Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 21 сентября 2022 12:04

Дагправда: "Они были первыми"

Оцените материал
(0 голосов)

В 1982 году энергетики Дагестана покорили Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы (5642 метра над уровнем моря). И примечательно тут вот что: это было первое командное восхождение, которое совершили дагестанцы. Приурочили его к 60-летию комсомола.

– Мы работали на комсомольской молодежной стройке, – рассказывает Гаджи Гаджиев, в те годы начальник управления механизации «ЧиркейГЭСстроя», ныне вице-президент Гильдии строителей СКФО. – И в честь юбилея комсомола вместе, в едином патриотическом порыве, отправились штурмовать Эльбрус. Некоторые из наших ребят имели за плечами пусть и небольшой, но всё же альпинистский опыт, самостоятельно ходили в горы. Остальные тоже крепкие, спортивные. Нас было 10 человек, в итоге до вершины добрались семеро (ввиду горной болезни не все смогли преодолеть скалы Пастухова). Поднявшись на нее, водрузили вымпел гидростроителей Дагестана.

Как и положено, восхождению предшествовали акклиматизация, тренировки на перевалах, леднике, медицинский осмотр. И только после этого смельчаки получили допуск. Перед решающим броском была остановка в так называемом «Приюте одиннадцати», затем уже команда одолела пятитысячник. Сопровождал ее дагестанец Магомед Ибрагимов, аксакал Приэльбрусья, заместитель начальника спасательной службы «Приюта одиннадцати».

– Честно говоря, нам очень повезло с погодой. Это сегодня до лагеря (в настоящее время гостиница для альпинистов), расположенного на высоте 4050 метров, можно добраться на фуникулёре, а тогда только пешком. Передвигались медленно. Начинаешь ускоряться – сразу аритмия, ноги подкашиваются. Спускались с трудом. Я потом, когда оказался «на земле», два дня ходить не мог нормально. Сейчас бы, конечно, сто раз подумал, прежде чем согласиться на такое, – с улыбкой вспоминает то время Гаджи Алигаджиевич.

По его словам, народный поэт Расул Гамзатов был почетным членом бригады скалолазов «ЧиркейГЭСстроя», заработок ежемесячно перечислялся в Фонд мира. В советский период это была достаточно распространенная практика – в передовые бригады включались знатные земляки, а их доход направлялся на благотворительность. Комсомольско-молодежная бригада скалолазов была самая высокооплачиваемая в организации, поэтому взносы были существенные. На горы поэт не взбирался, зато с трепетом хранил подаренное ему альпинистское снаряжение.

Руководитель бригады Дадаш Телекаев позже вспоминал встречи с ним:

– Периодически Расул приезжал к нам в бригаду; мы показывали стройку, рассказывали о работе. Поэт делился эпизодами из своей творческой жизни, планами, читал стихи, отрывки из художественных произведений. У меня до сих пор хранится пятитомник «Расул Гамзатов» с дарственной надписью:
«Моим дорогим и верным скалолазам Чиркейской ГЭС с чувством радости за встречу и с добрыми пожеланиями. Желаю во всем не только успеха, но и побед. Р. Гамзатов».

40 лет назад дагестанские гидростроители совершили первое восхождение на притягательный и вместе с тем суровый стратовулкан. Они не были профессиональными альпинистами, однако они сделали это – покорили Эльбрус

 Газета Дагестанская правда, 17.09.2022

Прочитано 197 раз Последнее изменение Среда, 21 сентября 2022 12:11

Новости - изменения в законодательстве