Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Воскресенье, 26 апреля 2020 14:01

Избежать банкротства и достроить дома (статья в газете "Дагестанская правда")

Оцените материал
(0 голосов)

Ограничительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции всё заметнее отражаются на строительной отрасли, которая в настоящем находится в сложнейшей ситуации. Как отмечают эксперты, главные угрозы кроются в снижении спроса на строительную продукцию, что грозит заморозкой строек и банкротством многих строительных организаций.

Ослабление курса рубля уже привело к росту цен на отдельные строительные материалы, изделия, конструкции. Благо, в этой ситуации государством предпринимаются беспрецедентные оперативные меры поддержки отрасли. Автоматически продлены на год все разрешения и прочие документы на строительство; введен мораторий на штрафы для застройщиков за несвоевременную передачу домов дольщикам; приняты поправки в Закон 44-ФЗ «О контрактной системе», которые позволяют увеличивать твердую цену контракта на затраты, связанные с нынешней ситуацией.

Особо следует выделить меры, озвученные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 16 апреля в ходе видеоконференции, по вопросам развития и поддержки строительной отрасли в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В своем выступлении он назвал стройку локомотивом развития экономики. В частности, Путин дал поручение запустить льготную ипотеку по ставке 6,5%. На весь срок кредита.

Кроме того, институту развития в сфере жилищного строительства ДОМ.РФ будет выделено 50 млрд рублей на выкуп новых квартир у застройщиков, это позволит поддержать строительную сферу. Также государство будет субсидировать ставки по кредитам в рамках проектного финансирования для застройщиков, которые сохранят занятость и возьмут на себя обязательство достроить все объекты. На повышающие доступность средств для стройиндустрии программы власти готовы выделить 12 млрд руб.

Фонд защиты прав дольщиков получит дополнительно 30 млрд рублей, которые также станут подспорьем для отрасли. А главное – позволят решить проблему тех, кто давно ждет свое жилье. В области инфраструктурного строительства Владимир Путин предложил увеличить авансы по госконтрактам с 30% до 50% от общей стоимости работ.

– Предложенные Президентом меры поддержки должны стать эффективными инструментами разрешения кризисной ситуации и предполагают прямые вливания в отрасль, – отмечает президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов, позитивно характеризуя предпринятые властью решения. – Мероприятия, направленные на сохранение доступности жилья, снижение ставок по ипотеке, субсидирование ставки по проектному финансированию, безусловно, окажут поддержку строительной отрасли, – заявляет он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, теперь многое зависит от того, как именно эти меры будут детализированы в конкретных распоряжениях и как их будут администрировать. Меры поддержки сегодня необходимы для всех проектов, подчеркивает он, а не только для тех, которые реализуются с использованием ­эскроу-счетов. Две трети всей площади новостроек в России сегодня достраиваются по старой схеме, без привлечения проектного финансирования.

Со слов Али Шахбанова, на начало года ни один дагестанский застройщик не заключил договор на проектное финансирование и не открыл эскроу-счет в уполномоченном банке.

«Чтобы помочь справиться с проблемой, Правительство должно распространить на строителей меры поддержки, предусмотренные для малых и средних предпринимателей и наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Это поможет не останавливать капремонт в многоквартирных домах, так как большинство компаний, занимающихся им, являются именно представителями малого и среднего бизнеса.

Возникающие финансовые сложности у заказчиков и застройщиков напрямую влияют на подрядные организации: приостанавливаются расчеты по договорам подряда, аренды техники, поставкам материалов и так далее. При этом дальнейшие судебные тяжбы могут длиться несколько месяцев, а зачастую и больше года – к этому моменту часть подрядных организаций обанкротится.

В условиях кризиса необходимо систематизировать работу с подрядчиками, они должны войти в региональные списки системообразующих предприятий с правом на поддержку со стороны исполнительной власти субъектов РФ. Необходимо увеличить долю авансовых платежей, ввести мораторий на проценты по кредитам и не останавливать проектирование новых объектов и заключение контрактов. Все эти меры должны позволить бизнесу не опасаться угрозы банкротства и сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства, а покупателям – гарантированно получить свои квартиры», – заключил он в своем комментарии

газета "Дагестанская правда", выпуск №100 от 24.04.2020

Прочитано 160 раз Последнее изменение Воскресенье, 26 апреля 2020 14:04