Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 11 января 2019 17:36

Дагправда: "Перестройка отрасли. Итоги в сфере строительства противоречивы"

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Речь идёт о спаде жилищного строительства, прогрессе при вводе социальных объектов и нерешенных проблемах ценообразования. Но обо всем по порядку.

Темпы роста

Наконец-то в отрасли наблюдаются долгожданные проявления верховенства права. В частности, в Махачкале фактически приостановлена массовая застройка незаконными объектами в сфере жилищного строительства. Однако ужесточение налоговой дисциплины и активизация контрольно-надзорной деятельности государственных структур повлияли на замедление темпов роста строительной отрасли, которые в последние годы были неизменно высокими.

В Дагестане по-прежнему велик спрос на жилье, и растущий как на дрожжах столичный мегаполис до последнего дня вселял надежду: запрос населения на доступные по цене квадратные метры в ближайшем будущем будет удовлетворен. Предыдущий год в отношении этих ожиданий оказался скорее тревожным, нежели оптимистичным. Дагестанский орган государственной статистики, озвучив накануне 2019 года информацию о снижении объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство» за январь-ноябрь 2018 года, (98,5 млрд рублей), эти самые тревоги подтвердил. Объемы строительства в указанный период снизились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 8,2%. Всего же за 11 месяцев 2018 года было введено жилья общей площадью 692,3 тыс. кв. метров. Это в 2 раза меньше, чем за соответствующий период 2017 года.

Социальные аспекты

Нельзя не признать и положительные моменты, наблюдаемые в строительной отрасли республики, главным из которых, безусловно, является решительный заслон, поставленный властью незаконным застройкам в нашей столице. Практика точечной застройки Махачкалы, хотя и имеются еще отдельные случаи рецидива, все же уходит в прошлое. Наметился также прогресс в области строительства социально важных для населения объектов. Об этом на совещании у Главы Дагестана доложил министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев. По его словам, социальные выплаты на улучшение жилищных условий в 2018 году получили 764 дагестанские семьи на сумму 978 млн рублей.

В республике активно ведется строительство инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Всего в минувшем году построено 13 подобных объектов на сумму 651 млн рублей, удовлетворяющих потребности 26 населенных пунктов. В рамках нацпроекта «Экология» – «Чистая вода» в текущем году будет вестись работа над строительством еще 28 объектов. В совокупности они удовлетворят потребности в воде порядка миллиона дагестанцев.

В Дагестане также успешно реализуется программа «100 школ». По факту же отремонтировано больше сотни образовательных учреждений. Председатель Правительства РД Артём Здунов на одном из декабрьских заседаний кабинета министров Дагестана заверил, что реализация программы продолжится: «Это может быть строительство в муниципалитетах фельдшерско-акушерских пунктов, дошкольных учреждений или других социальных объектов, в которых есть острая необходимость», – заявил он.

«Новоселье» для строителей

Вместе с тем, со слов президента СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова, строительные компании Дагестана в настоящем испытывают серьезные проблемы. В республике не определены территории под комплексную застройку жилья, что крайне важно для развития строительных компаний. Как и куда должны развиваться наши города сегодня – не понятно. Существенно, буквально в разы, снижается доля участия дагестанских строительных компаний в государственных торгах, проводимых в республике. Давление, оказываемое налоговыми службами на строительные организации, по мнению Шахбанова, вынуждает их переходить на налоговый учет в другие регионы. «Семь дагестанских компаний уже перешли в другие регионы страны, еще часть организаций планируют сделать такой шаг, – заявил он. – И это не просто маленькие компании, а одни из самых образцовых, выполняющие работы по крупным государственным контрактам».

При сохранении такого тренда в Дагестан, по всей видимости, придут крупные строительные компании страны, способные выдерживать прессинг по выводу отрасли из «тени». Пока же очевидно, что существенные изменения в законодательстве страны в сфере регулирования строительной отрасли, вступление в силу закона об отмене долевого строительства, ужесточение требований к СРО, нацеленных на повышение качества возводимых объектов, тяжким бременем легли на строительные компании Дагестана, работающие на рынке легально. Они на грани выживания.

Ситуация усугубляется тем, что реформа ценообразования в строительстве, проводимая в стране уже не первый год, в реалиях Дагестана приобрела негативные оттенки. Об этом, в частности, говорили накануне 2019 года на круглом столе, посвященном вопросам ценообразования в строительстве, организатором которого выступила СРО «Гильдия строителей СКФО». Реформа была вызвана прежде всего стремлением правительства ужесточить контроль над государственными расходами. Одной из причин удорожания строек долгое время называли использовавшийся в строительстве базисно-индексный метод составления смет, при котором базовые цены перемножаются на коэффициенты и индексы. Исходные цены сметчики брали из сборников, разработанных еще в 2000-х годах.

Однако поручение Президента страны Владимира Путина, данное им в мае 2015 года, Минстроем России не выполнено. Да, была запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) – основной источник данных о реальных ценах производителей строительных материалов, разработаны классификаторы строительных ресурсов, методические документы. Но, несмотря на все это, запустить новый механизм ценообразования в строительстве так и не удалось. В ноябре 2018 года министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев признал, что отрасль не готова к полноценному использованию ресурсного метода. И прежде всего потому, что наполнение ФГИС ЦС идет очень медленно: сейчас система едва ли заполнена на 20%. Вот в такой неопределенности и работают в настоящее время строительные компании страны. Дагестан в этом плане не исключение.

Процесс вывода отрасли из «тени» и реформирование ценообразования в строительстве Дагестана, где контролирующие структуры, изучая сметы строящихся и уже завершенных объектов, предъявляют по ним претензии о завышении стоимости при строительстве, со слов участников круглого стола, приводят к банкротствам строительных компаний. Претензии к застройщикам, по мнению участников мероприятия, главным образом имеют место в части применения ими регионального индекса при ценообразовании объекта. И это по контрактам, прошедшим конкурс и государственную экспертизу.

Обсуждаемые вопросы чрезвычайно важны для функционирования строительной отрасли. Учитывая это, участники круглого стола (в их числе были представители ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве», Министерства строительства и ЖКХ РД, Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи НС РД, ГКУ «Дагестанавтодор» и СРО «Гильдия строителей СКФО») решили создать рабочую группу, которая подготовит обращение по этому поводу в Народное Собрание РД, Правительство РД и НОСТРОЙ

Газета "Дагестанская правда" (выпуск №№4-5 от 11.01.2019)

Прочитано 60 раз Последнее изменение Пятница, 11 января 2019 17:42