Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 20 марта 2014 17:43

ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ»: в ногу со временем.

Оцените материал
(0 голосов)

Холдинговая компания «ТРАНССТРОЙ» - один из крупных строительных холдингов СКФО, куда на ассоциативных началах входят ряд специализированных в гидротехническом, дорожном, промышленно – гражданском строительстве компаний. Специализируется на разработках и реализации масштабных приоритетных и инфраструктурных проектах на территории Северо-Кавказского федерального округа и по всей России в целом. В компетенцию холдинга входит инжиниринг и управление сложными проектами, от проектирования до реализации. ХК. «ТРАНССТРОЙ» в отрасли более 8 лет. Основной корпоративной стратегией являются высокое качество, разумные цены, соблюдение сроков выполнения контрактов, применение современных новых технологий строительства. Специалисты Компании имеют большой опыт строительства крупных и сложных объектов, аттестованы по всем видам работ, заслуженные строители, энергетики Республики Дагестан и России, имеют различные награды в отраслях.

Сегодня, мы побеседуем с генеральным директором ЗАО Холдинговой компании «ТРАНССТРОЙ» Гаджи Алигаджиевичем Гаджиевым.

- Гаджи Алигаджиевич, расскажите, немного о холдинге и его направлениях.

«ТРАНССТРОЙ» - это холдинговая компания, которая объединяет около восьми крупных организаций. Разумеется, предполагает ассоциативное участие в развитии различных крупных проектов с корпоративными интересами всех участников. Мы в основном инициируем, разрабатываем, формируем идеологию крупных макроэкономических пректов, совместно с Корпорацией «Ватан», ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и остальными участниками холдинга «ТРАНССТРОЙ». Являясь членом Некоммерческого партнерства саморегулируемой организацией «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», наша организация соответствует всем требованиям для качественного, комплексного подхода к подготовке и реализации крупных проектов. Также, придерживаемся идеологии качества и формирования кадрового потенциала, которым так же занимается «Гильдия строителей» совместно с «Северо-Кавказским институтом повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса». У нас все взаимосвязано и консолидация всех усилий дает конечный результат.

- Какие объекты были вами построены?

Я относительно новый руководитель Холдинга, всего 7 месяцев. В истории Холдинговой компании «ТРАНССТРОЙ» участие в строительстве «Международного Махачкалинского морского торгового порта» и участие в строительстве крупного энергетического сооружения – Ирганайская ГЭС. В сложных горных условиях, организация и ее сотрудники так же осуществили строительство автодороги федерального значения, протяженностью более 40 км - «Махачкала – Ботлих» (к военному городку), с реконструкцией линий электропередачи и множество мелких проектов.

- Я думаю, что, в первую очередь, всех интересует важный вопрос. Привлечен ли «ТРАНССТРОЙ»к олимпиаде? Строите ли вы в Сочи какие-то объекты?

Участник холдинга «ЧиркейГЭСстрой» проводил серьезные работы по обеспечению олимпийского комплекса водой. За короткие сроки была введена насосная станция по подаче воды и отводящий канал грунтовых, паводковых и ливневых вод с территории Олимпийской деревни. Объекты завершены в весьма жесткие сроки. По итогам проделанных работ «ЧиркейГЭСстрой» получил благодарность от управления контроля хода работ Олимпийского комплекса.

- В чем своеобразие «ТРАНССТРОЙ»?

Одной из особенностей холдинга является то, что интегрируясь в крупные проекты, мы, зная потенциал своих партнеров, без лишней бюрократии привлекаем их выполнять специализированные работы всех участников холдинга и их субподрядчиков. На сегодняшний день мы совместно с нашими партнерами сформировали крупный проект гидротехнического строительства. В развитии проект соглашения - базового документа будущего контракта по строительству малых и средних ГЭС, а также объектов их инфраструктуры. Отличительность наших разработок – параллельное каскадное строительство локальных внесистемных ГЭС, в первую очередь решающих проблемы приграничных ГЭС районов, населенных пунктов с весьма низкой ценовой политикой, без множества посредников.

- Какой на данный момент, один из ключевых проектов «ТРАНССТРОЯ»?

25 декабря в Махачкале состоялась официальная презентация завода по производству строительных материалов инновационной технологии «Несъемная опалубка».

Данный проект был запущен по поручению Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, по осуществлению «одного социально важного проекта» в рамках реализации, президентского проекта «Новая индустриализация» и по обращению СРО «Гильдия строителей» с целью развития целевых программ республики «Доступное комфортное жилье для граждан Дагестана», «Стимулирование жилищного строительства» и других. В срок менее чем полгода, был запущен завод по производству строительных материалов технологии «Несъемная опалубка». Активную поддержку оказали НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», КБ «Кредитинвест» и другие наши партнеры. Данная технология «Несъемная опалубка» из концепции «ЛЕГО». То есть легко собирается, а полость между опалубками бетонируется. Это новые подходы и возможности для строительного комплекса нашей Республики, которые дают возможность использовать несъемную опалубку при строительстве и реконструкции любых малоэтажных зданий и сооружений различного назначения. На территории завода строится экспериментальное здание, где мы апробируем разные технологические, архитектурные решения стилизованных под «горный камень», в том числе и технические, что позволяет нам обучать и стажировать специалистов. Мы нарабатываем опыт.

- Что дает данная конструкция простому человеку?

Использование в строительстве этих технологий позволит существенно снизить стоимость одного квадратного метра. Например, если сейчас в монолитном домостроении стоимость м2 варьируется в пределах 27-30 тысяч рублей, а в центре города до 40 тысяч и более, то при использовании несъемной опалубки, цена может быть снижена до 23 тысяч рублей за м2 с уплатой всех видов налогов, НДС. При рассмотрении определенных преференций по региональным налогам, будут предусмотрены и льготные цены для молодых семей, учителей, врачей, ветеранов войн, чернобыльцев, и т.д.

Конструкция стен практически монолитный «короб», обеспечивает сейсмоустойчивость при землетрясении в 8-10 баллов, а утепленная из внутри пенополистиролом внешняя панель несъемной опалубки обеспечивает тепло-энергосбережение до 70% от фактических потерь. Характеризуя теплоизоляционные технологии, используемые в данной технологии, хотел бы заметить, что конструкции стены шириной 32 см легко заменяет кирпичную кладку толщиной в 1 метр, что немало важно как для жителей такого дома, так и для строителей. Наши дополнительные разработки позволяют облицовывать здания 70-80 годов, с теплосбережением до 80% от фактических потерь через стены, при этом во множестве архитектурно-дизайнерских решениях приукрасить фасады жилищного строительства городов.

Заместитель председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев на презентации дали отличную оценку, как по качеству строительных материалов, так и самой технологии.

-Местные власти помогают как-то решать проблемы?

Проблема финансирования нами решена в частном Партнерстве. Чиновничья бюрократия, с удлинением сроков рассмотрения, согласования и соинвестирования на 1,5-2 года не решило бы в короткие сроки проблемы. За последние три месяца мы обошли несколько министерств и ведомств, которые по своим функциям обязаны заниматься объектами социального назначения, но, к сожалению пока реакции никакой. Только нынешний Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев проявил большой интерес, и мы в дальнейшем надеемся на поддержку функционального Министерства. Но дело в том, отвечая за весь строительный комплекс Республики, оно не может повлиять ни на одного Заказчика. Не даны, полномочия ни по контролю за производством строительных материалов, ни по конкурсам, тендерам, аукционам. Дан контроль за архитектурой, условное понятие т.к. за это отвечают М.О. Нужны правовые решения, нормативные перераспределения функций.

-Вы являетесь членом Гильдии строителей СКФО, что это вам дает, приоритетами вы пользуетесь?

В республике немало саморегулируемых организаций, но такого подхода как у «Гильдии строителей» я еще не наблюдал. Это мое заключение как эксперта множества проектов. Могу с уверенностью сказать, что Партнерство «Гильдии» в обеспечении правовой, нормативной документации и подготовки кадров оказывает всестороннюю поддержку и содействие в осуществлении профессиональной деятельности, как на федеральном, так и на местном уровне. Мы в свою очередь обеспечиваем членам Партнерства дополнительные для малого бизнеса 500-600 рабочих мест, качественное, техническое, технологическое, экономическое решение проблем в строительном комплексе. Проблема в другом. Мы услышали политический посыл Главы Республики, но нет обратной связи от тех, кто обязан функционально решать задачи.За последние 5-6 лет, при «интенсивности » ежегодного роста ввода жилья , на одного жителя приходится 16-16,8 м2, при том что среднероссийские характеристики 24 м2 на человека. В рамках различных программ и «Стратегий» мы, среднероссийские характеристики достигнем только к 2025 г, при том, что поставленные задачи государством к этому времени определяют 32-35 м2 на человека. То есть и через 11 лет, мы будем в хвосте статистики. Кстати я лично, как эксперт, не верю нашей статистике по вводу жилья, т.к. они не подтверждаются не производительностью труда, ни средней зарплатой в строительном комплексе, ни заводскими качествами основных строительных материалов – арматурой, цементом. Статистика конъюнктурна политизирована.

-Поделитесь планами на ближайшее время...

Если говорить о завтрашнем дне, то конечно хотелось бы, чтобы нас услышали в правительстве, и в сотрудничестве с предпринимателями и правительством районировать задачи и нарастить в Северном и Южном регионе аналогичные производства, по производству строительных материалов технологии «Несъемная опалубка». Мы услышали послание Главы Республики, теперь Правительство РД должно услышать, что мы им ответили,- осуществив в Республике одну из самых инновационных технологий и предлагая ее интегрировать в наиболее значимые социальные проекты, для наиболее социально ущемленной категории населения. Но фактическая ситуация из-за сопротивленцев из категории, «состоявшегося но невежественного» чиновничества, дискредитирует и не мотивирует осуществление позитивных разработок руководства Республики.

-Как вы считаете, будет ли инвестиционный бум в Республике и в частности в строительный комплекс?

При системном анализе не усматриваю роста инвестиции. К ним надо очень серьезно готовиться, как инфраструктурно так и системно, как это, например, делается в Калужской, Липецкой областях. К приходу инвестора должна быть готова вся инфраструктура и все прозрачные условия. Негативных примеров очень много, хотя бы последний крупный проект – Стекольный завод. И не менее важно обеспечить экономическую и физическую безопасность проектам и их носителям, и в первую очередь «укоротить» руки мздоицам, «удешевить» борьбу с коррупцией т.к. практически за всеми проектами «торчат уши» в основном тех кто «борется» с коррупцией.

Статья в журнале "Бизнес Дагестана",

выпуск-март 2014 г.

Прочитано 1223 раз