Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 30 марта 2022 12:49

"Сейсмологи советуют встряхнуться. Специалисты бьют тревогу по поводу невнимания к их рекомендациям" (Статья в газете "Дагправда")

Оцените материал
(0 голосов)

Уже более 10 лет участники международных форумов обсуждают вопросы сейсмичности территории Каспийского моря и стран Прикаспийского региона, в том числе связанные с опасными геологическими процессами. Итоговые данные неутешительны: десятки институтов и многие учёные с мировым именем на базе самых современных исследований однозначно констатировали миграцию сейсмичности с юга Ирана, Азербайджана на территорию Кавказа, в том числе и Дагестана, увеличение сейсмических событий с нарастающей магнитудой к 2025–2030 году.

Газета "Дагестанская правда",
выпуск №63 от 29.03.2022

В зону повышенной сейсмической опасности попадают крупные города и районные центры, промышленные и энергетические объекты, включая Махачкалу, Кизилюрт, Каспийск, Избербаш, Каякент, Карабудахкент, Дагестанские Огни, Дербент, Буйнакск и другие, где сосредоточена большая доля инфраструктуры республики. Речь идёт о нефтегазопроводах федерального и регионального значения, гидроэлектростанциях Сулакского каскада ГЭС.

Риск на грани безумия

Специалисты крайне озабочены ситуацией в строительном комплексе Махачкалы, весьма активно точечно застраиваемой в 7–10-балльной зоне. В последние годы выявлены сотни многоэтажных застроек без каких-либо разрешительных документов, без всякого контроля за качеством строительных работ.

«Выборочные и специальные проверки Министерства строительства, СРО «Гильдия строителей СКФО», Института геологии ДНЦ РАН выявляли множество нарушений, мы направляли служебные записки, обращения, предписания в адрес Рамазана Абдулатипова, Владимира Васильева. Говорили о том, что практически десятилетиями не проводятся изыскания, районирование сейсмических зон. Строительство жилья как шло, так и идёт бесконтрольно. Реакции – никакой», – сетует инженер, президент корпорации «Ватан» Гаджи Гаджиев.

Тем временем изношенность системы магистральных газонефтепроводов, пролегающих по различным категориям грунтов и сейсмическим зонам по густонаселенным территориям Дагестана, чревата техногенными катастрофами. Освоение опасных участков в принципе не рекомендуется, но если в этом есть острая необходимость, то ему должно предшествовать серьёзное исследование экспертов.

Mahachkala Palatki 1970 g. 644x600

«В данных обстоятельствах необходимо провести тщательное исследование территории Дагестана и выявить участки, где могут развиваться оползни, особенно на местах с резким ростом антропогенного воздействия, – говорит Гаджи Гаджиев. – Сегодня мы и наши партнеры располагаем технологиями, позволяющими заблаговременно определить ситуацию, предсказать её по движению грунтов, массивов на наиболее опасных территориях; тем самым будет время принять превентивные меры, обеспечивающие безопасность, минимизацию последствий техногенных катастроф. Учитывая стратегическое, социальное, экономическое, экологическое значение объектов и возможные крупномасштабные техногенные последствия для окружающей среды и населения не только республики, но и СКФО в целом, считаем, что необходимы конкретные меры, вмешательство властей и адекватная реакция на рекомендации специалистов».

Лучше бы красавица не проснулась

Ряд исследователей считают, что оползни обусловлены наличием круп­ных разломов земной коры, однако специальных полевых исследований не проводилось. «При этом следует отметить, что подавляющая часть скальных оползней имеют относительно небольшие размеры и фактически являются обвалами или осыпями. Но такие объекты могут быть весьма многочисленны, и в силу стремительности их развития они приведут к существенному ущербу и человеческим жертвам», – убеждён Гаджи Гаджиев.

В этом году данную тему вновь обсудили в ДГТУ на Всероссийской научно-практической конференции «Обезопашивание горных склонов на примере скального массива «Спящая красавица» в селе Гуниб». Мероприятие организовали кафедра архитектуры АСФ и институт геологии ДФНИЦ РАН совместно с ООО «Компания Авилон».

По данным специалистов, за год наблюдений не было критического увеличения трещины, но вероятность обвала скалы при сильных землетрясениях сохраняется. ООО «Сервис Проект Плюс» принято проектное решение по обезопашиванию скального массива «Спящая красавица».

Собеседник газеты отмечает: подобные исследования крайне важны. В данном случае речь идёт ни много ни мало о жизни людей, проживающих в Гунибе, обеспечении безопасности сотен тысяч туристов, ежегодно посещающих знаменитое село, ведь маршруты проходят очень близко к опасным участкам. И в целом в Дагестане много аналогичных зон, а значит, учитывая сейсмичность региона, риски трагедии увеличиваются.

zd

«Кроме прочего, вызывает тревогу положение скальных массивов вокруг водохранилищ Чиркейской и Ирганайской ГЭС. Учитывая заиленность водохранилищ, обвал крупных скальных массивов может привести к техногенной катастрофе и массовым человеческим жертвам», – убеждён эксперт.

На территории республики более 120 потенциально опасных по возможным последствиям оползневых массивов, и они периодически себя проявляют. И хотя за всеми прогрессирующими явлениями вроде бы ведутся наблюдения, констатация факта учёными сама по себе не обеспечивает безопасности сотен тысяч людей, проживающих в потенциально опасных местах. Пока же специалисты в своих опасениях одиноки.

Пока не тряхануло

Озабоченность ученых связана с миграцией сейсмичности в сторону Кавказа. Сейсмологи весьма озабочены складывающейся ситуацией и указывают на то, что наличие множества факторов техногенного потенциала и их активация могут спровоцировать крупнейшие аварии и катастрофы с многотысячными жертвами. Они не раз обращались к предыдущим руководителям республики и государственных структур, ответственным за контроль и принятие решений. К сожалению, за весьма продолжительный период ответы если и приходили, то исключительно формальные.

Однако невежество и безответственность не снимают проблему, поэтому специалисты надеются на внимание к этому вопросу со стороны команды нынешнего Главы Дагестана Сергея Меликова с целью вовлечения всех ответственных лиц и принятия конкретных мер. Пока не тряхануло.

Источник: Газета "Дагестанская правда"

Прочитано 208 раз Последнее изменение Среда, 30 марта 2022 13:00