Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 26 февраля 2018 16:08

Полет с одним крылом. Продолжение (статья в газете "Дагестанская правда")

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ирония журналистского труда в том, что нечасто опубликованное «выстреливает»: пишешь-пишешь, а отдачи и выхлопа никакого. Но иногда случается. Так в 2014 году было с материалом «Птица с одним крылом» о нереализованном гидропотенциале реки Самур, оцененном экспертами международного конкурса деловой журналистики «Pressзвание». Но ведь Самур так и не стал вторым крылом гидроэнергетики Дагестана. Что говорить, если сама птица чахнет! (Поясню, что речь идет о птице, несущей золотые яйца).

Так же, как и по Самуру, в том же 2014 году, но уже по Сулаку, были подписаны инвестиционные соглашения. В частности, трехстороннее соглашение между Правительством Дагестана, Российским промышленно-инвестиционным фондом (РПИФ) и Корпорацией промышленников и предпринимателей «Ватан» об осуществлении деятельности, направленной на привлечение инвестиций в сферу гидроэнергетики, обещало вложение инвестиций в размере более $2 млрд.

Но, увы, планы строительства малых и средних ГЭС и ГАЭС суммарной мощностью до 1 тыс. МВт, как и модернизация энерготранспортной системы и жилищное строительство, пока остались лишь на бумаге. Мы, журналисты, за публикации хоть гонорары получаем, а каково им – инициаторам инвестиционных проектов? Расходы на заграничные командировки и деловые встречи – это одно, но когда партнер готов инвестировать, а республика не готова инвестиции принять, это очень настораживает. Репутация Дагестана существенно страдает.

В этой связи, конечно, понятны эмоции вице-президента РПИФ, президента Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан», вице-президента Гильдии строителей СКФО Гаджи Гаджиева, выплеснувшиеся на недавней пресс-конференции в РИА «Дагестан». Его усилия привлечь инвесторов в гидроэнергетику Дагестана вот уже лет десять как волны бьются о камень – прежнее соглашение республикой провалено. Инвесторы есть, но до последнего дня двери правительственных кабинетов Дагестана при всех декларациях о большой заинтересованности их хозяев для них, как в случае с Гаджиевым, были полузакрыты.

Как утверждает Гаджи Гаджиев, главная причина инвестиционных провалов, помимо набившей сегодня оскомину коррупционной составляющей, – некомпетентность людей во власти, занимающихся вопросами энергетики. Как может чиновник, курирующий отрасль, разрешить ту или иную проблему, если он не знает, чем мощность отличается от напряжения?! Это, пожалуй, единственный риторический вопрос, заданный Гаджи­евым на пресс-конференции. Больше же было экспертных выкладок, исходя из которых одной из главных причин бедственного положения энергетического комплекса Дагестана является отсутствие у республики рычагов влияния на отрасль, а также закона и подзаконных актов, формирующих инвестиционную привлекательность возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ).

Прежде всего, по мнению экспертов, это существующие правила игры на энергетическом рынке, установленные после разделения Единой энергосистемы страны и создания множества компаний-посредников. Ситуация такова, что даже сами директора ГЭС сегодня не знают о себестоимости вырабатываемой на их ГЭС энергии. Сбором платежей занимается одна компания, сетями – другая, генерацией – третья, и о том, что происходит в этих трех «инстанциях», знают только Москва и Пятигорск.

Дагестанские ГЭС к тому же работают в системе энергетического рынка страны на обеспечение пиковых нагрузок. По этой причине они недорабатывают ежегодно на 1 тыс МВт мощности порядка 2,3 млрд кВт/ч. электроэнергии до среднероссийских характеристик. Объем неполученной электроэнергии с 2 тыс. МВт мощности составляет до 4-х млрд кВт/ч. Возможно, это оправданно для энергосистемы Юга России, но Дагестан при этом раскладе, по мнению энергетиков, слишком недополучает, что ничем и никем не компенсируется. Прежде всего республиканский бюджет не получает так необходимых Дагестану электроэнергии и налогов, да и экология существенно страдает. Частые неравномерные сбросы воды на станциях для обеспечения пиковых нагрузок из-за эффекта турбулентности потоков существенно расширили пойму реки Сулак. Для низкопродуктивного, малоземельного Дагестана это серьезная потеря. Из-за органики, оседающей в водохранилищах, страдает и Каспий. Разрушены исторические нерестилища, осетру некуда идти на нерест, нет кормов, недостаточно самой пропускаемой воды. Да и заиленность водохранилищ – стратегических ресурсов воды – запредельна, их очисткой никто не озабочен.

Президент Ассоциации дагестанских энергокомпаний Изамудин Джамбулатов рассказал на пресс-конференции о другой, не менее значимой проблеме, с которой столкнулись в связи с ликвидацией «Дагэнерго». Речь о бесхозных, так называемых забалансовых сетях, которые усилиями Ассоциации были консолидированы, но так и не получили «добро» на юридическое оформление. Дело в том, что в целом ряде селений Дагестана для обеспечения нужд населения в основном силами муниципалитетов, хозяйствующих субъектов долгие годы строились подстанции, трансформаторы, фидеры и сети. Сейчас они остались без какого-либо обслуживания, а это до 16% прежних активов «Дагэнерго», на сегодня оцениваемых экспертами до 5 млрд рублей.

Многие из них заброшены и запущены и, естественно, требуют технической реабилитации.

Изамудин Джамбулатов озвучил цифры коммерческих потерь сетей Дагестана, которые, согласно открытым источникам, на 2015 год составили 1,5 млрд кВт/ч. Большая часть из них «коммерческие», и это при том, что все станции Дагестана вырабатывают в среднем в год 4-4,5 млрд кВт/ч. В настоящем, несмотря на то, что Ассоциация была инициатором и проделала работу по консолидации этих сетей, есть вероятность безвозмездной передачи их в МРСК, с чем ни Министерство энергетики, ни Гаджи­ Гаджиев и Изамудин Джамбулатов категорически не согласны.

Главный аргумент оппонентов передачи их в МРСК – защита интересов Дагестана, который с потерей этих активов полностью лишится какого-либо влияния на энергетический рынок республики.

Предложений у участников пресс-конференции для придания импульса развитию отрасли предостаточно. Фактически это целый комплекс проектов, в реализацию которых готовы вложиться инвесторы, ожидающие уже пятый год адекватного отношения к начинаниям со стороны Правительства РД.

Российский промышленно-инвестиционный фонд в лице президента А. Багнюка неоднократно подтверждает свои намерения инвестировать в развитие энергетики Дагестана. В частности, это строительство малых, децентрализованных ГЭС на Аварском Койсу и ее притоках. Согласно первому этапу инвесторы намерены построить 17 станций мощностью от 15 до 25 МВт/ч, есть также ряд инфраструктурных проектов. Республике надо только создавать условия эффективного развития проектов и реализации энергии.

Однако помимо сугубо финансовых и организационных вопросов нерешенным остается правовая сторона начинания. Для того чтобы малые ГЭС выработанную энергию оставляли на местах, а не транспортировали в Единую сеть страны, требуется принятие республиканского закона, который позволит децентрализовать поставки электроэнергии потребителю напрямую от генерации, что существенно понизит тарифы в горных районах. Прецедент тому, как утверждают инициаторы проекта, в отдельных регионах по отдельным факторам уже есть.

Развитые государства уже 30 лет наращивают проекты «Зеленая энергетика». Дать ход развитию малой энергетики это все равно, что зажечь огонь в потухших очагах домов обезлюдевших сел нагорного Дагестана. Уровень энергопотребления в горах ниже, чем даже в отсталых странах Африки. А мы говорим – миграция! Теплые кошары, парники и объекты, эффект для перерабатывающей промышленности, фермерство, питаемые электроэнергией малых ГЭС, ВИЭ, способны вернуть людей в горы. Нужно только приложить к этому руки и профессионально отнестись к энергоресурсам, дарованным Дагестану Всевышним.

 Джангиши Гадисов, газета "Дагестанская правда" (№№41-42 от 22.02.2018)

Прочитано 347 раз Последнее изменение Понедельник, 26 февраля 2018 16:22

Новости - последнее