Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 25 Август 2017 13:52

В погоне за прибылью (Интервью Али Шахбанова газете «АиФ Дагестан»)

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

БЕЗОПАСНО ЛИ ЖИТЬ В МАХАЧКАЛИНСКИХ НОВОСТРОЙКАХ?

В Дагестане с каждым годом на рынке появляется всё больше поддельных товаров, включая строительные материалы. Об их обещанном высоком качестве и о долгом сроке службе в таком случае говорить сложно. Мало того, как оказалось, многие виды строительных материалов, изготовленные ненадлежащим образом, откровенно опасны.
К прошедшему профессиональному празднику работников строительной сферы, который по традиции отмечается каждое второе воскресенье августа, корреспондент «АиФ Дагестан» побеседовал с президентом Ассоциации саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», заслуженным строителем РД Али ШАХБАНОВЫМ.

 ТРУД МИГРАНТОВ

– Али Баширович, ещё несколько лет назад дагестанцы почти без разбора покупали то, что им предлагал рынок, но пришло время разумного прагматизма. Тем более что большая часть наших соотечественников уже смогли обжечься на покупке некачественных товаров, которые на самом деле оказываются подделкой. Каково качество строительных материалов в Дагестане сегодня?
– Признаюсь, что их качество на сегодняшний день законодательно не урегулировано, и мы наблюдаем на рынке республики контрафактные строительные материалы, строительную продукцию и материалы низкого качества, производимые в Дагестане. В погоне за прибылью заказчики, застройщики строят объекты не в том месте, где безопасно, а в том, где строительство принесёт выгоду, не учитывая разнообразной и сложной геологии грунтов, применяя материалы низкого качества и используя дешёвый неквалифицированный труд «мигрантов». Материалы для изготовления бетона и железобетона должны отвечать требованиям СНиПов и ГОСТов, их качество должно подтверждаться соответствующими сертификатами.
– Получается, если сегодня республику хорошенько тряханёт, то дома буквально превратятся в пыль?
– Вполне возможно. Жилые дома и социальные объекты, построенные с такими нарушениями и конструктивными ошибками, – предпосылка к трагедии, которая может привести при сильном землетрясении к большим человеческим жертвам и материальным потерям. В Дагестане давно назрела необходимость принятия системных эффективных мер, направленных на повышение сейсмостойкости жилых помещений, объектов и систем жизнеобеспечения, которые бы снизили эти риски и минимизировали возможный ущерб при землетрясениях. В соответствии со СНиП 2.07.01-89 на площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между жилыми домами должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания. Эти требования грубо нарушены при проектировании и строительстве многоэтажных жилых домов в Махачкале.
– Какие ещё проблемы в отрасли требуют неотложного решения?
– Вопрос сложный, ведь проблемы с годами имеют свойство накапливаться. И поверьте, их много, и за «раз» их никак не решить. Кроме того, для качественного развития строительного комплекса республики, на мой взгляд, необходимо совершенствовать межведомственную координацию государственных регуляторов строительного рынка. Нужно усилить меру ответственности заказчиков и подрядчиков, совершенствовать работу по устранению необоснованных административных барьеров и противодействию недобросовестной конкуренции на рынке строительства, принять прозрачные тарифы и правила подключения объектов к инфраструктуре. Нужно создать уполномоченный орган для размещения заказов на выполнение строительно-монтажных работ, за исключением функций по подписанию контрактов. Разработать и внедрить систему выдачи полного пакета разрешительных документов в «одно окно» с обеспечением готовности площадок под проекты государственного субсидирования инфраструктуры застроек. Совершенствовать механизмы взаимодействия банковского сектора со строительным комплексом, развивать институт страхования гражданской ответственности, строительных рисков, имущества.

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

– Каковы сегодня состояние строительного комплекса Дагестана и инвестиционная привлекательность отрасли в целом?
– Дагестан относится к числу инвестиционно привлекательных регионов России. Более половины всей инвестиционной активности республики сосредоточено в крупных отраслях: это строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Эти виды деятельности у нас чаще всего финансируются за счёт средств бюджетов различных уровней. Темпы жилищного строительства на протяжении последних десяти лет повышались. Но, к сожалению, текущий финансовый кризис «заморозил» крупные инвестпроекты, приостановил реализацию программы «Жилище». Как следствие –пострадали как организации-застройщики, так и компании, вложившие свои накопления в объекты недвижимости, срок сдачи которых в эксплуатацию уже наступил или просрочен. Усугубляет ситуацию и то, что существующая система объявления аукционов на строительные подряды – коррупционна. Иногда, вопреки здравому смыслу, в аукционах может выиграть фирма, не имеющая в своём составе профессиональных инженеров-строителей и квалифицированных рабочих, не говоря уже об оснащённости техникой и оборудованием. Несмотря на рост объёмов инвестиций в основное строительное производство, в республике налоговая отдача остаётся на низком уровне. Виной этому не только коррупция, но и отсутствие цивилизованного рыночного механизма в отборе победителя торгов в строительстве, и отсутствие единых правил и регламентов при определении сметной стоимости строительной продукции.
– Какие меры помогут нашим строителям достичь высоких показателей ввода жилья и снизить цену квадратного метра?
– Сейчас в структуре стоимости квадратного метра жилья 40–50% составляют затраты на присоединение к инженерным коммуникациям, на разрешительные документы, стоимость земли и «коррупционная составляющая». Стоимость самого дома со стоимостью отделки в этой шкале не превышает 35–40%. Решение этих вопросов позволит снизить стоимость квадратного метра жилья в республике до 18–25 тысяч рублей. При этом необходимо стимулировать участников строительства, развивая ипотеку, совершенствуя банковскую систему с обеспечением доступа к «длинным деньгам» с минимальной процентной ставкой, создавая кредитно-потребительские кооперативы и общества взаимного страхования, используя механизмы государственно-частного партнёрства, обеспечивая комплексное освоение территорий с инфраструктурным обеспечением. Я являюсь руководителем экспертной группы Агентства стратегических инициатив и хочу сказать, что руководство республики уделяет огромное внимание вопросам привлечения инвестиций в Дагестан. Разработана «Инвестиционная стратегия Республики Дагестан до 2025 года», сформирован план мероприятий по её реализации, утверждена «дорожная карта». Придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач в развитии  отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности позволят привлечь инвесторов и поднять экономику республики на качественно новый, достойный уровень.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

– В завершение беседы, пожалуйста, несколько слов о задачах, стоящих перед Гильдией строителей.
– За семь лет работы строительного комплекса в системе саморегулирования нами накоплен достаточный опыт, который открывает нам новые возможности для решения стоящих перед отраслью задач. На новом этапе реформирования системы саморегулирования наша Ассоциация стала одной из главных участников строительного рынка Дагестана и способствует успешному взаимодействию исполнительных и муниципальных органов власти, бизнеса и потребителей услуг. Мы все понимаем значимость принимаемых законов, решений для развития строительной отрасли. Несомненно, реформа системы саморегулирования серьёзно затронет строительный рынок. Настало время принимать в стране законодательные меры, позволяющие ограничивать стремление к прибылям в ущерб безопасности людей. Пора перейти к профессиональному управлению, в котором предупредительные меры займут своё приоритетное место. Главная задача Гильдии строителей СКФО – развитие строительного комплекса, совершенствование системы саморегулирования, обеспечение устойчивого развития экономики Дагестана.

ДОСЬЕ:
Али Баширович ШАХБАНОВ
Дата рождения: 02.05.1964.
Образование: Высшее.
Окончил Дагестанский политехнический институт (1981–1986 гг.) по специальности «инженер-гидротехник».
В 2000 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Национальная
экономика».
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
золотой медалью Мирового Артийского комитета и Мировой Ассамблеи общественного признания
за личный вклад в экономическое, социальное и духовное развитие Республики Дагестан,
Почётной грамотой Республики Дагестан.
Заслуженный строитель Республики Дагестан и заслуженный работник РАО  ЕС России.

 

Лия ИСМАИЛОВА, газета «АиФ Дагестан», выпуск №34 23-29 августа 2017г

Прочитано 356 раз Последнее изменение Пятница, 25 Август 2017 17:19