Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 06 марта 2019 14:38

WorldSkills Russia шагает по стране (газета "Дагестанская правда" о конкурсе молодых профессионалов WorldSkills)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) набирает обороты в Дагестане. Если в первом региональном чемпионате WorldSkills (2016 г.) участвовали всего 59 студентов средних специальных учебных заведений в 14 компетенциях, то в этом году соревнования прошли более чем в 40 компетенциях.

На торжественном открытии регионального этапа чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russiа этот факт отметил в своем приветственном слове Первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов. «Перед республикой стоят амбициозные цели, – сказал он, – и для их достижения нужны люди, влюбленные в свою профессию. Мы будем оказывать содействие образовательным организациям в создании условий для профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий».

На открытии чемпионата также выступил руководитель Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» Максим Дмитриев. Отметив внимание руководства Дагестана к вопросам популяризации рабочих профессий и активного участия в чемпионате, он выразил надежду, что дагестанцы попадут в состав сборной России и примут участие в мировом чемпионате. «Дагестан более чем этого достоин», – заявил Максим Дмитриев.

Цифровизация образования

В этот же день в рамках деловой программы IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Доме дружбы в Махачкале состоялся круглый стол, посвященный развитию в регионе движения WorldSkills. Были рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Образование». Участники узнали о формировании компетенции «Реверсивный инжиниринг», ознакомились с информацией о международном опыте цифровизации образования, значимости движения WorldSkills в подготовке специалистов, в которых нуждается рынок труда.

Заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев рассказал о важности проведения чемпионата, подчеркнув, в частности, что такие мероприятия помогают повысить престиж рабочих профессий. О том, как продвигается работа по реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование», рассказала главный специалист отдела развития профессионального образования Минобрнауки РД Айшат Салихова.

В продолжение темы руководитель Центра международных стажировок и образовательных программ Анна Королева говорила о международном опыте цифровизации образования. Она заострила внимание на реализации проекта «Цифровая компетенция для всех». Тема актуальная — в настоящем наблюдается большой спрос на IT-специалистов практически в любой сфере.

Взялись за дело

В этом году в чемпионате приняли участие не только студенты ведущих ссузов Дагестана, но и Татарстана и Новгородской области.

В первый же день команды выполняли конкурсные задания. Всего в чемпионате участвовали 300 человек, а поддержку мероприятию оказали 200 волонтеров, прошедших специальную подготовку.

Участники чемпионата получат возможность трудоустройства на ведущих предприятиях республики, для работодателей соревнования послужат площадкой для отбора потенциальных кадров из числа победителей соревнований. Более 80 работодателей приняли участие в чемпионате и готовы к отбору молодых специалистов. К соревнованиям были приглашены юные участники, школьники.

В компетенциях с возрастным ограничением до 16 лет были представлены направления «эксплуатация беспилотных авиационных систем», «мобильная робототехника», «разработка виртуальной и дополненной реальности VR/AR», «ювелирное дело», «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «поварское дело», «технология моды» и «промышленный дизайн». Часть конкурсных программ из этого обширного списка реализовалась на базе детского технопарка «Кванториум» в Махачкале. Здесь прошла олимпиада профессионального мастерства JuniorSkills.

Преподаватель детского технопарка Мурад Байрамбеков, рассказывая о соревнованиях в номинации «промышленный дизайн», отметил высокую подготовку своих учеников. «Когда человек идет в поход, ему необходим контейнер для еды, он должен быть компактным. В этом и состоит техническое задание», – говорит Мурад, дополняя, что выполняется оно в несколько этапов: сначала рисунки, потом визуализация и создание проекта.

Основной площадкой проведения соревнований стал спортивный комплекс ДЮСШ «Энергия» в Каспийске. В презентационные компетенции были включены «ремесленная керамика», «обу­вное дело», «виноделие» и «шашлычное дело».

В рамках чемпионата прошли отборочные соревнования «Навыки мудрых» по методике «Ворлдскиллс Россия» среди профессионалов старше 50 лет в компетенции «медицинский и социальный уход».

Однако основная возрастная категория – рабочие от 16 до 22 лет – была представлена в 29 компетенциях. Здесь выход в финал разыгрывался по самым разным профессиям, которые в Дагестане также имеют потенциал развития в будущем. К примеру, «администрирование отеля», «туризм» уже сегодня имеют большой спрос на туристическом рынке Дагестана. Компетенции «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «инженерный дизайн CAD» также востребованы. А такие компетенции, как «кирпичная кладка», «облицовка плиткой», «сухое строительство и штукатурные работы» или «токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением», «сварочные технологии», «электромонтаж», – просто нарасхват. В республике в настоящем есть большой спрос на рабочие руки в промышленности, а людей недостает. Чемпионат нацелен на то, чтобы исправить эту ситуацию.

Соорганизатором чемпионата и генеральным спонсором в компетенциях строительного профиля уже четвертый год подряд выступает ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО». Президент ассоциации Али Шахбанов рассказывает: «Наши ребята достаточно серьезно готовятся к соревнованиям. Из года в год растут их профессиональное мастерство, уровень специальной подготовки. Надеемся, в этом году они будут в числе финалистов сборной России».

Эксперт чемпионата по компетенции «кирпичная кладка», руководитель контрольного комитета СРО «Гильдия строителей СКФО» Алигаджи Мудаев отметил высокую конкуренцию в профессии: «В Дагестане издавна были хорошие каменщики, умельцы. Кирпичная кладка – это нечто иное, однако и здесь дагестанцы, как правило, хороши».

Молодые профессионалы

Хабиб Айсадыков, эксперт площадки программистов, представляет политехнический колледж. «Задача участников – готовый продукт, реализация программы автоматизации компании риелтора. Это заказ, в котором должны присутствовать добавление клиентов в базу данных и корректность ее работы с понятным кодом программы. В Дагестане эта компетенция проводится впервые. Сложность выполнения и сборки программы требует нескольких уровней, поэтому требует нескольких дней работы участников», – говорит Хабиб.

«Джава» и «Си-Шарп» – это языки программирования для участников. Но новички стараются использовать язык «Питон» с более понятной структурой. В России есть программисты, которые создают программы или для зарубежья, или для узконаправленных предприятий. Среди участников — лучшие программисты из Махачкалы, Буйнакска, Каспийска и Хасавюрта. Нужно выбрать самого лучшего, который будет представлять Дагестан на чемпионате России.

Надежда Духанина – эксперт строительной площадки с опытом работы 45 лет. «Моя задача – смотреть, как работу выполняют, достоинства, недостатки. Мастерство играет особую роль. Время, скорость очень важны. Если человеку привычен физический труд, то руки так не устают. Это надо и шуруповертом, и ножовкой работать. Сегодня все доступно в Интернете, можно купить материалы и применять их у себя дома, на стройке. И темы есть, и материалы, последовательность выполнения работы. Практика тоже огромную роль играет. Дети сегодня никак не хотят выйти из виртуальной реальности. Поэтому такие чемпионаты очень важны», – подчеркивает эксперт.

Алибек Гаджибаев – участник площадки детского технопарка «Кванториум», ученик 8-го класса: «Участвую в соревнованиях впервые, даже очки виртуальной реальности никогда не надевал, – рассказывает Алибек. – Нас в «самый огонь» кинули и сказали «Делайте проект». Так получилось, что некоторые программы и компьютеры дали сбой на некоторых этапах. Из-за этого по некоторым критериям нас оценивать не будут. Например, 3D-модели не должны быть слишком сложными для обработки компьютера, но при этом быть приятны взору. Мне лично дополненная реальность очень понравилась. Родители, раскрыв рот, смотрели, им было очень интересно. Если на рынок ввести эту технологию, она понравится людям. Когда на рынке что-то популярным становится, это можно монетизировать. Многие мои сверстники не интересуются этим, а некоторые ребята создают вещи, которые для меня – ого-го. Бывает, думаешь: как сам до этого не додумался? Виртуальная реальность – это аналог нашей реальности, но в цифровом виде. По сути мы «боги» своего измерения VR».

Впереди – очередной этап

Три дня соревнований прошли в жестком отборе претендентов на место в состав сборной Дагестана. Наблюдать за тем, как работают профессионалы, всегда интересно.

Не только эксперты, но и организаторы заинтересованно наблюдали за этим действом. Кто-то болел за своих коллег, было немало работодателей, приглядывающихся к своим потенциальным работникам, да и просто зрителей хватало. Согласитесь, достаточно редкое зрелище – наблюдать за тем, как работают спецы в номинации «выпечка осетинских пирогов».

Церемония закрытия IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Республики Дагестан торжественно состоялась 2 марта.

Как и ожидалось, почтили ее своим присутствием Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, члены кабинета министров Дагестана. Были здесь и организаторы турнира – руководство республиканского молодёжного центра занятости «Успех», Регионального координационного центра чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс», СРО «Гильдия строителей СКФО». В зале собрались студенты, участники чемпионата, работодатели.

Было много добрых слов и напутствий в адрес победителей и участников чемпионата. А затем состоялось вручение наград. Победители и призеры получили дипломы, медали из рук руководителей ведомств, денежные призы и подарки им вручили партнеры чемпионата. Концертная программа с участием известных артистов эстрады под занавес мероприятия стала приятным дополнением к чествованию молодых профессионалов.

газета "Дагестанская правда", выпуск: №№ 50-51 от 06.03.2019

Прочитано 86 раз Последнее изменение Среда, 06 марта 2019 14:51