ГБУ РД «Региональный центр по ценообразованию в строительстве» Магомед Шихабудинов, ректор УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», член Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ Запир Акаев, представитель НП СРО «Содружество строителей РД» Магомедсаид Магомедов, декан архитектурно-строительного факультета ГОУ ВПО Дагестанского государственного технического университета Гаджимагомед Хаджишалапов, заведующий Кафедрой технологии и организации строительного производства Дагестанского государственного технического университета Магомеднаби Азаев, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Заур Омаров, зам.директора Гарантийного Фонда Республики Дагестан Рамазан Зулпикаров, член Правления Ассоциации "Развитие Северного Кавказа" И. Гаджиев, руководители строительных и проектных компаний, и др.

Открывая мероприятие, Али Шахбанов отметил особую значимость проведение пленарного заседания и актуальность темы. С одной стороны, строительный комплекс Дагестана динамично развивается и можно сказать, что мы имеем в республике сложившуюся строительную отрасль, но в тоже время строительное сообщество переживает непростые времена.

В своем выступлении руководитель Гильдии более рассказал о роли института саморегулирования в строительстве, о проблемах и перспективах его развития в строительной отрасли.

«Прошло шесть лет, как состоялся переход строительной отрасли от лицензирования к системе саморегулирования. Мы уже накопили достаточный опыт, который позволяет нам констатировать проблемы и недостатки сложившейся системы саморегулирования в строительстве, определять направления её совершенствования. Значительное количество появляющихся в последнее время законопроектов и концепций, различны в подходах к изменению системы саморегулирования. Правительство Российской Федерации своим распоряжением утвердило «Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования», направленную на формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности, на повышение уровня доверия к институту саморегулирования, совершенствование механизмов ответственности субъектов саморегулирования, повышение уровня защиты интересов потребителей товаров (работ, услуг). Министерство строительства и ЖКХ России ведёт разработку «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года».

Объём проблем накопившихся настолько велик, что потребовалось вмешательство первого лица государства. Повсеместная коррупция при проведении аукционов и конкурсов, хищения и аварии на стройках, серия скандалов, омрачивших подготовку к Сочинской Олимпиаде, а в дальнейшем – проблемы со строительством и вводом в эксплуатацию космодрома Восточный, скрытое противостояние министерства строительства и ЖКХ РФ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ по ряду принципиальных вопросов - вот неполный перечень проблем в строительной отрасли, требующих незамедлительного решения», - подчеркнул Али Шахбанов.

По словам, руководителя Гильдии строителей, в тоже время одна из главных проблем саморегулирования - отсутствие восприятия этой системы государственными структурами управления. Появившаяся в последнее время негативная информация о системе саморегулирования и работе Национального объединения строителей приводит к падению имиджа саморегулирования в структурах государственных органов власти, потребителей услуг и в самом строительном сообществе. Вот уже совсем скоро в российский парламент будет рассматривать законопроект, который коренным образом поменяет привычные контуры строительного комплекса страны. Министерство строительства и ЖКХ РФ в сотрудничестве с Минэкономразвития России разработало проект реформы строительного комплекса в целом и его важной части – системы саморегулирования – в частности. По мнению экспертов, законодательные изменения дадут старт переделу рынка в интересах крупных компаний – застройщиков и подрядчиков. По разным оценкам, порядка 65 – 70% небольших фирм рискуют оказаться за бортом, лишившись заказов, а их сотрудники останутся без работы. Очевидно, что новые правила отразятся на конечном потребителе, то есть, на цене квартир для граждан и стоимости строек для государства.

В завершение выступления, он констатировал, что в условиях продолжающегося экономического кризиса и при всех имеющихся вопросах, которые касаются эффективности института саморегулирования, сейчас не самое лучшее время для кардинальных перемен в системе регулирования строительного рынка.

«Поддерживаем предложения профессионального сообщества о введении моратория на 2 года на внесение изменений в законодательство в части увеличения финансовой нагрузки и изменения основных принципов регулирования строительного рынка», - сказал Али Шахбанов.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Магомед Османов отметил, что выставка ДАГСТРОЙЭКСПО каждый год расширяет свои границы и является важным событием в жизни республики. Сегодня строительный комплекс республики обладает огромным потенциалом взаимодействия с другими регионами. В частности, он отметил большой опыт сотрудничества дагестанских строительных компаний с представителями Северо-Кавказского федерального округа. Говоря о ситуации в целом по республике, Магомед Османов заявил, что строительство в регионе идет бурными темпами, но, несмотря на это, в Дагестане наблюдается огромное количество незаконных застроек и применение некачественных строительных материалов при строительстве многоквартирных домов и объектов социального значения.

Директор регионального центра по ценообразованию Магомед Шихабудинов заявил, что ничего отрадного в решении вопросов сметного нормирования и ценообразования в строительстве не происходит. Он сообщил, что в рамках прошедшего по инициативе Совета Федерации в 2015 г. круглого стола по ценообразованию, обсуждались вопросы реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, проблемы разработки норм и расценок на новые технологии в строительстве, а также рассматривались предложения по совершенствованию системы ценообразования в строительстве, после чего были даны ряд поручений.

«На федеральном уровне отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие порядок определения сметной стоимости в строительстве. Большинство вопросов сметного нормирования регулируется методическими документами, которые требуют обновления с учетом изменяющегося законодательства и должны соответствовать условиям современных рыночных отношений, при этом должно учитываться мнение и согласовываться с региональными центрами, что на сегодняшний день не делается. К 2017 г. Минстроем России планируется изменение подхода к проведению мониторинга уровня цен на строительную продукцию и ресурсы. По оценкам Министерства, подобный мониторинг должен будет проходить более значительный объем номенклатуры материалов, изделий и конструкций, применяемых в строительстве», - отметил Магомед Шихабудинов.

О сложной ситуации с подготовкой квалифицированных специалистов в строительной отрасли и рабочих строительных профессий для нужд строительного комплекса Республики Дагестан рассказали декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов и ректор УДПО СКИПКК Запир Акаев.

В свою очередь, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех», руководитель регионального координационного центра WSR-Дагестан Заур Омаров рассказал присутствующим о внедрении стандартов WorldSkills Russia при подготовке молодых специалистов и рабочих кадров для потребностей строительной отрасли.

«Техника и технологии не стоят на месте, и тут встает вопрос качества подготовки и компетентности молодых кадров согласно образовательным стандартам. В европейских странах давно укоренилась чемпионатная система подготовки рабочих кадров. Так, 2015 г. Республика Дагестан вступила в международное движение WorldSkills, которое является одним из инструментов популяризации рабочих профессий и повышение престижа высококвалифицированных кадров, в стройотрасли, в частности. Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Республики Дагестан мы провели с 28 по 29 апреля в г. Каспийске на площадке Дворца спорта им. А. Алиева. Мероприятие посетили более 4000 школьников из 19 районов республики и города Махачкалы. 60 студентов из 18 колледжей республики боролись по 12 компетенциям за звание лучших, в то числе по компетенциям «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», и др. Высокую организацию Регионального Чемпионата отметили на всероссийском уровне, и мы намерены поддерживать развитие движения в республике», - подчеркнул Заур Омаров.

Далее, руководитель регионального координационного центра WSR-Дагестан выразил благодарность СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» в лице Президента Али Шахбанова за помощь в организации и проведении регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в РД, а также вручил сертификаты об участии независимым экспертам по компетенциям «Кирпичная кладка» Алигаджи Мудаеву и «Облицовка плиткой» Арифу Шерифову.

Об изменениях в Законодательстве РФ, касающихся строительной отрасли, рассказал представитель Содружества строителей РД Магомедсаид Магомедов. В ходе заседания обсудили и государственные закупки в строительстве. Проректор СКИПКК Саида Довлетова акцентировала внимание присутствующих на том, что наиболее обсуждаемым остается Закон о контрактной системе и вторая половина 2015 года отличилась наиболее активным законотворчеством в отношении этого закона. Кроме поправок в Закон о контрактной системе и КоАП РФ, достаточно большое количество изменений было принято в подзаконные акты в сфере закупок. При этом изменения были как технического характера, так и весьма существенные. Ежегодно высшими органами государственного контроля выявляется целый спектр недостатков и нарушений в сфере госзакупок. По-прежнему, наиболее емкими для коррупционных проявлений остается сфера строительства. Заказчики намеренно допускают ошибки при размещении извещения о закупке, чтобы усложнить описание предмета торгов. Это затрудняет участникам поиск заказа и влечет к ограничению конкуренции. Строительные организации испытывают трудности в получении банковской гарантии, сложности по обеспечению заявок, связанные с отсутствием собственных оборотных средств, завышенными требованиями банков по предоставлению кредитов и залоговому обеспечению.

«Применение закона «О контрактной системе» на практике выявило немало трудностей и закон вызывал массу нареканий, особенно от строительного сообщества. С тем, что №44-ФЗ плохо отражает реалии строительного процесса, солидарны практически все», - констатировала Саида Довлетова.

Завершая работу заседания, Али Шахбанов поблагодарил всех присутствующих за активное участие и продуктивный диалог.  

Итогом мероприятия, прошедшего в формате оживленной дискуссии, стало принятие резолюции с предложениями и инициативами участников заседания. 

 

Пресс-служба Гильдии

 

 

 

 

 

Прочитано 1907 раз Последнее изменение Вторник, 17 мая 2016 09:32

Новости - изменения в законодательстве