Пресса о Гильдии
Четверг, 27 марта 2014 12:54

Спасет ли дольщиков страховка от обмана?

Оцените материал
(0 голосов)

Мы уже писали о мерах, предпринятых для искоренения этих фактов в республике. Но как сделать, чтобы они не повторялись? С 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, которые меняют порядок возмещения вреда в строительстве. Новая редакция статьи устанавливает особенности возмещения вреда. Способны ли эти поправки изменить эту ситуацию в корне? Вопросов очень много. К примеру, что гласит закон, если вред был причинён на объекте незавершённого строительства, или в сооружении не являющимся многоквартирным домом? Об этом и других новшествах законодательства нам рассказал генеральный директор СРО «Гильдия строителей СКФО», член НОСТРОЙ Али Шахбанов.

-Прежде всего, - сказал он, установлены суммы компенсаций сверх возмещения вреда. Так, в случае смерти потерпевшего, она составляет 3 мил. Руб. а, в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 мил. руб, и в случае причинения вреда средней тяжести - миллион. Изменился также состав лиц, несущих прямую ответственность перед потерпевшими, конечно, это собственник здания, сооружения или концессионер, застройщик или технический заказчик, если это прямо предусмотрено договором с техническим заказчиком. Случаями освобождения от ответственности перед потерпевшими являются причинение вреда вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Что касается СРО и её членов, а также лиц, которые выдали положительные заключения, то к ним требования будут заявлять только в порядке регресса лицами, выплатившими возмещение потерпевшим. Это означает, что потерпевшие больше не смогут обратиться с требованиями напрямую к членам СРО. Отныне только лица, возместившие вред потерпевшим, вправе предъявить требования к членам СРО. Ответственность лиц второй очереди установлена солидарная, что означает, что требование может быть заявлено как к одному из них, так и ко всем сразу.

-Изменился ли порядок доказывания причинения вреда?

-Да, Если до 01.06.13г. вред подлежит возмещению вследствие недостатков работ, которые должен доказывать потерпевший, то теперь потерпевший доказывать недостатки работ не будет. Ответчик должен будет доказывать, что вред был причинён вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Собственник здания и другие лица, которые несут прямую ответственность перед потерпевшим и не станут усердно доказывать, что вред был причинён вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы, поскольку будут знать, что они легко смогут компенсировать свои убытки за счёт СРО и её членов.

Также субъектами, которые будут солидарно отвечать перед потерпевшими, несколько. Прежде всего это непосредственно лицо, которое выполняло работы, саморегулируемая организация, которая выдала свидетельство о допуске к работам либо национальное объединение саморегулируемых организаций, государство, то есть субъект РФ от имени которых проводилась государственная экспертиза инженерных изысканий, проектной документации и осуществлялся строительный надзор и организация, которая проводила негосударственную экспертизу инженерных изысканий и проектной документации. Потерпевшему в многоквартирном доме по-прежнему придётся самому доказывать, вследствие каких недостатков работ был причинён вред.

-Что это даст на практике?

-В отношении многоквартирного дома есть одна важная тонкость. Статус многоквартирного дома, здание приобретает с момента получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. До этого момента здание является объектом незавершённого строительства. Многие застройщики вселяют граждан в квартиры, не успев получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если вред будет причинён в таком доме до того, как застройщик получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то к отношениям сторон по возмещению вреда будет прямая ответственность застройщика перед потерпевшим, и выплата компенсаций от 1 млн. до 3 млн. рублей каждому потерпевшему. Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», вступивший в силу с 1 января 2014 года , и одновременно Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 414-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"

По закону строительные компании, работающие в соответствии с 214-ФЗ, должны выбрать один из трех способов обеспечения своих обязательств перед дольщиками – поручительство банка, страхование гражданской ответственности или вступление в общество взаимного страхования, таким образом с 2014 года застройщики могут «брать авансом» средства дольщиков только в том случае, если застрахуют выполнение перед ними обязательств.

-Члены СРО, до вступления в силу данной статьи, страховали свою ответственность на случай причинения вреда, причинённого в результате недостатков работ. Будут ли теперь действовать заключённые договора страхования в отношении требований предъявляемых к членам СРО в порядке регресса?

-В случаях, когда вред причинён в здании или сооружении не являющимся многоквартирным домом, а также на объекте незавершённого строительства члены СРО будут нести ответственность не перед потерпевшими, а перед лицами, возместившими вред потерпевшим. Это: собственник, концессионер, застройщик, технический заказчик. Члены СРО по новым правилам будут нести ответственность в порядке регресса, а не за причинение вреда вследствие недостатков работ. Это означает, чтоСРО должна принимать новые Правила страхования, а члены СРО должны будут заключать новые договора.

-Что же получается в итоге?

Изменения, внесённые в ст. 60 Градостроительного кодекса о солидарной ответственности СРО и её членов позволит истцу предъявить требования только СРО, не затрагивая причинителя вреда и страховую компанию, т. е. на компенсационный фонд. Если судебная практика пойдёт по пути не признания за СРО её права на регресс к причинителю вреда, то институт страхования ответственности членов СРО в этой ситуации окажется бесполезным. Эта прямая угроза потери компенсационного фонда и ликвидации самой СРО в случае его не пополнения членами СРО. Сегодня в Государственной Думе находится законопроект № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» о возврате субсидиарной отвестственности СРО, на что и мы надеемся.

Джангиши Гадисов

Газета "Дагестанская правда"

Выпуск 27 марта 2014 г.

Прочитано 1696 раз

Новости - изменения в законодательстве