Пресса о Гильдии
Понедельник, 18 февраля 2019 14:47

Дагправда: "Строй, мастер, или нужны ли Дагестану рабочие руки"

Оцените материал
(0 голосов)

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, а также майские указы предусматривают увеличение объемов строительных мощностей почти вдвое. Обеспечить исполнение этих амбициозных задач возможно, создавая и совершенствуя систему подготовки профессиональных кадров, прежде всего на уровне профессионально-технического образования.

Нужны ли Дагестану рабочие руки и каковы функции советов по профессиональным квалификациям, рассказывает член Совета по квалификациям (СПК) в строительстве Национальной системы квалификаций России, генеральный директор СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир АКАЕВ.

– СПК определены законом как органы управления квалификациями в своих секторах, – говорит он. – Их основная задача – разработка профессиональных стандартов. Советы обладают полномочиями по формированию системы признания квалификаций – организации независимой оценки квалификаций. Они участвуют в формировании центров оценки квалификаций (ЦОК) и их экспертных составов, организуют профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ в своем секторе.

Советы также проводят регулярный мониторинг рынка труда в целях определения востребованности квалификаций и появления новых профессий, чтобы своевременно обновлять или актуализировать профессиональные стандарты. Базовыми организациями СПК, как правило, являются отраслевые объединения работодателей, крупные компании и госкорпорации. Такой базовой организацией для СПК в строительстве является Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

Хочу отметить, что единственный на Северном Кавказе Центр оценки квалификаций в строительстве создан на базе ООО Холдинговая компания «Трансстрой» – члена Гильдии строителей. В рамках 4-го Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова вручила «Трансстрою» диплом призёра конкурса (II место) в номинации «Лучшая организация сферы услуг по внедрению проф­стандартов».

— В каком состоянии, на ваш взгляд, находится сфера среднего профессионального образования в Дагестане? Достаточно ли готовят у нас специалистов рабочих специальностей?

– Если судить по статистике, на первый взгляд выходит, что немало. Реализацию программ среднего профессионального образования (СПО) в Дагестане осуществляют 63 организации, в том числе 44 профессиональные образовательные организации и 3 филиала, а также 6 образовательных организаций высшего образования и 10 филиалов. Общее количество учащихся СПО составляет свыше 51 тысячи человек, в том числе по очной форме обучения – около 42 тысяч, за счет бюджетных средств бюджетной системы РФ обучаются более 31 тысячи.

Но в реальности по причине отсутствия должной адаптации существующих образовательных программ к потребностям реального сектора мы стоим перед фактом острой нехватки целого ряда рабочих профессий. К примеру, удельный вес студентов, обучающихся по программам СПО на кафедрах и в иных структурных подразделениях организаций реального сектора экономики и социальной сферы, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, составляет 2,3% (показатель по РФ – 2,6%).

– Наверняка и материальная база наших образовательных учреждений в системе среднего профессионального образования оставляет желать лучшего?

– Время неумолимо движется вперед, а вместе с ним растут требования к современному рабочему, который сегодня должен владеть, помимо непосредственных компетенций, знаниями и навыками в управлении различной техникой и часто высокотехнологическим оборудованием. Соответственно для приобретения этих навыков образовательные учреждения должны обновлять свои учебные лаборатории. Сделать это, увы, удается не многим.

По данным мониторинга, только 37,9% машин и оборудования, используемых в учебном процессе, имеют возраст не старше пяти лет (показатель по РФ – 36,6%). Мониторинг показал, что 23 организации, т.е. 36,5% от общего количества, в течение последних пяти лет не обновляли учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование. При этом в 20 организациях (31,7%) материально-техническая база за рассматриваемый период обновлена более чем на 50%.

Думаю, эти цифры наглядно демонстрируют в этом плане положение дел в профобразовании. И все же стоит отметить, что прогресс в повышении престижа среднего профессионального образования в последние годы налицо. В стране проводятся масштабные мероприятия и конкурсы рабочих специальностей, в том числе международного уровня.

— Дагестанские строители принимают в них участие?

— Конечно. Четвертый год подряд мы выступаем соорганизатором регионального чемпионата «WorldSkills Russia» в Дагестане и спонсором компетенций строительного профиля.

В 2015 году по нашему приглашению специалисты компании «КНАУФ Краснодар» провели мастер-классы для учащихся колледжа архитектуры и строительства по презентации образовательных программ компании: монтаж каркасно-обшивных конструкций, монтаж сборных стяжек пола, штукатурные работы и утепление наружных стен. Достигнуто соглашение о создании в колледже учебного центра по обучению приемам работ с сухими строительными смесями KNAUF и со строительными машинами KNAUF-PFT.

Гильдия строителей определила в качестве базового центра подготовки высококвалифицированных рабочих строительных профессий ГБПОУ РД «Колледж архитектуры и строительства» (г. Каспийск). На его базе Гильдия ежегодно проводит региональные этапы Национального конкурса «Строймастер» среди саморегулируемых организаций СКФО.

— А системная работа в Дагестане по подготовке высококвалифицированных рабочих специальностей ведется?

— Сегодня работа эта усиливается. В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») внедрения стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста Дагестана в настоящем создается Координационный совет по внедрению стандарта при Правительстве республики. Министерство образования и науки РД предложило мне войти в состав этого совета.

Совет будет работать над выработкой согласованных действий по вопросам реализации региональной политики в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в системе профессионального образования республики. В настоящем важно определить вектор основных направлений повышения эффективности системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для экономики республики и выработать необходимые предложения для достижения сбалансированности между спросом и предложением на рынке труда Дагестана.

— Каков вклад в решение вопросов подготовки квалифицированных кадров Гильдии строителей СКФО?

— Это одно из приоритетных направлений деятельности Гильдии. Нами в 2012 году был учрежден Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, на базе которого создан первый в России базовый ресурсный центр НОСТРОЙ по подготовке высококвалифицированных рабочих строительных специальностей.

Институт также является Региональным методическим центром Национального агентства развития квалификаций, одна из его основных функций – содействие в создании и обеспечении условий эффективного функционирования элементов Национальной системы квалификаций в РД, в том числе регионального сегмента независимой оценки квалификации.

Отмечу, мы уделяем популяризации престижа рабочих строительных специальностей большое внимание. Тесно работаем в этом плане с Министерством труда и социального развития РД, с которым у нас есть соглашение по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей из числа незанятого населения, стажировке на наших строительных площадках и их трудоустройстве в компаниях.

Самая главная цель работы саморегулируемых организаций – обеспечение качества и безопасности выполнения работ. А для этого у строительных компаний должны быть укомплектованные штаты, должен быть квалифицированный кадровый состав. И мы поступательно к этому движемся.

газета "Дагестанская правда" (выпуск №35-36 от 15.02.2019)

Прочитано 1491 раз Последнее изменение Понедельник, 18 февраля 2019 14:56

Новости - изменения в законодательстве