Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 09 сентября 2022 08:51

Дагправда: "Будут строить по-новому"

Оцените материал
(0 голосов)

Строительная отрасль занимает значимое место в экономике Дагестана. К примеру, в 2021 году ее доля в ВРП уступала только торговле и сельскому хозяйству, составив 15,5 %, то есть порядка 111 млрд рублей. В нынешней ситуации значительного прироста в отрасль бюджетных инвестиций цифры будут только расти.

При всех сложностях нынешних реалий государство не прекращает, а, напротив, увеличивает денежные вливания в строительство социальных объектов, школ, детских садов, поликлиник, больниц, в широкий спектр инфраструктурных проектов, таких, как строительство дорог, мостов, объектов энергетики и ЖКХ.

Дагестан в этом плане регион показательный. Рост денежных вливаний в социальную сферу республики беспрецедентный, что в свою очередь дает мощный импульс развитию строительной отрасли, претерпевающей сегодня, помимо всего, и реформирование. Как увязать эти два процесса в единое целое, как наиболее эффективно реализовать имеющиеся сейчас возможности – разбору этих и множества других актуальных вопросов был посвящен семинар повышения квалификации «Эксперт в области саморегулирования» для сотрудников саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по СКФО, состоявшийся накануне в Махачкале.

В течение трех дней представители саморегулируемых организаций СКФО слушали доклады и лекции ведущих экспертов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), а потом прошли итоговую аттестацию. В Дагестан приехали представители всех восьми саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа. НОСТРОЙ представили ведущие эксперты: директор Правового департамента Виктория Панарина, а также координатор
НОСТРОЙ по СКФО Фидар Кудзоев.

Масса актуальных тем строительства, такие, к примеру, как новшества федерального законодательства, грядущая цифровизация отрасли, вопросы подготовки и аттестации специалистов, ведения Единого реестра членов СРО, ценообразование и сметное нормирование, стали предметом тщательного разбора экспертов, которые, не ограничиваясь лекциями, ответили и на все вопросы участников семинара. По видео-конференц-связи с докладами также выступили директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов и заместитель директора Департамента ценообразования
НОСТРОЙ Ирина Несмачных.

Директор правового Департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина рассказала о новом законе, принятом в декабре 2021 года, который изменил некоторые сферы деятельности. В стране появился новый Единый реестр. Изменения также коснулись и Национального реестра специалистов в области строительства. Все это коснётся не только деятельности саморегулируемых организаций. Они в конечном итоге отразятся на качестве и цене строительных объектов, то есть на нас, гражданах страны.

Подробно об изменениях, которые вступили в силу с 1 сентября в части ведения Единого реестра членов СРО, и о том, что из себя представляет этот реестр и как с ним работать, рассказали директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов (по видео-конференц-связи) и начальник Управления Единого реестра НОСТРОЙ Глеб Маркелов.

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, оценивая важность подобных семинаров, отметил, что в условиях ужесточения законодательства в строительной отрасли специалисты дагестанских строительных компаний должны повышать свою квалификацию как в юридических вопросах, так и по всему спектру изменений, которые претерпевает сейчас отрасль. По его словам, подобные семинары полезны и необходимы строителям. Они помогают соответствовать духу времени, приобретать знания и навыки для успешного решения возникающих в непростых в экономическом плане ситуациях проблем и задач.

«Сегодня отрасль переживает переходный период: с одной стороны, меняется законодательство, с другой – увеличиваются бюджетные инвестиции в строительство социальных объектов, – сказал он. – Чтобы повысить конкурентоспособность, нужно в составе каждой организации иметь специалистов, которые будут проходить экзамены через центры оценки квалификации и входить в Национальный реестр. Это даст право участвовать конкурентным способом в тендерах, аукционах и т. д. Чтобы дагестанским строителям было легче, мы создали Центр квалификации и экзаменационные центры. Они могут в Гильдии строителей СКФО получить информацию и с 1 сентября переходить на новую систему, обучаться и сдавать экзамены», – подчеркнул
Шахбанов.

Он также сообщил, что до сих пор многие дагестанские компании не получили компенсацию за удорожание стройматериалов по государственным контрактам. «На уровне Правительств России и Дагестана вопрос решен, деньги выделены. Но до сих пор компенсация не выдана. Неизвестна причина, возможно, какие-то механизмы не доходят до строителей», – заявил Шахбанов.

Тем временем строительная отрасль Дагестана выстраивается по-новому.

Газета "Дагестанская правда", выпуск №231

Прочитано 242 раз Последнее изменение Пятница, 09 сентября 2022 08:56

Новости - изменения в законодательстве