Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 14 Июнь 2017 14:42

Дагестанская правда: "Без формализма"

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Межрегиональная с международным участием специализированная строительно-архитектурная выставка-форум «Дагстрой­ЭКСПО-2017» подошла к концу. Участие в ней приняли представители разных регионов страны. Было много интересного. Мне, к примеру, понравился керамический кирпич Аксаевского кирпичного завода, что под Ростовом. Недешево. Так ведь керамика! Это вам и экология, и эстетика в одном флаконе.

А накануне выставки прошел окружной этап конкурса профессионального мастерства российских строителей «Строймастер». Участников этого состязания на выставке строителей и наградили. Получилось не просто символично, а как и должно быть. Плюс ко всему в рамках форума прошли презентации, круглые столы, деловые встречи. Предприниматели не скучали.

В этом ряду пленарное заседание форума- выставки «ДагстройЭКСПО», традиционно проходящее в живой, неформальной обстановке, конечно же, заслуживает особого внимания.

В конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова собрались руководители строительной отрасли и строительных компаний Дагестана. Вице-премьер Гасан Идрисов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков рассказали на пленарном заседании об успехах строительной отрасли Дагестана. Заместитель министра Магомед Османов более детально обрисовал картину. Только несколько фактов, которые он привел в своем выступлении: в минувшем году построено 70 километров автомобильных дорог, 19 мостов, 14 общеобразовательных и 12 дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения. В отрасли отмечен рост на 4 процента объемов выполненных работ по виду деятельности «строительство», составивший в 2016 году 133,4 млрд рублей. Крупными и средними строительными организациями выполнено работ на 8841,6 млн рублей, что составило 121% от уровня 2015 года.

Да, рост очевиден, однако есть в строительстве и проблемные вопросы. Много задач на перспективу. Гости из Москвы, представители Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ), придав статуса собранию, задали тон дальнейшей дискуссии. В стране продолжается реформа строительной отрасли, претерпело ряд изменений законодательство, которое в настоящем жестко регламентирует профессиональный состав строительных компаний. Создан и с 1 июля 2017 года будет вестись Национальный реестр специалистов. Как предполагают законодатели его создания, реестр позволит сформировать базу квалифицированных специалистов по организации строительства. Но это лишь один фрагмент. Теперь строительные компании в составе своего персонала должны иметь дипломированных инженеров с внушительным рабочим стажем. Государство решило положить конец ситуации, когда строительством занимаются все кому не лень. Планы большие, но насколько готовы к этому сами строители? Судя по выступлению первого заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Германа Хасханова, не очень.

Президент Ассоциации СРО Гильдии строителей СКФО Али Шабанов рассказал о ситуации с саморегулированием и реализацией новых требований законодательства в области строительства в Дагестане. Призвал поторопиться коллег с регистрацией в Национальный реестр специалистов. Он также сказал, что идет регионализация СРО, то есть теперь фирма, компания должны вступать в СРО по месту ее регистрации. Вместе с тем продолжается монополизация строительного рынка. Если раньше при лицензировании в Дагестане было более трех тысяч компаний, в настоящем зарегистрировано более 600. Возможно, их останется еще меньше, заключил он.

Как всегда острыми, злободневными были слова президента Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиева, который скептически отнесся к статистическим данным по вводу жилья в республике. «Если строительство вы оцениваете в 25 процентов от ВРП республики, то скажите, где налоги от этой деятельности? Все, выходит, в тени?» - задал он вопрос собравшимся.

За победными реляциями, со слов Гаджи Гаджиева, не видно реальной картины в строительстве. Много брака, отсутствует контроль качества материалов, бетона. Только официально в Махачкале выявлено 400 домов без разрешительных документов, то есть незаконные строения. Он также говорил о недоработках в новом законе. СРО никак не участвуют в проведении конкурентных процедур и тем более в процессе заключения договора строительного подряда. У члена СРО и у застройщика, с которым он заключает контракт, отсутствуют обязательства предоставлять в СРО информацию о заключенном договоре подряда. Но выходит так, что СРО несёт ответственность, но не имеет возможности, компетенций влиять на ситуацию.

Конечно, лекарства от всех бед на пленарном заседании форума-выставки «ДагстройЭКСПО -2017» строителям не найти. Подобные встречи на выставочной площадке позволяют всем участникам строительного рынка обменяться мнениями и выработать подходы к решению имеющихся проблем. А это, согласитесь, немало…

Джангиши Гадисов, газета "Дагестанская правда"

Прочитано 312 раз Последнее изменение Среда, 14 Июнь 2017 15:21