Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 29 января 2014 12:16

Федеральная контрактная система: старт реализации

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С 2014 года Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», известный как ФЗ 94-ФЗ, утратил силу. Взамен него в стране принят ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как утверждают специалисты, отвечающие за закупки, новшества эти привнесли в их работу множество хлопот. Главное же то, что без специальной подготовки им теперь никак не обойтись.

Переход к федеральной контрактной системе предусматривает прежде всего изменения в правилах организации и проведения существующих закупочных процедур. В целях своевременной подготовки специалистов при Правительстве РД в Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса(СКИПКК) открылись курсы и начато обучение специалистов заказчика по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» в объеме 144 часа.

Вообще же это событие особо важное и значимое для республики. От того, насколько успешно будут проводиться процедуры закупок, в прямой зависимости бюджетная эффективность государственных предприятий, а в конечном итоге и вся расходная часть республиканского бюджета.

В работе семинара приняли участие председатель Комитета по госзакупкам при Правительстве РД Мурад Далгатов, зам. председателя комитета Наби Алиев и др. На правах хозяина открыл курсы ректор института Запир Акаев, который предоставил слово М. Далгатову.

М.Далгатов определил задачи заказчиков по реализации требований закона о Контрактной системе, в том числе в части формирования контрактных служб и контрактных управляющих заказчиков. Он отметил, что закон о контрактной системе значительным образом увеличивает объем обязанностей заказчиков, в то же время предоставляет дополнительные возможности по выбору наиболее квалифицированного и надежного поставщика.

В своем выступлении Мурад Далгатов также говорил о необходимости и целесообразности централизации покупок. Новый закон подразумевает и планирование государственных закупок, и контроль исполнения в отличие от предыдущего, который касался собственно только процедуры проведения открытых аукционов в электронной форме. Главная задача - это эффективное использование государственных средств.

О влиянии нового закона на строительную отрасль говорил генеральный директор СРО «Гильдия строителей СКФО», член совета НОСТРОЯ Али Шахбанов. Он подчеркнул, что новый закон многое меняет в строительной отрасли.
Законодателями учтены негативные явления, начиная от стадии планирования аукционов и тендеров. Новая система предъявляет новые требования к заказчикам и поставщикам товаров и услуг. Также появляется гораздо больше возможностей по отбору поставщика, внедряются очень жесткие системы контроля, в том числе и финансовые. Али Шахбанов отметил ряд недоработок в законе. К сожалению, отметил он, не все поправки, инициированные Национальным объединением строителей, учтены в принятом законе.

Ректор СКИПКК Запир Акаев сказал, что закон полностью реформирует систему заказа для государственных и муниципальных нужд. Он вносит революционные изменения в порядок закупок для бюджетных и автономных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Главное изменение: контроль за госзакупками на всех этапах от планирования до реализации и расширение количества процедур размещения заказов. Закон кардинально меняет подход к организации и управлению закупками.

Он заверил, что на семинаре будут изучены все новшества, с которыми столкнутся заказчики и поставщики при работе по закону о контрактной системе. Также будет уделено внимание обязательному проведению конкурсов с ограниченным участием на закупку продуктов и услуг питания образовательными и медицинскими организациями, рассмотрены способы закупки энергоснабжения, случаи и порядок проведения обязательной экспертизы при приемке результатов по контрактам (договорам) и иные моменты контрактной системы.

Автор: Джангиши Гадисов

Газета "Дагестанская правда" от 28.01.2014 г.

 

 

Прочитано 832 раз