Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 30 июня 2014 11:09

Али Шахбанов: «Внедрение Стандарта АСИ даст большой скачок в привлечении инвестиций в нашу республику»

Оцените материал
(0 голосов)

Внедрение Стандарта АСИ даст возможность инвесторам влиять на решение органов власти по исполнению пунктов Стандарта и даст большой скачок в привлечении инвестиций в нашу республику, заявил РИА «Дагестан» генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», руководитель экспертной группы агентства стратегических инициатив Али Шахбанов.

По его словам, главной целью внедрения стандарта определено улучшение инвестиционного климата в Республике Дагестан для обеспечения стабильного притока инвестиций, обеспечивающих экономический рост, повышение уровня жизни и безопасности, создание комфортной среды обитания граждан, проживающих на территории Республики Дагестан.

«Несмотря на принятые нормативные документы по улучшению инвестиционного климата, на сегодняшний день инвесторы не проявляют должной активности по реализации инвестпроектов в республике. Необходимо разработать конкретные механизмы, обеспечивающие гарантии безопасности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, создания положительного имиджа предпринимателей и предпринимательства», – подчеркнул Али Шахбанов.

Он рассказал, что по-прежнему остаются высокими административные барьеры, не начата работа по осуществлению мер, направленных на сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации, и по принятию исчерпывающих мер по устранению избыточных процедур в сфере градостроительной деятельности, по созданию системы поддержки инновационных технологий в отраслях экономики республики.

Среди проблем Шахбанов назвал обеспечение программ Стратегии развития республики высококвалифицированными кадрами. По его мнению, отсутствуют механизмы взаимодействия органов власти, образовательных организаций, СРО, бизнеса по вопросам подготовки, переподготовки специалистов с дальнейшим прохождением практики и трудоустройством их на производстве.

По словам гендиректора Гильдии, отсутствует внятная стратегия энергетической безопасности и программ модернизации энерготранспортной системы без многочисленных посредников, обеспечивающих потребителей низкими тарифами. А также нет подготовленных и обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой территорий под комплексное строительство жилья. Неблагоприятной остается ситуация в банковской сфере республики, недоступность долгосрочных кредитов, большие процентные ставки, недостаточность залогового фонда особенно для малого и среднего бизнеса. «Создание Регионального банка развития республики с государственным участием во многом способствовало бы улучшению инвестиционного климата республики», – констатировал он.

Еще одной немаловажной проблемой является высокое давление на бизнес со стороны надзорных органов, коррупционная составляющая и низкая активность руководителей муниципальных образований в вопросах формирования благоприятного инвестиционного климата и поддержки инвесторов и предпринимателей и т.д.

РИА Дагестан

Прочитано 1046 раз Последнее изменение Понедельник, 30 июня 2014 11:15

Новости - последнее