Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 24 августа 2018 13:48

Али Шахбанов: "Пора перейти к профессиональному управлению, где предупредительные меры займут приоритетное место" (Интервью журналу "Строительная орбита")

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Совершенствование законодательства в строительной сфере происходит постоянно и зачастую преподносит строителям немало сюрпризов. О процессе реформирования системы саморегулирования в строительстве и его проблемах, мы беседуем с Президентом Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», заслуженным строителем РД, почетным строителем РФ, членом Совета по квалификациям в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Али Башировичем Шахбановым.

- Корр.: Али Баширович, в связи с введением реформы саморегулирования в строительстве, как изменилась жизнь строительных компаний Дагестана?
- С 1 июля 2017 года вступили в силу нормы Федерального Закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Этим законом определена кардинальная перенастройка всей системы саморегулирования в строительстве. Помимо целей, определенных Градостроительным Кодексом РФ, как предупреждение причинения вреда третьим лицам, вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Этот закон определил дополнительную цель – обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов определения подрядчиков в соответствии с ФЗ № 44 «О контрактной системе».
Наиболее кардинальную перенастройку для подтверждения статуса саморегулируемых организаций придает региональный принцип формирования реестра членов СРО, в соответствие с которым отсутствие у СРО территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами субъекта РФ, в котором саморегулируемая организация зарегистрирована, является обязательным условием.
Новеллы 372-ФЗ затронули и наше СРО. Прежде всего, это имеет отношение к нашим членам – строительным организациям из других субъектов РФ, которые в соответствие с требованиями закона о территориальном принципе формирования реестра СРО, до 1 июля 2017 г. вышли из состава нашей Ассоциации. Также есть организации, заявившие о добровольном выходе, в связи с отсутствием денежных средств для внесения в компенсационные фонды, специалистов по организации строительства и квалифицированных рабочих строительных профессий, низким уровнем производственных мощностей для выполнения строительно-монтажных работ в качестве генерального подрядчика.
Вместе с тем должен отметить, что за прошедшие восемь лет работы на строительном рынке, наша Ассоциация зарекомендовала себя достаточно ответственным партнером и гарантом для своих членов, что позволяет нам и сегодня пополнять свои ряды новыми членами.
Сегодня мы активно включились в процесс формирования Национального реестра специалистов. Системно ведутся работы по приведению внутренних документов, в том числе стандартов и правил, в соответствие с требованиями 372-ФЗ и других нормативных правовых актов.

- Корр.: Али Баширович, каковы сегодня состояние строительного комплекса Дагестана и инвестиционная привлекательность отрасли в целом?
- Дагестан относится к числу инвестиционно привлекательных регионов России. И строительство, как вид деятельности, составляет более 18% ВРП Республики Дагестан. Строительство в Дагестане чаще всего финансируется за счет средств бюджетов различных уровней, а строительство многоквартирных домов и малоэтажные застройки - за счет частных инвестиций. Темпы жилищного строительства на протяжении последних десяти лет ежегодно повышались. Но, к сожалению, текущий финансовый кризис «заморозил» крупные инвестиционные проекты, приостановил реализацию некоторых государственных и частных инвестиционных проектов.
Усугубляет ситуацию и то, что существующая система объявления аукционов на строительные подряды не всегда прозрачна, иногда в аукционах может выиграть фирма, не имеющая в своем составе профессиональных инженеров-строителей и квалифицированных рабочих, не говоря уже об оснащенности техникой и оборудованием, демпинга цены контракта.
Для создания условий инвестиционной привлекательности и подъема экономики республики на качественно новый достойный уровень необходимо, прежде всего:
- придание строительной деятельности единого вектора развития,
- обеспечение специалистов единой методологией для правильной постановки задач,
- широкое внедрение современных технологий,
- координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль,
- снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности,
- направление строительной деятельности в законное русло.

- Корр.: Расскажите о проблемах, мешающих развитию строительного комплекса Республики и путях их разрешения?
- Несмотря на рост объемов инвестиций в основное строительное производство, в Республике налоговая отдача остается на низком уровне. Виной этому не только коррупционное давление на строительный бизнес, но и отсутствие цивилизованного рыночного механизма в отборе победителя торгов в строительстве, а также отсутствие единых правил и регламентов при определении сметной стоимости строительной продукции. А высокая стоимость жилищного строительства обусловлена не столько погоней за прибылью строительных компаний, сколько высокими административными барьерами, длительностью процедур согласования разрешительной документации, высокой ценой подключения к инженерным сетям, стоимостью земельных участков и их инфраструктурной неподготовленностью.
В первом же своем публичном выступлении врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев заявил о необходимости возвращения Дагестана в правовое поле. Для строительного комплекса Республики это означает строгое соблюдение законодательства о градостроительной деятельности и связанных с ней нормативных документах, таких как СНиПы, стандарты, правила планировки и застройки городских и сельских территорий, магистральных улиц, проездов, пешеходных путей, жилой застройки и размещение объектов социально-культурного назначения и повседневной необходимости и т.д.
Не секрет, что в последние годы на рынке жилищного строительства республики творилась полная вседозволенность. Строили кто угодно, где угодно и как угодно, нарушая нормы законодательства о градостроительной деятельности. Гильдия строителей неоднократно призывала органы власти Республики ужесточить контроль в сфере жилищного строительства, развивать производство местных строительных материалов, изделий и конструкций, усилить контроль над их качеством, а также за применением строительных материалов, поставляемых из других регионов страны на стройплощадки Республики. Однако в погоне за прибылью заказчики, застройщики строят объекты не в том месте, где безопасно, а в том, где принесет больше выгоды, не учитывают высокую сейсмичность региона, разнообразную и сложную геологию грунтов, наличие грунтовых вод, применяют материалы низкого качества и используют дешевый неквалифицированный труд мигрантов.
Для обеспечения безопасности и повышения качества работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства необходимо способствовать развитию саморегулируемых организаций. Нужно создать уполномоченный орган для размещения заказов на выполнение строительно-монтажных работ, за исключением функций по подписанию контрактов. Разработать и внедрить систему выдачи полного пакета разрешительных документов в «одно окно» с обеспечением готовности площадок под проекты государственного субсидирования инфраструктуры застроек. Совершенствовать механизмы взаимодействия банковского сектора со строительным комплексом, развивать институт страхования гражданской ответственности, строительных рисков, имущества.
Кроме того, необходимо усилить роль статистики в достоверности и развернутости информации о предпринимательской деятельности в строительстве. Власть на местах, министерства и ведомства экономического профиля находятся в плену устаревших догм и методов. Зачастую вся работа сводится к формальным прогнозам, докладам, отчетам. За основу планирования берут не исследования потенциала, анализ результатов мониторинга, а данные деформированной недостоверной статистики.
Для выявления «теневой» экономики и «серой» зарплаты в строительных организациях – членах СРО, нужно выработать механизмы взаимодействия саморегулируемых организаций с налоговыми и правоохранительными органами. Разработать и принять региональные нормативные документы по ценообразованию и сметному нормированию. Создать систему информационного обмена между участниками строительного рынка, оперативного мониторинга нарушений на объектах капитального строительства в части безопасности и качества работ, нарушения градостроительного законодательства. Развивать комплексные системы инвестирования инновационных строительных проектов на основе государственно-частного партнерства.
Кроме перечисленных выше факторов, на мой взгляд, для качественного развития строительного комплекса республики необходимо совершенствовать межведомственную координацию государственных регуляторов строительного рынка, усилить меру ответственности заказчиков и подрядчиков, совершенствовать работу по устранению необоснованных административных барьеров и противодействию недобросовестной конкуренции на рынке строительства, принять прозрачные тарифы и правила подключения объектов к инфраструктуре.

- Корр.: Дагестан сейсмоопасный район СРО Ассоциация «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» контролирует строительный бизнес и следит за качеством выполняемых работ. Какие мероприятия организует Гильдия для безопасности строящихся объектов?
- Как известно, по частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. В связи с этим остро стоит вопрос о качестве возводимых зданий и сооружений. Сегодня многие построенные и строящиеся объекты не отвечают требованиям новых стандартов по строительству в сейсмических районах и представляют угрозу жизни и здоровью наших граждан. Состояние многих новостроек оставляет желать лучшего, в том числе и с точки зрения сейсмической безопасности. Вызывает опасение темпы и технологии строительства зданий и сооружений, которые проводятся с нарушениями не только ГОСТов и СНиПов, но и градостроительного законодательства, планировки городов.
Отсутствие четкой градостроительной политики, планов развития городов и районов, несовершенство законодательства в области градостроительной деятельности, существующее положение с плотной застройкой городов Республики при недостаточном развитии автотранспортной и инженерной сетей - ведет к нарушению комфортной среды обитания наших граждан и, как следствие, к социальной напряженности населения. Необходимо провести системные эффективные мероприятия, направленные на повышение сейсмостойкости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения, снижение сейсмических рисков и ущерба при землетрясениях и других ЧС, создание условий безопасности жизнедеятельности населения Республики для снижения социального, экономического и экологического ущерба от разрушительных землетрясений.
Землетрясение, как стихийное событие, невозможно предотвратить. Именно поэтому, соблюдение качества выполняемых работ, обеспечение сейсмической безопасности объектов, снижение возможных человеческих жертв и материальных потерь должно стать главной задачей государства, изыскателей, проектировщиков, строителей, которую необходимо решать общими усилиями.

- Корр.: Али Баширович, как проходит реформирование непосредственно в вашем СРО – Гильдии строителей СКФО, расскажите о её деятельности?
- Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» - одна из первых в России и первая в Северо - Кавказском федеральном округе в 2009 году получила статус саморегулируемой организации. На сегодняшний день мы объединяем в своих рядах более 470 организаций и ИП в сфере строительства, в основном это организации, работающие в области дорожного, энергетического, промышленного и жилищного строительства объектов, строительства объектов социально-культурного значения, расположенных как на территории нашей Республики, так и за ее пределами.
Сегодня мы активно включились в процесс формирования Национального реестра специалистов. Системно ведутся работы по приведению внутренних документов, в том числе стандартов и правил, в соответствие с требованиями 372-ФЗ и других нормативных правовых актов.

- Корр.: Али Баширович, несколько слов о роли вашей Ассоциации в развитии строительной отрасли и экономики Республики и о задачах, стоящих перед Гильдией строителей.
- На новом этапе реформирования системы саморегулирования наша Ассоциация стала одной из главных участников строительного рынка Дагестана и способствует успешному взаимодействию исполнительных и муниципальных органов власти, бизнеса и потребителей услуг. Одним из приоритетных направлений деятельности СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» является создание конкурентоспособных условий деятельности организаций-членов Ассоциации, за счет обеспечения безопасности и качества выполняемых работ, сокращение сроков строительства, обеспечение исполнения обязательств по договорам подряда. А также – создание условий инновационной активности для реализации инвестиционно-строительных программ, в т.ч. по ликвидации избыточных административных ограничений при реализации инвестиционных проектов.
Считаю, что настало время принимать в нашей Республике законодательные меры, позволяющие ограничивать стремление к прибылям в ущерб безопасности жизни, здоровья и деятельности людей. Пора перейти к профессиональному управлению, где предупредительные меры займут свое приоритетное место. Главная задача Гильдии строителей СКФО – это развитие строительного комплекса, совершенствование системы саморегулирования в строительстве, обеспечение устойчивого развития экономики Республики Дагестан.

- Корр.: Али Баширович, вопрос как к члену Совета по профессиональным квалификациям в строительстве НОСТРОЙ. Какие изменения в части кадрового обеспечения отрасли вносит Закон, и что делается Вами?
- Федеральный закон № 372 в части кадрового обеспечения строительной отрасли поставил задачу - отследить наличие квалифицированных кадров у конкретных строительных организаций и определить характеристики квалификаций, необходимые работникам для осуществления трудовых функций. Для реализации этой задачи саморегулируемые организации должны разработать и утвердить квалификационные стандарты, а Национальные объединения - начиная с 1 июля 2017 года вести Национальный реестр специалистов. Это позволит создать базу квалифицированных специалистов по организации строительства, что должно привести, в конечном счете, к росту качества работ и соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Принят не только Федеральный закон № 372, но и дополнения в Трудовой Кодекс РФ, которые вводят обязательность соблюдения ряда профессиональных стандартов в строительстве. Кроме того, с 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ № 238 «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает процедуру подтверждения соответствия специалиста квалификационным требованиям, профессиональным стандартам.
Разрабатываемые Национальным объединением строителей профессиональные стандарты специалистов по организации строительства с 1 июля 2017 года становятся обязательными. Подтверждать уровень компетенции специалисты будут сдачей экзамена в Центрах оценки квалификаций. Такой единственный на Северном Кавказе ЦОК создан на базе ООО ХК «Трансстрой», который является членом нашей Ассоциации.
Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» является подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих строительных профессий для нужд своих членов. Мы являемся учредителем Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) – базового ресурсного центра Национального объединения строителей.
Большое внимание мы уделяем популяризации престижа рабочих строительных специальностей. Ассоциация ежегодно проводит региональный этап и принимает участие во Всероссийском этапе Национального конкурса «Строймастер», его члены достойно представляют Дагестан на соревнованиях. Три года подряд мы выступаем соорганизатором регионального чемпионата «Worldskills Russia» в Дагестане и спонсором компетенций строительного профиля. На втором чемпионате «Worldskills Russia» была достигнута договоренность между Ассоциацией и Каспийским колледжем архитектуры и строительства о подготовке учащихся по программе «Инновационная технология строительства «Несъемная опалубка». В рамках этого проекта СКИПКК разрабатывает учебную программу, готовит видеоматериалы, методическую литературу, проводит подготовку мастеров производственного обучения колледжа, участвует в оценке уровня знаний учащихся. ООО ХК «Трансстрой» обеспечивает учебный процесс строительными материалами по технологии «несъемная опалубка», представляет учебный полигон для стажировки учащихся. Ассоциация координирует проект и трудоустраивает выпускников колледжа в своих организациях.

- Корр.: Али Баширович, Вы – заслуженный строитель Республики Дагестан, Почетный строитель Российской Федерации, Член Совета по квалификации в строительстве, скажите, а остается ли время для близких, для семьи, для хобби?
- Семья - это святое! Несмотря на занятость, всегда нахожу время быть рядом, возможность организовать семейный досуг. И как Вы понимаете, определение - семья на Кавказе имеет более широкое толкование и смысл. А что касается моих увлечений - их немного: книги, море, горы и, по возможности, путешествия в другие страны.

- Корр.: В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, что можете пожелать нашим читателям – строительному профессиональному сообществу?
- С профессиональным праздником поздравляю всех тех, кто создает комфорт, уют и красоту в нашей жизни! Желаю строить прочно, крепко и надёжно, а жить — чудесно, весело и благополучно. Пусть хватает вдохновения для интересных проектов и идей, пусть хватает сил для их реализации и воплощения, путь хватает времени и на хорошую работу, и на личные интересы, пусть хватает средств на все желания и мечты, ведь у строителя их должно быть много. Уважаемые друзья, примите самые искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!

Журнал "Строительная орбита", выпуск №06-07/2018г.

Прочитано 113 раз Последнее изменение Пятница, 24 августа 2018 17:14