Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 11 Апрель 2016 13:34

«ДагстройЭКСПО-2016»: плоды материализации

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

13-14 мая в Махачкале на выставочных площадках Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова пройдет III Межрегиональная с международным участием специализированная строительно-архитектурная выставка-форум «ДагстройЭКСПО-2016». Республиканскому выставочному центру «Дагестан-ЭКСПО» в ее организации в этом году помимо Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД активно помогают Торгово-промышленная палата РД и СРО Ассоциация «Гильдия строителей СКФО».

Строительная выставка для республики, где ежегодно сдается в эксплуатацию более 1,5 миллиона кв. м жилья, – не только место встречи предпринимателей для обретения новых контактов и привлечения потенциальных инвесторов, но и возможность ознакомиться с новыми технологиями. Свидетельством тому, что и Дагестан все больше привлекает внимание заграничных компаний, обладающих современными технологиями, является участие в нынешней выставке немецкой компании «Пери».

Представивший гостей из Германии на состоявшейся в «Дагестанской правде» пресс-конференции вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко, высоко оценив возможности этой компании, рассказал о сотрудничестве палаты с выставочным центром «Дагестан-ЭКСПО». Торгово-промышленная палата РД поддерживает практически каждую выставку в Дагестане, привлекая к участию в них своих партнеров и коллег со всей страны и зарубежья. Выступления гостей из Германии привлекли, пожалуй, наибольший интерес журналистов. Зам. генерального директора Олег Архипов и главный инженер компании «Пери» Анатолий Малютин рассказали много интересного о применении опалубки по немецкой технологии. Были озвучены предложения об использовании строительных лесов, благодаря которым дагестанские строители могут сэкономить значительные средства. Немецкая компания – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки – представила свои инновационные системы. Особого внимания достойны две из них: легкая экономичная система опалубки для стен, фундаментов и колонн LIWA и система MAXIMO, позволяющая на 15% экономить время монтажа. Примечательно, что опалубка и леса – многоразового применения, и не требуется их приобретать в собственность, аренда значительно дешевле.

Исполняющий обязанности начальника Управления строительного комплекса Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Сурхай Галбацев в своем выступлении уделил внимание вопросам деловой части форума. Отметив огромную роль строительной отрасли в экономике Дагестана, он сказал, что качественный состав участников, содержательная деловая программа позволяют каждому из них достичь максимального эффекта от посещения мероприятия. С. Галбацев подчеркнул, что строительство в Дагестане – наиболее развивающийся сегмент экономики, который по показателям роста за последние годы неизменно на первых местах как по России, так и по СКФО. В рамках выставки-форума, с его слов, будут проходить конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы и презентации современных проектов, в которых найдут отражение наиболее актуальные и значимые для строительной отрасли вопросы. Так, в числе обсуждаемых тем: реализация государственных программ по ветхому жилью, по жилью для молодой семьи, республиканской программы сейсмоусиления зданий. Совместно с Гильдией строителей СКФО, сказал С. Галбацев, намечается обсуждение вопросов ценообразования в строительной отрасли. О готовности павильонов к выставке сообщил генеральный директор Республиканского выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов. Традиционно разделы выставки многоплановы: это архитектура и проектирование, экспозиции по строительному оборудованию, технологиям строительного производства. Будут представлены строительная, дорожная, коммунальная техника и спецавтотранспорт, строительный и измерительный инструмент, строительные материалы и многое другое, что востребовано сегодня. Как отметил М. Саругланов, более половины заявленных компаний уже подтвердили свои намерения приехать в Махачкалу. Есть новые компании и из-за рубежа, из таких стран, как Иран и Азербайджан. В работе выставки примут участие предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Калужской и Челябинской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Северного Кавказа.

Директор по развитию Гильдии строителей СКФО Дибир Шахбанов говорил о важности и актуальности строительной выставки для профессионального сообщества. Он отметил, что для нескольких сотен компаний – членов гильдии – это возможность как заявить о себе, так и вынести на обсуждение острые проблемы отрасли, обменяться опытом работы с коллегами из других регионов страны. – Мы работаем в тесном контакте с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РД по всем аспектам строительной отрасли, – сказал Д. Шахбанов, – и, конечно, затронем вопросы реализации перспектив ее развития в нашем регионе. Стройкомплекс Дагестана развивается динамично и создает 18% валового регионального продукта. По количеству новых домов, по растущему числу объектов коммунальной инфраструктуры, социальным и культурным объектам жизнь в Дагестане определенно налаживается, потому и интерес к строительной выставке неуклонно растет. В 2015 году ее посетили более 4 тысяч человек. Экспозиции позволяют компаниям демонстрировать свои лучшие разработки, технику, материалы, инвестиционные и инновационные проекты, а также благодаря насыщенной деловой программе и тематическим мероприятиям, которые сопровождают выставку, получать значительный объем полезной отраслевой информации. Выставка привлекает к себе и простых обывателей. Дагестанцы сегодня активно строятся, и вопросы приобретения строительных материалов, новых технологических решений, удешевляющих строительство или позволяющих усилить сейсмику, становятся все актуальней. Все больше компаний мирового уровня также проявляют интерес к Дагестану.

Презентация товаров и услуг немецкой компании «Пери» на площадке ДГТУ в день пресс-конференции показала успешную совместную работу Торгово-промышленной палаты РД с учреждениями науки, бизнеса. С большой заинтересованностью с предложениями компании ознакомились как строители республики, так и представители администрации столицы. Итогом может стать открытие в ближайшей перспективе представительства компании в Дагестане. Это и есть плоды материализации выставочной деятельности.

 

Источник: Дагестанская правда

Автор: Джангиши Гадисов 08.04.16 Выпуск №№ 79-80

Прочитано 753 раз Последнее изменение Понедельник, 11 Апрель 2016 13:38

Новости - последнее