Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 20 июля 2020 16:41

Дагестанская правда: "Как строителям выйти из турбулентности"

Оцените материал
(0 голосов)

Строительная отрасль Дагестана в глубоком системном кризисе. Так звучит один из пунктов резолюции, подписанной участниками круглого стола, посвящённого проблемным вопросам строительной отрасли Дагестана и перспективам ее развития, состоявшегося в ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО».

Цель круглого стола, по словам организаторов, – объективная оценка состояния и динамики развития строительного комплекса и строительной индустрии Дагестана за 2018-2020 годы, выявление объективных и субъективных факторов, негативно воздействующих на строительный комплекс, выработка предложений по его развитию.

К обсуждению проблем строительного комплекса были приглашены депутаты Народного Собрания РД, заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ, транспорту и связи Народного Собрания РД Мухудин Мухудинов, депутаты НС РД Майирбег Алхасов и Салих Гаджиев, начальник отдела анализа состояния строительства Минстроя РД Марат Асланов, представители отраслевых структур и компаний. Свою оценку ситуации в строительстве дал Уполномоченный по правам предпринимателей РД Мурад Далгатов. Высказали свою позицию представители профессиональных и общественных организаций, Управления ФАС по РД и ТПП РД.

Предметом обсуждения стал доклад вице-президента ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Джалалудина Закриева. Основываясь на проведенном анализе состояния строительной отрасли последних лет, он констатировал тенденцию падения объемов производства строительных работ. По итогам исследования падение наблюдается как в жилищном строительстве, так и в производстве строительных материалов.

Докладчик привел целый ряд данных Дагстата, однако достоверность части из них подверг сомнению. Обозначив миллиардные объемы нереализованных в последние годы строительных работ, помимо объективных причин, связанных с реформированием отрасли, пандемией коронавирусной инфекции, он подчеркнул наличие проблем в сфере управления отраслью.

В рамках круглого стола были рассмотрены изменения в законодательстве о закупках 2020 года, их влияние на возможности строительных компаний в конкурентной борьбе по заключению и исполнению государственных и муниципальных контрактов, вопросы планирования закупок и повышения прозрачности конкурентных процедур, реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области цено­образования и сметного нормирования в строительстве.

В полемике, состоявшейся на круглом столе, приняли участие заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ, транспорту и связи НС РД Мухудин Мухудинов, вице-президент гильдии Гаджи Гаджиев и другие. Президент ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов в своем выступлении заявил о необходимости выноса проблем строительной отрасли в сферу публичных обсуждений.

«Проблема взаимоотношений заказчиков и подрядчиков, особенно в части исполнения государственного заказа, серьёзно влияет на сроки, качество, объёмы строительства, а правовое регулирование контрактной системы в строительстве остается нестабильным и недостаточно системным. При этом в силу закона СРО несёт имущественную ответственность перед заказчиками за исполнение членами СРО контрактных (договорных) обязательств. Необходимо совершенствовать планирование закупочной деятельности для того, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку собственных строительных организаций и производственных мощностей производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

У нас достаточно большие проблемы и с вопросом ценообразования. Уже ряд лет Минстрой России безуспешно занимается этим, переходит от одного метода оценки к другому. И до сих пор не принято однозначного решения. Сегодня вопросами ценообразования занимаются те, кто непосредственно размещает заказы, что в принципе неправильно. Не секрет, что в государственных закупках маржинальность строительных работ зачастую бывает не 12-15%, а сводится до 0-2%, что фактически обесценивает стоимость работ строительных компаний. Несмотря на это, подрядчики берутся за госзаказы, чтобы обеспечить заработной платой работников предприятия. Понижая расценки строительных работ, мы обеспечиваем системное обесценивание этих работ в ущерб качеству, срокам, новым технологиям. Эти и другие вопросы, которые вошли в резолюцию круглого стола, на наш взгляд, являются наиболее актуальными и требуют решения на уровне руководства республики», — отметил в заключение Шахбанов.

Было принято решение выйти с обращением к Главе Дагестана Владимиру Васильеву, организовать круглые столы в профильном комитете НС РД, в Общественной палате РД. Одобрено также решение довести содержание резолюции круглого стола, аналитическую выкладку о ситуации в строительной отрасли с предложениями по выводу ее из кризиса Правительству и Народному Собранию РД.

Газета "Дагестанская правда", выпуск №148 от 15.07.2020

Прочитано 239 раз Последнее изменение Понедельник, 20 июля 2020 16:45