Новости Гильдии
Среда, 09 октября 2013 12:09

Страхование ответственности застройщиков - нет обманутых дольщиков!

Оцените материал
(0 голосов)

В России широкое распространение получило долевое участие в строительстве жилья. Строительные компании привлекают средства дольщиков, и на эти средства строят дом, после чего, квартиры в этом доме переходят в собственность дольщиков.

Это очень удобно и имеет свои плюсы для простого населения, у которых нет возможности купить себе собственное жилье. Кроме того, в условиях постоянно растущих цен на недвижимость, это является отличным способом вложения свободных денежных средств, ведь после окончания строительства дома квартиры в нем дорожают весьма существенно.

Однако, очень часто в средствах массовой информации, мы слышим об обманутых дольщиках и недобросовестных застройщиках. И данная проблема, к сожалению, не обошла и нашу республику. По имеющимся данным, на конец августа, в Республике Дагестан — 115 жителей республики остаются «обманутыми дольщиками» и 2 объекта считаются «проблемными объектами».

В сентябре 2013 г. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ на своем сайте разместила информацию для участников долевого строительства многоквартирных домов Республики Дагестан с разъяснениями как же не попасть в категорию обманутых жителей республики. Перечень исчерпывающий и информация очень полезная и нужная.

Тем не менее, обращаем Ваше внимание на следующее:

Во-первых, государство пытается решить данную проблему путем внесения изменений в Законодательство РФ. Один из таких путей — закон, вступающий в силу с 1 января 2014 года и призванный предотвратить появление новых обманутых дольщиков - Федеральный закон об обязательном страховании ответственности застройщиков. Закон о защите финансовых интересов дольщиков был разработан после того, как президент страны поручил Правительству России в срок до 13 марта 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по минимизации рисков в долевом строительстве и, в том числе, рассмотреть возможность введения обязательного страхования финансовых рисков граждан при строительстве многоквартирного жилья.

Во-вторых, решению проблемы обманутых дольщиков в Ставропольском крае, Дагестане и Северной Осетии была посвящена видеоконференция, которую провели в июне полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и депутат Госдумы РФ, автор ФЗ «Об обязательном страховании ответственности застройщиков» Александр Хинштейн.

«Несмотря на то, что в Дагестане и Северной Осетии небольшое число проблемных объектов, решение проблемы не сдвигается с места последние 2,5 года. В каждой республике за это время было сдано по одному проблемному объекту» - подчеркнул А.Хлопонин.

По итогам конференции, по поручению Александра Хлопонина власти республики Дагестан должны были подготовить к первому июля документы, в которых будут указаны конкретные действия и ответственные лица по каждому из объектов с обманутыми дольщиками, а также указаны сроки сдачи в эксплуатацию таких домов.

Как результат, 25 июня состоялось совещание под руководством заместителя председателя правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, на котором обсудили проблемы обманутых дольщиков республики. Бывший министр строительства С.Исаков предлагает механизмы решения проблем обманутых дольщиков: изыскание средств регионального бюджета с целью направления их на завершение строительства «проблемных» объектов и выделение денежных компенсаций обманутым дольщикам; поиск соинвесторов для завершения строительства «проблемных» объектов; привлечение средств дольщиков с целью окончания строительства объекта в случае высокой степени строительной готовности.
Увеличение инвестиционной привлекательности «проблемного» объекта такими механизмами как: снижение или полное исключение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре; оптимизация проектно-сметной документации; изменение площади земельного участка, выделенного под строительство объекта, с целью увеличения его инвестиционных показателей; частичный или полный отказ от доли квартир, которые предполагались к передаче в муниципальную или региональную собственность (в случае если это было предусмотрено в инвестиционном соглашении с застройщиком); выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в качестве компенсации обманутым дольщикам; предоставление во временное пользование (на срок окончания строительства «проблемного» объекта) жилья из резервного жилого фонда.

Собравшиеся разработали целый комплекс мер, призванных помочь людям, пострадавшим от строительного мошенничества. Но ни слова о новом законе.

А в это время... В г. Москва учреждена первая организация, представляющая на общероссийском уровне интересы компаний, занимающихся жилищным строительством — Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья».Участники съезда утвердили устав организации и основные направления деятельности ассоциации на 2013-2014 годы.

Страховая ответственность застройщиков жилья вводится в России с января 2014 года и поможет вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании.

«С января 2014 года застройщики смогут «брать авансом» средства дольщиков только в том случае, если застрахуют выполнение перед ними обязательств. У застройщиков будут три способа страхования. К примеру, они могут стать соучредителями специального Общества взаимного страхования ответственности. И если кто-то из других его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие. Придется отвечать друг за друга рублем, - пояснил депутат Александр Хинштейн на всероссийском съезде "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства", который прошел 26 августа, в г. Москва.

- Есть еще два варианта: застраховать свою ответственность в страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств". - заключил А.Хинштейн

Как факт, с 1 января 2014 г. Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий.

Таким образом, Общество будет выполнять две основные функции: превентивную и контролирующую. Оно будет изучать финансовое состояние застройщиков, документацию по их объектам, а также вести мониторинг строительства – то есть выполнять то, что в силу отсутствия строительных компетенций не делают страховые компании.

На данный момент в Общество взаимного страхования ответственности застройщиков  вступили уже 40 "ответственных"  строительных организаций из 15 регионов России. Но нет информации есть ли в их числе строительные компании Дагестана.

В России также начался процесс по созданию единого реестра граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. По поручению Минрегиона специалисты Госстроя разработали критерии, в соответствии с которыми граждан будут включать в реестры обманутых дольщиков.

Итог: С 1 января Общество взаимного страхования (ОВС) станет одним из обязательных элементов на рынке строительства новостроек. ОВС должны создавать сами застройщики.

Уже сейчас многие специалисты отмечают и минусы создания ОВС, к примеру, что после введения новых правил игры застройщики могут повыситься цены на жилье или у всех покупателей квартир в новостройках ожидают дополнительные расходы и т.д..

«Общество взаимного страхования застройщиков» — это продолжение тенденции последних лет, когда надзор в той или иной отрасли перекладывается с плеч государства на саморегулируемые организации. Помогут ли данные Общества в решении проблемы «обманутых дольщиков» покажет время.

Краткая справка:

Перечень организаций, по которым имеются   жалобы  и  обращения  граждан  в защиту их законных прав: ООО «Эхтибар», г. Дербент; ТСЖ «Феникс», г. Дербент; ТСЖ «Автоспорт», г. Махачкала;ООО «Спецтехнологии», г. Махачкала;ООО СК «Строй мир»,г.Махачкала; ООО «Олимпия», г. Махачкала; ООО «Поти-Ас» г. Махачкала; ООО «Элитстрой» г. Махачкала; ООО «Махстрой», г. Махачкала.

Уполномоченный орган: Управление по надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.

Пресс-служба Гильдии

 

 

Прочитано 2437 раз Последнее изменение Пятница, 10 января 2014 11:00

Новости - изменения в законодательстве