Открыл мероприятие ее руководитель Пётр Дорогов, который рассказал о деятельности Комитета за прошедший год. С приветственным словом к участникам форума обратился депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Сайгидпаша Умаханов.
Работа форума проводилась на различных тематических площадках. Так, руководитель Комитета по противодействию коррупции России по Республике Дагестан Алиасхаб Хархачаев выступил с докладом «Профилактика и противодействие коррупции в обществе: опыт Республики Дагестан и СКФО».
В своем докладе "Профилактика и противодействие коррупции в строительстве и ЖКХ" Али Шахбанов поднял вопросы незаконного жилищного строительства в Республике.
«Для сферы жилищного строительства характерно наличие коррупционных рисков на всех этапах строительства − начиная с этапа получения земельного участка, его постановки на кадастровый учет и до получения заключения о соответствии построенного объекта требованиям и регистрации прав на него. На начальном этапе риски связаны, прежде всего, с получением самой возможности осуществления строительства. Если проект уже запущен, то чем дальше застройщик продвинулся по этапам строительства проекта, то тем выше становятся риски ввиду понесенных затрат и застройщик вынужден любыми путями добиваться, и коррупционными тоже, выдачи положительных заключений.
Другая сторона – теневой рынок строительства. "Как могут 10-12 этажные дома быть построенны незаконно? Как они могут оказаться в тени? Где персоны, которые отвечают за это, органы, ответственные за выдачу земельных участков, разрешений на строительство, органы надзора, которые должны это контролировать? Почему только тогда, когда дом уже построен появляется информация о том, что это незаконное строительство, и что дом нужно снести, несмотря на то, что люди уже купили там квартиры. Сегодня строителей винят во всех грехах. Между тем из тех 457 домов, официально признанных незаконным строительством (а фактически их ещё больше), большинство построено качественно и уже введено в гражданский оборот. Разве может быть невидимой стройка? Скажу, что причиной всему этому то, что все закрыли глаза на явные нарушения закона. Все признаки незаконного предпринимательства присутствуют, но застройщики не наказаны ни рублём, ни статьёй уголовного кодекса. Алчность людей лежит в основе этого явления" – отметил Али Шахбанов.
Али Шахбанов посетовал на то, что в целом в Республике коррупционные схемы в строительстве могут доходит до 20-25% от стоимости проекта, что в конечном итоге сказывается на качестве сдаваемого объекта. Он привел пример, как работают в других регионах, в частности Белгороде, Чечне, Ингушетии. «В этих субъектах созданы комиссии, которые рассматривают любой инвестиционный проект, ее соответствие всем градостроительным номам и критериям, затем проводят экспертизу. Глава города берет под личный контроль реализацию инвестпроекта. Таким образом исключается коррупционная схема, т.к. сам глава отвечает за это. Нам надо стремиться именно к такому порядку" - отметил руководитель Гильдии.
Собравшиеся также обсудили лучшие практики взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти Дагестана по противодействию коррупции, проблемы борьбы с этим опаснейшим социальным злом в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ и строительства, а также помощи участникам СВО и ветеранам боевых действий.
Как рассказал Алиасхаб Хархачаев, для работы на форуме в Дагестан приехали единомышленники из Москвы и Московской области, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, Ингушетии, Северной Осетии – Алании и Кабардино-Балкарии.
Дагестанские участники форума и их единомышленники из других регионов настроены решительно бороться с продажными чиновниками и взяткодателями. Именно поэтому Межрегиональная общественная организация «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности» и приняла решение о проведении такого форума именно в Дагестане.