Новости Гильдии
Вторник, 14 октября 2014 17:28

Падение работников с высоты

Оцените материал
(0 голосов)

Падение работников с высоты является одной из самых распространенных причин несчастных случаев на производстве: по этой причине по данным Росстата в 2012 году произошли 57% всех несчастных случаев. Основная причина падения работников с высоты – отсутствие или неправильное применение страховки. Вот лишь несколько недавних примеров.

24 июля 2014 года электромонтер по ремонту и обслуживаю электрооборудования при выполнении работ с лестницы, поднявшись на высоту три метра, оступился и упал, получив множественные переломы костей рук и ног. Причина падения – неиспользование предохранительного пояса.

10 сентября 2014 года при выполнении сварочных работ с приставной лестницы на высоте трех метров, работник упал, получив открытые переломы затылочной области и ребер. Причина – неиспользование средств защиты.

7 сентября 2014 года при выполнении работ по ремонту крыши работник упал с 2-метровой высоты, получив переломы черепа. Причина – неиспользование средств защиты.

Почему же работники пренебрегают использованием средств защиты? Одна из причин в том, что многие компании в целях экономии закупают морально устаревшие предохранительные пояса без наплечных и набедренных лямок, которые обхватывают тело человека только по талии. При использовании такого пояса работник может из него выскользнуть, а при падении – перевернуться или зависнуть на поясе в безопорном пространстве, что приводит к сдавливанию грудной клетки и внутренних органов, и как следствие – тяжелой травме. Работники понимают низкую эффективность применения таких поясов и попросту игнорируют их.

Другая причина в неприменении средств защиты может заключаться в том, что большинство из обычных страховочных стропов длиной 1,5-2 м неэффективны при работе на относительно небольшой (до трех метров) высоте. Чтобы такой строп оказался эффективным необходимая высота работы человека составляет 5,75-6,75 м. При работе на меньшей высоте человек рискует удариться о пол (или землю) при раскрытии стропа. В этих случаях рекомендуется использовать либо блокирующие устройства, либо захваты на гибкой анкерной линии, которые чаще всего не приобретаются работодателями. И опять же по причине того, что «все равно не поможет» применением средств для защиты от падения пренебрегают.

Помимо обозначенных причин существенными являются и халатность, и недостаточный контроль со стороны руководителей работ, а также низкий уровень компетенции как самого работника, так и его руководителя – или попросту незнание того как правильно применять и закреплять средства защиты от падения с высоты.

Частично решить проблемы обеспечения безопасности персонала при выполнении работ на высоте призваны новые правила по охране труда, Приказ Минтруда России №155н от 28.03.2014 об утверждении которых зарегистрирован в Минюсте 05.09.2014 и вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. В чем же основные отличия новых правил от действующих?

Изменена высота, при которой работы считаются работами на высоте, теперь это 1,8 м вместо 1,3 м, действующих ранее. Новые правила предусматривают и обязывают работодателей использовать современные страховочные системы при работе на высоте: страховочные привязи, стропы, анкеры и т.п. Даются рекомендации и разъяснения по применению страховочных систем при выполнении различных видов работ. Устанавливается порядок обучения работников, допущенных к выполнению работ на высоте.

Остается надеяться, что с введением новых правил несчастных случаев на производстве по причине падения работников с высоты станет меньше.

 

Информация предоставлена Комитетом по качеству и охране труда НП СРО "ГС СКФО"

Источник:http://www.ohranatruda.ru

Прочитано 2035 раз

Новости - изменения в законодательстве