Изм. в законодательстве
Четверг, 15 февраля 2024 13:00

Внедрение РИМ для госконтрактов в строительстве завершится 25 февраля

Оцените материал
(0 голосов)

Ресурсно-индексный метод при выполнении государственных контрактов с 25 февраля будет внедрен во всех регионах РФ. Это позволит создать единую систему ценообразования в строительстве на территории страны, сообщил на форуме "Сибирская строительная неделя" в Новосибирске заместитель главы Минстроя РФ Сергей Музыченко.

По данной методике цены при выполнении госконтрактов в строительстве будут определяться на основании новой сметно-нормативной базы, а также данных мониторинга об отпускных ценах производителей строительных ресурсов и индексов изменения цен однородных строительных ресурсов. Указанный метод определения стоимости строительства наиболее приближен к рыночной стоимости.

"25 февраля будет дан старт следующему этапу, ресурсно-индексный метод начнет внедряться в полноценную практику во всех субъектах, мы получим единую систему ценообразования в строительстве в РФ. И дальнейшая задача также в стратегии строительной отрасли - переход на ресурсный метод, на прямые цены строительных ресурсов в информационной системе. Невозможно технику, ресурс отделить от сметного нормирования. К 2030 году стоит задача с помощью цифры связать систему технического регулирования и систему ценообразования, чтобы на всем жизненном цикле от старта до утилизации объекта мы могли каждое изменение техническое понимать, сколько оно стоит", - сказал Музыченко.

Он уточнил журналистам, что 71 регион РФ уже перешел, остальные переходят 25 февраля. "25 февраля будет опубликован индекс, и опубликованы прямые цены. По сути, у нас завершится переход. Как это повлияет? Цена стала более корректной. Это позволяет определить более точно как стоимость объекта в целом, так и его отдельных элементов", - отметил Музыченко.

"Это огромный массив данных, который мы собираем в различных системах и который будет верхнеуровнево собираться на нашей системе "Стройкомплекс.РФ". Сейчас идет уже внедрение в промышленную эксплуатацию данной системы. До 2030 года мы должны получить глобальную систему, которая позволит нам управлять всеми процессами в строительстве: и ценообразованием, и техническим регулированием, и нормированием, всеми реестрами, которые мы создали", - отметил замглавы министерства.

В августе 2023 года правительство России утвердило правила развития единой информационной системы (ЕИС) "Стройкомплекс.РФ", где будет собрана вся информация для эффективной реализации градостроительных решений. Кроме того, туда войдет реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. В составе ЕИС также будут работать реестры государственных и муниципальных услуг в области строительства.

Источник: ТАСС

Прочитано 839 раз Последнее изменение Четверг, 15 февраля 2024 13:05

Новости - изменения в законодательстве