Новости Гильдии
Вторник, 26 ноября 2013 17:14

А.Шахбанов принял участие в заседании Совета Безопасности и Координационном совещании по обеспечению правопорядка в РД

Оцените материал
(1 Голосовать)

Генеральный директор Гильдии Али Шахбанов принял участие в совместном заседании Совета Безопасности и Координационном совещании по обеспечению правопорядка в РД, которое состоялось 25 ноября под председательством Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

В мероприятии принимали участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, начальник Северо-Кавказского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Шамиль Алиев, Секретарь Совета Безопасности Магомед Баачилов, директор Института Геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин, Уполномоченный по правам человека в Республики Дагестан Уммупазиль Омарова, а также руководители республиканских правоохранительных органов и представители министерств и ведомств.

Согласно Повестке дня рассматривались следующие вопросы:

  1. О мерах по обеспечению безопасности объектов повышенной опасности в сейсмически активных зонах РД;
  2. О работе органов государственной власти, должностных лиц РД и правоохранительных органов по рассмотрению обращений, заявлений и жалоб граждан.

По первому вопросу Президент Дагестана выразил удивление тем, что республика не включена в федеральную программу по обеспечению сейсмобезопасности, хотя республика по сейсмоактивности находится на втором месте после Камчатки. «Эта проблема всегда была актуальна для Дагестана. Одно дело, когда это исходит от природы, здесь можно и нужно быть готовым. Другое дело - отсутствие прогнозируемости человеческой деятельности. Мы перестали заниматься градостроительными планами. В Махачкале полная неразбериха со строительством. Со стороны Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ фактически не было контроля. Сейчас с новым министром обговорено, что должен быть жесткий контроль того, как ведется строительство и какого качества строительные материалы. Люди строят где попало и как попало, безо всяких экспертиз, а если случится землетрясение - все эти люди с утра до ночи будут обвинять нас с вами» – сказал Президент и добавил, что городская администрация, главы муниципалитетов и архитекторы молча наблюдают за этими процессами, а где-то и поощряют.

«За счет чего теперь сносить сотни домов? Сносить их придется за счет федерального бюджета. Мы не зря занялись общим составлением плана агломерации городов Каспийска, Махачкалы, Кумторкалы, Карабудахкента, Манаскента, Шамхала, объединяя всю эту территорию. Самый главный вопрос, который мы сегодня должны обсудить, не увлекаясь техническими и технологическими вопросами – безопасность людей», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Первый заместитель начальника главного управления ГУ МЧС России по РД Олег Халилов подтвердил, что Дагестан является одним из сейсмоопасных регионов России. По заключению Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, высока вероятность возникновения сильного землетрясения на территории республики в ближайшие 3-5 лет. «Последствия от сильных землетрясений на нашей территории могут быть более серьезными, чем на Дальнем Востоке, в связи с тем, что сейсмическая опасность явно недооценивалась. На территории РД ведется бесконтрольная застройка, возросло количество объектов, которые ведутся с нарушением организационно-правового порядка строительства, в том числе без разрешительной документации»- отметил О. Халилов и дал критическую оценку сейсмоустойчивости. Выяснилось также, что в федеральную программу по выполнению мероприятий по сейсмической защите, а точнее ее финансирования, Дагестан включен только с 2016 года.

Глава республики возразил, почему ГУ МЧС по РД не позаботилось об укреплении сейсмоустойчивости, как министерство, которое напрямую несет ответственность за последствия землетрясения? «Вы как федеральный орган направлены для обеспечения деятельности республики. У республики нет ни сил, ни средств, если федеральные службы не будут работать совместно с нами». Р. Абдулатипов также призвал представителей МЧС взаимодействовать с органами местного самоуправления.

Выступая на заседании,  и.о министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов подчеркнул, что в Избербаше, Дагогнях, Дербенте, Кизляре генпланы готовы, в Кайтагском, Каякентском, Сергокалинском районах объявлены конкурсы на их подготовку. Посетовал он на то, что практически повсеместно застройка ведется по документам 90-х годов. При этом не всегда соблюдаются строительные нормы и правила, особенно по сейсмостойкости возводимых объектов. В трех метрах от канала Октябрьской революции умудряются строить многоэтажные дома. Много в республике недостроенных домов. Если гражданин внес часть денег на строительство дома, а его более двух лет не строят – человек считается обманутым дольщиком. Таких людей – более 1700.  Посетовал замминистра и на то, что из-за малочисленности штата архитекторов и других специалистов министерства обеспечить необходимый контроль невозможно.

Комментируя его выступление, Глава республики подчеркнул, что «есть все, кроме денег» - такой аргумент не подходит. Должна быть экспертиза, как в процессе строительства, так и при сдаче объектов.

Начальник Северо-Кавказского филиала научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России Шамиль Алиев подчеркнул, что наука тяжело прогнозирует чрезвычайные ситуации по сейсмике.  Следовательно, надо упор делать на упреждение этих ситуаций, соблюдать все меры по сейсмической безопасности. Безупречно должна работать система оповещения, хотя бы для того, чтобы не допустить паники во время и после чрезвычайной ситуации. Однако, как подчеркнул Шамиль Алиев, выделенные для республики с этой целью средства или не используются, или используются не по назначению. В частности, неосвоенными остались более 1.5 млрд рублей. А часть средств, выделенных на предупреждение ЧС, потрачена на строительство детсада.

И.о. мэра г. Махачкала Муртазали Рабаданов подчеркнул, что карта сейсмического микрорайонирования Махачкалы устарела, нужна новая, с учетом создания агломерации. Директор института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин в этой связи напомнил, что пока есть специалисты, которые способны обновить такую карту. По мнению мэра столицы, планы по созданию Махачкалинско-Каспийской агломерации затормозили и работы по подготовке генерального плана столицы, чтобы потом не пришлось переделывать.

По первому вопросу высказался и генеральный директор Гильдии Али Шахбанов, который в своем выступлении отметил: «Землетрясение, как стихийное событие, предотвратить невозможно. А само строительство законодательно отнесено к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Именно поэтому, соблюдение качества выполняемых работ, обеспечение сейсмической безопасности объектов, снижение количества возможных человеческих жертв и материальных потерь — должно стать главной задачей государства, изыскателей, проектировщиков, строителей, которую необходимо решать общими усилиями.

Ужесточению контроля мешает слабая законодательная база. Согласно ст.49 , ст.51 Градостроительного кодекса РФ (выдача разрешения, проведение экспертизы проектов), Приказу Минрегионразвития 624 «Об утверждении Перечня видов работ....», выведены из-под государственного строительного надзора виды работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту индивидуального жилищного строительства, жилые дома и объекты с количеством этажей не более трех и т. д. Таковыми в Дагестане, являются 80% построенных и строящихся объектов. В условиях сейсмичности территории Республики, необходимо срочно принимать меры по внесению изменений в законодательство по этим вопросам или разработать региональные градостроительные документы...В этих целях необходимо использовать возможности саморегулируемых организаций и Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков» - подчеркнул А.Шахбанов.

По второму вопросу выступил секретарь Совета Безопасности Магомед Баачилов, который привел некоторые цифры из всего потока обращений граждан в Правительство. «В Администрацию Президента и Правительства Республики Дагестан за 9 месяцев 2013 года поступило 13177 обращений, в том числе 9129 на имя Президента РД, в адрес руководства Правительства РД – 4048 обращений.

По словам докладчика, во многих случаях граждане, не найдя поддержки и понимания на местах, по всем насущным проблемам вынуждены обращаться к Президенту РД или в федеральный центр, а не к тем, кто должен их решать.

Как показывает анализ обращений граждан, одной из самых актуальных остается жилищная проблема. Важной темой обращения граждан являются также вопросы, связанные с работой местных органов исполнительной власти. В каждом пятом обращении граждане поднимают вопросы реализации права на социальное обеспечение, на улучшение медицинского обслуживания населения и выплаты работникам социальной сферы компенсации за коммунальные услуги. Значительно увеличилось количество обращений по вопросам трудоустройства и оплаты труда.

«Если бы главы районных администраций вовремя решали вопросы, то жалоб было бы в десять раз меньше», - сказал Президент РД и поинтересовался у Баачилова, рассматриваются ли анонимные жалобы, на что Секретарь Совета безопасности ответил, что по закону все жалобы подлежат рассмотрению. Р. Абдулатипов заявил, что надо внести поправку в закон, чтобы анонимные жалобы рассматривались в том случае, если в них есть сообщение о какой-либо надвигающейся опасности, чтоб можно было проверить эту информацию. Как отметил Президент, авторами анонимных жалоб порой могут быть недееспособные люди, которые пишут во всевозможные инстанции и лишний раз беспокоят людей.

Следующей выступила Уполномоченный по защите прав человека Уммупазиль Омарова. «Организация работы с обращениями граждан и качество их рассмотрений – это один из критериев оценки качества работы органов государственной власти. Граждане действительно пишут в самые высокие инстанции по самым незначительным вопросам. Анализ обращений показал, что чаще всего граждане жалуются на то, что просто нет ответа или затянуты сроки рассмотрения. Имеет место перенаправление и формальной отписки или ответа не по существу. Часто сталкиваемся с тем, что властные структуры хоть и признают правоту гражданина, но не принимают никаких мер в отношении тех сотрудников, которые допустили нарушения.

Отдельного внимания заслуживают жалобы на действия правоохранительных органов. Больше всего жалоб на бездействие, необоснованное возбуждение уголовного дела, необоснованное привлечение к уголовной ответственности», - сказала У. Омарова и предложила создать дискуссионные площадки, на которых граждане могли бы встречаться с чиновниками и получать ответы из первых уст. Как отметила омбудсмен, в республике очень мало сотрудников, которые бы знали, как работать с обращениями граждан, в связи с чем для таких сотрудников можно провести курсы переподготовки по работе с обращениями. Также Омарова предложила подготовить методические указания по линии Администрации Президента.

«Когда от человека приходят жалобы, желательно их рассматривать и подходить со всей ответственностью» – заявил Рамазан Абдулатипов и поручил У. Омаровой подготовить методическое пособие по работе с жалобами граждан.

Пресс-служба Гильдии

Источник: http://president.e-dag.ru

Прочитано 2069 раз Последнее изменение Вторник, 26 ноября 2013 22:46

Новости - изменения в законодательстве