Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 07 марта 2019 10:38

Рассматривать вопросы по существу (комментарии Али Шахбанова к Посланию Президента РФ Федеральному Собранию)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Профессиональное сообщество продолжает обсуждать Послание Президента России Федеральному Собранию РФ. Тезисы, озвученные главой государства в рамках ежегодного Послания, крайне актуальны и для строительной отрасли. Мы поддерживаем призыв Владимира Путина – обеспечить опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формировать конкурентоспособные отрасли экономики, улучшить деловой климат и качество национальной юрисдикции для повышения инвестирования, снять инфраструктурные ограничения для развития экономики.

Придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологии и правильной постановки задач в развитии отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности позволят привлечь инвесторов и поднять экономику страны и нашей республики на качественно новый, достойный уровень.

Строительное сообщество многие годы добивается изменения контрактной системы закупок в строительстве. На наш взгляд, пора оздоровить строительный рынок, сделать конкуренцию более цивилизованной. Для этого надо менять законодательную базу и по закупочной деятельности строительной продукции.

Как подчеркнул Президент, «дос­туп к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для национальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряженной работой и результатами, готовностью меняться, внедрять передовые технологии и повышать производительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар».

Руководство Российской Федерации и Республики Дагестан на строительную отрасль обращает пристальное внимание. За последние годы принят ряд законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на упорядочение работы в этой отрасли и минимизацию коррупционных составляющих. Активизировалась работа правоохранительных и контролирующих органов.

В последнее время в Ассоциацию СРО «ГС СКФО» часто обращаются руководители строительных компаний с жалобой на действия надзорных органов и на то, что правоохранительные органы поручают проведение экспертиз объектов капитального строительства неквалифицированным и некомпетентным экспертам (специалистам) из коммерческих структур. На основании их заключений возбуждаются уголовные дела. По этим фактам мы готовим обращения в соответствующие органы. И нам важно было услышать, что Президент страны знает данную проблематику.

В своем Послании он напомнил о необходимости прекращения необоснованного уголовного преследования бизнеса и поручил создать специальный ресурс, с помощью которого предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу. Надзорным органам также поручено не просто пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности, но и избавить бизнес от устаревших нормативно-правовых актов.

Владимир Путин отметил: «Добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей». Нужно ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам. Создать цифровую платформу, где будет публиковаться информация о давлении на бизнес. Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

Важнейшим экономическим показателем развития страны является повышение благосостояния его граждан, а это невозможно без увеличения темпов и качества строительства, использования инновационных разработок в строительной сфере, подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать новые масштабные задачи. Этими вопросами мы и будем заниматься в перспективе.

Материал также опубликован в газете "Дагестанская правда", выпуск №44

Прочитано 203 раз Последнее изменение Четверг, 07 марта 2019 10:53