Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 22 Апрель 2016 13:34

Как сделать дома дагестанцев безопасными для проживания? Или «Качество строительных материалов – основа обеспечения безопасности объектов капитального строительства»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Насколько качественно, из какого строительного материала строят в Дагестане, и какие нарушения допускаются при возведении зданий и сооружений специалисты СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» и его Президент Али Шахбанов говорят во всеуслышание уже не первый год. Вопрос безопасности строительных объектов, ныне особо, актуален. Дагестан находится в девятибалльной сейсмической зоне, и то, как соблюдают требования технического регламента на строящихся и реконструируемых объектах Дагестана зависит жизнь тысяч людей.

К тому же участившиеся сейсмические толчки и последний прогноз заместителя директора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина о возможном разрушительном 7-8 бальном землетрясении в Дагестане в 2016-17 годах, крайне настораживает. В Дагестане ежегодно сдается в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья, но не все возведенное рассчитано на сейсмостойкость. В строительстве масса фактов не соблюдения технологического процесса, нет соответствующего контроля использования строительных материалов, изделий и конструкций. Как поставить надежный заслон всем этим нарушениям?

Поиск ответов на этот вопрос, выработка стратегии развития промышленности строительных материалов в Дагестане стали предметом живой и конструктивной дискуссии руководителей и специалистов строительной отрасли на «круглом столе»: «Качество строительных материалов – основа обеспечения безопасности объектов капитального строительства» организованной СРО Ассоциацией «Гильдия строителей СКФО» и Ассоциацией «Производители строительных материалов, изделий и конструкций» при участии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД.

Президент СРО Ассоциации «ГС СКФО» Али Шахбанов обозначил главные пункты, при соблюдении которых можно добиться качества строительных объектов, отметив, что для этого требуется соблюдение всего комплекса мер, строительных норм и правил, государственных стандартов всеми участниками строительного процесса: проектировщиками, производителями строительных материалов, изделий и конструкций, заказчиками и подрядчиками

-Только так можно добиться долговечности и эксплуатационной надёжности возведённых зданий и сооружений, их экологической чистоты, безопасности для людей и, в конечном счёте, экономичности при эксплуатации, - сказал он, подчеркнув, что вопрос развития промышленности строительных материалов все еще остается без должного внимания власти.

Али Шахбанов заострил внимание на ситуации, когда несмотря существующий рост объёмов капитального строительства, количество нарушений требований технического регламента на строящихся и реконструируемых объектах не сокращается. Многие исполнители работ при прямом попустительстве застройщика (заказчика) в целях снижения затрат на строительство нередко применяют низкокачественные материалы. Если это не городской или государственный заказ, а строительство за счет средств частного инвестора, то повлиять на этот процесс достаточно сложно. В настоящее время в структуре государственной исполнительной власти отсутствует орган, уполномоченный на проведение государственного надзора за производством строительных материалов и изделий.

СРО Ассоциация «ГС СКФО» в деле усиления контроля качества и безопасности строительства не осталось безучастной. Али Шахбанов рассказал о разработанном и принятом Стандарте 9.0-2011 «Система контроля качества в строительстве», соблюдение требований которого членами Ассоциации обязательно: - Теперь, сказал он, в ходе совместных выездных проверок на объекты строительства специалистами Гильдии и Минстроя РД на стадии входного контроля будут проверяться все необходимые документы и сертификаты соответствия на используемые строительные материалы, изделия и конструкции, а при выявлении нарушений строительство объектов будет приостанавливаться.

Выразив солидарность действиям руководителя СРО Ассоциации «Гильдии строителей СКФО» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов подтвердил актуальность контроля качества строительства и безопасности объектов капитального строительства. Он согласился, что качество строительных материалов - основной фактор, влияющий на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта, обеспечивающий его надежность и долговечность. Признавая факты возведения в городах республики объектов при отсутствии разрешительных документов, он сказал, что контролировать строительство таких объектов сложно. С его слов строители пытаются сэкономить на применяемых строительных материалах: цементе, щебне, арматуре, но экономя, они подвергают опасности жизни людей, своих родных и близких. Наблюдаются массовые нарушения градостроительного законодательства и массовое поступление некачественного строительного материала на рынок Дагестана. Отдельные объекты уже в самом начале эксплуатации требуют крупномасштабных ремонтно-восстановительных работ, вызванных, прежде всего, потерей прочности, устойчивости или снижением надёжности несущих конструкций. Магомед Османов также признал необходимость на уровне Правительства РД обсудить и разработать "Стратегию развития промышленности строительных материалов в Республике Дагестан".

В состоявшейся дискуссии было озвучено множество фактов свидетельствующих о крайне низком уровне контроля качества, как строительного процесса, так и строительного материала используемого на строительных объектах республики. В частности выступление начальника Управления государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мурада Омарова, продемонстрировало наряду с обеспокоенностью ситуацией, невозможность охватить управлением должным контролем все строительные объекты республики. Прежде всего, у службы для этого недостает штатных единиц. Другая сторона проблемы в достаточно мягком и лояльном законодательстве, при котором специалисты тонут в бумагах и тратят массу времени на судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками.

С предложением о создании и ведении реестра производителей качественных строительных материалов, соответствующих всем требованиям Технического регламента выступил Помощник Председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев. О результатах выездных проверок строительных компаний-членов СРО и выявленных нарушениях рассказал представитель НП СРО «Содружество строителей РД « Магомедсаид Магомедов. По мнению Президента Торгово-Промышленной палаты РД Бадрудина Магомедова, от качества строительных материалов зависит качество жизни и безопасность жителей республики и потому нужно все доступными путями добиться должного контроля качества строительства и строительного материала.

Другой аспект безопасности жилья, раскрыл технический директор СРО «Гильдии строителей СКФО» Алигаджи Мудаев рассказавший об обеспечении экологической безопасности здания. В настоящее время актуальность данной проблемы возросла из-за интенсивного внедрения полимерных строительных и отделочных материалов. Они малоизученны и часто содержат различные химические добавки, заявил он, нередко в виде промышленных отходов. В Дагестан завозится большое количество разнообразных новых строительных материалов, которые используются в гражданском строительстве: разного рода облицовочные материалы, стеновые материалы (газобетонные блоки, пеплоблоки). Соответствие этих материалов действующим стандартам и их безопасность для здоровья людей вызывает большое сомнение.

Правила подтверждения пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормативными документами полностью или частично и от которой зависит безопасность и надежность зданий и сооружений, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. №1636. В соответствии с Правилами пригодность новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве подтверждается техническим свидетельством.

Наличие стандартов организаций или технических условий на новую продукцию не исключает необходимости подтверждения пригодности этой продукции для применения в строительстве и получения технического свидетельства. Проверке и подтверждению пригодности подлежит новая продукция, от которой зависят эксплуатационные свойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды, в том числе изготовляемая по зарубежным нормам и стандартам и поставляемая в соответствии с требованиями этих норм и стандартов на территорию РФ.

У большинства новых материалов отсутствует техническое свидетельство, выдаваемое Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроя России. При проведении плановых проверок специалистами Гильдии строителей СКФО в случае обнаружения использования некачественных или новых материалов на объекте капитального строительства привлекаются аккредитованные лаборатории для отбора и испытания используемого строительного материала.

В 2016 году специалистами СРО Ассоциации «ГС СКФО» была привлечена лаборатория для испытания нового на рынке Республики Дагестан строительного материала «Пеплоблок», поставляемого в Республику Дагестан из Кабардино-Балкарии. Данный материал, по согласованию с проектной организацией и ссылаясь на сертификат соответствия, был использован при строительстве многоквартирного дома взамен газосиликатного блока с утеплителем, предусмотренного в проекте, так как у него очень низкая теплопроводность.

Специалисты СРО Ассоциации «ГС СКФО» сделав теплотехнический расчет, убедились в эффективности материала, но смущал объемный вес материала, который был выше, чем у материалов с аналогичной теплопроводностью. Материал был передан в «Институт физики им. Х.И. Амирханова" Дагестанского научного центра РАН для определения радиационного фона и определения коэффициента теплопроводности. Мощность радиационного фона данного материала по результатам исследования 0,18 мк зв/час в пределах естественного фона, то есть материал по радиационному фону соответствует фону окружающего нас воздуха, а вот сомнения по поводу коэффициента теплопроводности оказались небезосновательными.

Сертификационный орган, который выдавал сертификат соответствия указал в сертификате коэффициент теплопроводности равный 0,132 Вт/мС, а по результатам испытаний проведенным Институтом физики коэффициент теплопроводности оказался равным 0,589 Вт/мС почти в пять раз больше указанного в сертификате. При обращении к производителю данного материала был представлен новый протокол испытания в лаборатории, которая провела испытания для получения сертификата, в протоколе был указан коэффициент 0,69 Вт/мС. Теплотехнический расчет показал, что величина приведенного сопротивления теплопередаче данного материала меньше требуемого для условий города Махачкала, а для увеличения данного показателя необходимо использовать дополнительно утеплитель и работы по утеплению здания на данном этапе (стены заложены до 8 этажа) требуют дополнительных финансовых затрат, что непосредственно скажется на удорожании стоимости строительства.

В данном случае пострадают жильцы, которые будут жить в данном доме, где со временем на стенах появится сырость, а это простудные и аллергические заболевания, жить в доме с такими стенами будет очень холодно и вредно для здоровья жильцов. В Махачкале из этого материала начато строительство двух многоквартирных домов по ул. Олега Кошевого и в районе Первой Махачкалы.

Декан архитектурно-строительного факультета ГОУ ВПО «ДГТУ» Гаджимагомед Хаджишалапов призвал использовать лаборатории университета для экспертизы строительных материалов. На круглом столе обсудили вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли Республики Дагестан. Ректор УДПО «Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев, констатировал дефицит квалифицированных специалистов в строительной отрасли Дагестана. Отметив, что нехватка профессионалов прослеживается не только в сфере строительного производства, в производстве строительных материалов, изделий и конструкций, но и также в области строительного контроля, он заверил о готовности института оказывать образовательные услуги в рамках ДПО по всем направлениям подготовки. О сертификации систем менеджмента качества и об экологической сертификации в промышленности строительных материалов, способных сыграть роль фильтра в доступе строительного материалов на стройки республики, рассказал Президент органа сертификации по СМК ООО «Севкавсертифик» Гаджияв Гаджиев.

Али Шахбанов сообщил, что с целью регулирования и контроля деятельности в области производства и реализации строительных материалов в Дагестане учреждена Ассоциация «Производители строительных материалов, изделий и конструкций». Для членов Ассоциации разработаны единые правила и стандарты и производители стройматериалов, вступившие в Ассоциацию, будут иметь определенные преференции и нести ответственность за качество выпускаемой продукции.

Однако, при всем позитиве данного решения, этого недостаточно для обеспечения безопасности строений по всей республике. Нужен комплекс мер охватывающий всю строительную отрасль. Озвученные предложения участников круглого стола, единых в намерение покончить с использованием некачественных строительных материалов, изделий и конструкций на рынке строительных услуг Дагестана от которых зависит надежность, безопасность и долговечность зданий и сооружений, вошли в редакцию резолюции круглого стола. Строители выразили надежду, что резолюция направленная Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, не останется без внимания и реагирования, станет отправной точкой в выработке новой стратегии развития промышленности строительных материалов способных сделать дома дагестанцев безопасными и комфортными для проживания.

Газета "Дагестанская правда"

Выпуск №93-94 от 22.04.2016

 



 



 

Прочитано 744 раз