Новости Гильдии
Среда, 15 января 2014 13:17

Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собрания республики. Тезисы

Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с Конституцией Республики Дагестан представляю Народному Собранию ежегодное Послание о положении дел и о перспективах развития Республики Дагестан с отчетом о результатах деятельности исполнительной власти в 2013 году.

Послание – это важный инструмент анализа процесса реализации государственной политики в Республике Дагестан, генеральный план наших совместных действий, которые базируются на положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Дагестан, политике, сформулированной в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации (12 декабря 2013 г.), майских (2012 г.) указах Президента страны и других государственных документах.

В Послании сконцентрированы выводы из моих многочисленных встреч в районах и городах с дагестанцами: депутатами разных уровней, представителями муниципальной власти, общественных объединений, средств массовой информации, руководителями предприятий, предпринимателями, учеными, студентами, учителями, рабочими, городскими и сельскими жителями. Много дельного, по-народному мудрого было высказано на Форуме матерей, на Съезде молодежи, на Ассоциации местных сообществ, на наших с вами встречах, уважаемые депутаты. Таким образом, Послание с отчетом – это продукт нашей совместной работы, коллективной мысли.

Стратегически важнейшими приоритетами на ближайшую перспективу определены: обеспечение безопасности, устойчивого и благополучного развития Республики Дагестан, защита прав и свобод дагестанцев – граждан Российской Федерации. Времена смуты, застоя и разного рода катаклизмов во власти и обществе должны уйти в прошлое. Наступило время созидательных дел и людей, настроенных на эффективную работу, на стабильность. Таковы установки, которые руководство республики формулирует власти и обществу.

Этим путем после избрания Президентом страны В.В. Путина идет вся Россия. И Дагестан как неотъемлемая ее часть должен более активно интегрироваться в созидательный процесс реализации политики нашего Президента. Свою поддержку этому курсу дагестанцы выразили и в прошедшем году, отмечая 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства, 20-летие принятия Основного закона страны – Конституции Российской Федерации и 90-летие со дня рождения Расула Гамзатова.

Дагестанцы еще раз подтверждают: «Мы – одно государство, один народ, одна страна». Мы гордимся тем, что мы – россияне, граждане великой России. И главное для нас, дагестанцев, – быть полноправными гражданами Российской Федерации. Это принципы, на которых зиждется наша политика, общественная жизнь, наша культура.

Уважаемые депутаты!

Говоря о планах развития, необходимо понимать, что мы не можем, не хотим и не будем оставаться на последних местах в рейтингах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

На мою долю, на нашу общую долю выпала участь вывести республику из кризиса. Мы должны достойно и грамотно ответить на вызовы времени, опираясь прежде всего на наш человеческий потенциал.

Дагестанцам свойственны умеренность и спокойствие, мудрость и достоинство. Ничто не должно побуждать нас к агрессивности и вражде, к крайностям и распущенности. Такова базовая характеристика нашего менталитета, которая может позитивно влиять на наши преобразования.

Кризисное состояние обусловлено многими причинами: конфликтами, войнами и тем, что некоторые во власти в Дагестане годами были увлечены собственным обустройством. В основе всех проблем состояние духовной сферы. В результате многие жители республики оказались ненужными и отчужденными от власти и общества. На фоне безвластия, безразличия и бездуховности нашим людям стали навязываться экстремистские идеи, фанатизм и терроризм. Одна из причин перекосов в сознании и поступках части дагестанцев – отсутствие гарантированных прав и свобод, в том числе и права на труд, на получение качественных медицинских и образовательных услуг, на собственность и собственное дело. Рядовой гражданин годами не мог получить шесть соток для строительства жилья или налаживания своего бизнеса, а чиновники и их родственники оформляли в собственность сотни гектаров земли. Некоторые, пользуясь своим служебным положением, переписали на себя полгорода, полреспублики. Надо возвращать неправедно добытую собственность. И лучше делать это добровольно.

Кризисные явления во всех сферах экономики нарастали. При этом ресурсы федеральных и республиканских целевых программ нередко направлялись не по назначению. Объектами преступных посягательств становились бюджет и кредитно-финансовая система, дискредитировался банковский сектор. И как результат, последнее место по сбору налогов с ВРП и самый высокий в стране уровень «теневой» экономики.

Обращаю внимание УФСБ, МВД по РД, Прокуратуры РД на то, что именно в «теневую» экономику, и прежде всего в строительный сектор, ведут нити многих преступлений, в том числе террористического характера. В «теневой» экономике масса заложников и рабов, которых хозяева при необходимости используют в роли боевиков....

Уважаемые депутаты!

Уважаемые дагестанцы!

Нашим достижением является то, что мы фундаментально стали анализировать состояние дел, назвали вещи своими именами, хотя понимали, что это не всем понравится, и, главное, разработали четкую программу действий. Лучшие российские специалисты по региональным программам вместе с нами сформировали приоритетные программы развития Республики Дагестан. Это дало возможность органам власти и управления уйти от стихии кризисов, упорядочить нашу деятельность. Такие программы успешно реализуются в сфере здравоохранения, образования, культуры, АПК, дорожного строительства. Идет работа по их адаптации к особенностям муниципальных образований. Всем местным, республиканским и федеральным структурам, работающим в Дагестане, важно активнее подключаться к реализации приоритетных программ развития республики.

Более подробно и конкретно об этих программах будет сказано при оценке итогов и перспектив развития конкретных сфер экономики и общества в целом. При этом подчеркиваем, что новые программы действий требуют и нового качества работы кадров на всех уровнях.

...

Гидроэнергетика – одно из приоритетных направлений развития дагестанской промышленности, всей экономики. В 2014-2015 годах нам надо ввести в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС и перейти к строительству новой ГЭС – Гоцатли-2. Предварительные договоренности с руководством страны и компанией «РусГидро» по этому вопросу имеются. В декабре 2013 года мы подписали с «РусГидро» соглашение о взаимодействии. В республике будет уделяться внимание и развитию альтернативных видов производства электроэнергии.

...

Дагестан располагает благоприятными условиями для развития промышленности строительных материалов. Правительству республики необходимо разумно этим воспользоваться. Мы имеем возможности обеспечивать строительными материалами не только себя.

...

Никого не удовлетворяет состояние нашего городского транспорта. Поручаю Правительству и главам городов приобрести современные автобусы. Пассажирские перевозки – это лицо муниципальной власти. Сегодня это лицо, к сожалению, неприглядное и, кроме недовольства жителей, никаких других эмоций не вызывает. Если здесь навести порядок, уверен, и цены на проезд для горожан снизятся.

Мы существенно увеличили объемы и модернизировали дорожное строительство, привлекли в отрасль новых специалистов и новую технику. За короткий период приведено в порядок более 400 километров дорог в горных районах, построено 11 мостов. В этом году мы практически удвоим объемы строительства дорог. Таких темпов дорожного строительства в республике не было давно. «Дагавтодор» в целом работает успешно. Хорошим подспорьем в работе дорожников является и пуск асфальтобетонного завода мощностью 160 тонн в сутки в Кумторкалинском районе.

На реконструкцию нашей главной автодороги Ростов – Баку республика добилась выделения дополнительных средств: на миллиард рублей больше, чем в 2013 году. Обращаюсь к главам городов, которые незаконно раздавали земельные участки в пригородах: надо создавать условия для работы дорожников, очищать санитарную зону вокруг трассы.

Одним из главных и традиционных направлений развития республики, обеспечивающим ее продовольственную безопасность, является агропромышленный комплекс. Нам важно повысить эффективность его работы, подключая ресурсы как Минсельхоза России, так и бизнес-структур.

Недавно в Кизлярском районе компания «Дагагрокомплекс» за рекордно короткие сроки – 90 дней – и по самым современным технологиям запустила завод по производству томатной пасты мощностью 8 тысяч тонн готовой продукции в год. Такие проекты должны послужить импульсом для развития овощеводства в северной зоне республики.

Правительством сделано все необходимое, чтобы этот проект состоялся. За счет средств республиканского бюджета был подведен газопровод высокого давления протяженностью 8,5 километра, введена в эксплуатацию подстанция суммарной мощностью 20 МВт с последующим расширением ее параметров до 110 МВт, разрабатывается проектная документация на бурение артезианской скважины. Фактически на этом месте создана индустриальная площадка для строительства новых предприятий. Это пример того, что власти и предпринимателям надо работать вместе для достижения успеха.

В Гергебильском районе введен в эксплуатацию консервный завод, который в перспективе дополнительно даст республике до 16 млн условных банок плодоовощных консервов в год. Из бюджета на господдержку выделено 20 млн рублей.

Правительству необходимо предложить эффективные механизмы возрождения горного садоводства и консервной промышленности.

Правительство республики курирует строительство объектов, агропарков, реализацию инвестиционных проектов в Дербентском, Кайтагском, Карабудахкентском, Кизлярском, Кумторкалинском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Тарумовском, Хасавюр-товском, Шамильском и других районах.

Безусловным приоритетом агропромышленного комплекса является виноградарство. Однако большинство ГУПов в отрасли доведены до банкротства.

Вместе с директорами заводов мы стали реализовывать в этой сфере кластерный подход. Этот подход, мы считаем, сможет вывести отрасль из кризиса.

Республика имеет высокий потенциал для развития животноводства. В настоящее время в отрасли сформирован реестр из 53 инвестиционных проектов в области крупных и средних форм хозяйствования. В 2013 году мы завершили строительство 15 животноводческих ферм и 15 цехов по переработке молока. Завершается строительство 20 откормочных площадок для мелкого рогатого скота, что позволит существенно снизить нагрузку на зимние пастбища и увеличить производство мяса.

Уважаемые депутаты!

Пристального внимания требуют проблемы жилищного строительства в городах. Зачастую оно ведется без соответствующей проектно-сметной документации и заключения госэкспертизы. Минстрою РД надо взять под жесткий контроль эти вопросы. Все города и крупные села должны иметь свои градостроительные планы.

Острый для республики вопрос – незаконное строительство, которое стало «стихийным бедствием», и прежде всего в Махачкале. Есть случаи самовольного захвата целых кварталов. Вокруг Махачкалы, Каспийска, Дербента возникают территории, где нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог. Люди выражают недовольство, хотя нередко сами вместе с городскими чиновниками являются нарушителями. Но как бы то ни было, налаживать жизнь людей по месту их жительства надо. Мэры городов совместно с руководителями прилегающих районов, не мучайте людей! Оформите им участки и строения, если вы уже их до этого довели. И начните новый этап этой работы, к примеру, с первого марта текущего года. По закону, цивилизованно и открыто.

Пора вспомнить и о существовании архитектуры, в том числе дагестанской. В Махачкале из-за алчности застройщиков кое-где не оставили даже тротуаров, вырубили деревья, умудрились построить здания над каналом и газопроводом. В результате есть места, где просто опасно жить. Новому мэру столицы, которому нелегко, совместно с соответствующими службами нужно положить конец этим безобразиям и наводить порядок, вернуть в Махачкалу законы и культуру.

Отдельная тема – состояние жилищно-коммунального хозяйства, которое требует коренной перестройки с учетом мнения горожан, они должны быть ознакомлены и с планами реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. Как пишет один из московских журналистов: «Махачкалу хорошо бы снести и отстроить заново, но население мирится с этим архитектурным кошмаром и жутким состоянием коммуникаций.». Вот такое состояние.

Вот уже более 20 лет Дагестан не может завершить процесс переселения лакского населения из Новолакского района на новое место жительства. В 2013 году удалось построить только 124 жилых дома. Такими темпами мы вопрос не решим. Для завершения мероприятий по переселению необходимо построить еще 664 дома и профинансировать строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

На днях в республике по нашему приглашению будет Министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев. Мы будем ставить вопрос о скорейшем завершении строительства жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры для переселенцев и активизации работ по восстановлению Ауховского района. Это очень болезненные вопросы, и затягивать их решение недопустимо.

Одним из главных атрибутов современного комфортного жилья является газоснабжение. Уровень газификации в республике высокий. В прошлом году введено в эксплуатацию 195 км газопроводов и газовых сетей. В соответствии с достигнутыми договоренностями с А.Б. Миллером все газовые сети надо было готовить к передаче «Газпрому». Это нам выгодно. Таким образом мы планировали активизировать работу по газификации республики. Из-за нерасторопности Минпромэнерго РД и Мингосимущества РД республиканский бюджет недополучил 1,5 млрд рублей. Кроме того, мы не сможем успешно заниматься газификацией, если не будем платить за газ. Обращаю на это внимание депутатов и всех дагестанцев.

Мы должны планировать и строительство объектов водоснабжения. В истекшем году построено 190 километров водоводов. Нужно продолжать строить новые водозаборы, ремонтировать существующие сети, в том числе изыскивая дополнительные средства.

Уважаемые депутаты!

Мы все видим, что многие города республики не имеют благоприятного пространства для развития.

Нигде в мире нет такого «шанхая», который творится вблизи Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта и Дербента. Районы вокруг городов раздают земли под жилищное строительство, при этом не несут никаких нагрузок по их обустройству. И тут накопилось много проблем, которые надо решать. Может быть, придется объединить города и окружающие их районы в единые муниципальные округа? Пока это только идея, но главное в том, чтобы обустраивать жизнь дагестанцев более цивилизованно. Жажда денег, как показывает дагестанский опыт, портит не только людей, но и целые города.

Недопустимо затягивается в республике и процесс разграничения государственной собственности на землю.

Поручаю администрациям муниципальных районов, где это необходимо, за счет средств местных бюджетов, завершить эту работу. Правительству республики совместно с федеральными структурами необходимо взять под контроль этот вопрос и при необходимости изыскать средства.

Особую обеспокоенность вызывает состояние дел с использованием сельскохозяйственных угодий. Нет оправдания тому, что более 150 тысяч гектаров пахотной земли попросту «гуляет». Земля должна иметь хозяина, который орошает ее своим потом. Не определена судьба и земель отгонного животноводства, где за прошедшие годы стихийно появилось более 100 поселений, административно подчиняющихся горным районам. Жителям этих поселений приходится ездить в свои районы за сотни километров для решения своих вопросов. Десятилетиями Правительство Дагестана не может определить статус этих поселений. Надо или передавать их в состав районов по месту расположения, или для оказания качественных услуг населению создавать структуры органов местного самоуправления горных районов на отгонных пастбищах. Следует использовать опыт территориальных управлений образования и здравоохранения.

...

Мы как никогда активно увеличиваем количество мест в детских садах. В прошлом году и в начале этого года обеспечен ввод в эксплуатацию 30 новых детских садов. Это благодаря огромной поддержке со стороны Председателя Правительства Российской Федерации. Таких темпов строительства дошкольных образовательных учреждений еще не было. Только в Махачкале будет создано более 3 тысяч мест.

Хочу заверить родителей, что прием детей в детские сады будет «прозрачным». И для этого прошу Правительство безотлагательно наладить электронную очередь, чтобы не было никаких взяток при оформлении детей в дошкольные учреждения.

Современный Дагестан переживает один из переломных и очень ответственных этапов в своем развитии. И чтобы достойно ответить на вызовы времени, с которыми столкнулось наше поколение, мы должны объединить усилия, мобилизовать себя, свою общедагестанскую волю на созидание, на восстановление родного Дагестана.

Глава республики, Правительство, депутаты Народного Собрания, политические партии, главы муниципальных образований, депутаты, институты гражданского общества – все должны работать добросовестно и эффективно для успешного решения насущных задач развития Республики Дагестан. И помнить: нас много, а Дагестан на всех один, но от благополучия и достоинства Дагестана зависит благополучие и достоинство каждого из нас.

Уверен, что все мы вместе, наше великое государство – Российская Федерация сможем обеспечить благополучие и безопасность каждого дагестанца, единство и жизнеспособность многонационального народа Республики Дагестан. И Дагестан, бесспорно, займет подобающее ему достойное место в гражданской общности – российской нации. Это наш долг. И мы его выполним!

Спасибо за внимание!

15 января 2014 г.

Глава Республики Дагестан

Р. Абдулатипов

 

Прочитано 2040 раз

Новости - изменения в законодательстве